КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 27.12.2013
23:19  В Киргизии схвачен матерый исламский радикал "Усама" Абдукахаров
22:46  Михаил Ходорковский, возможно, полетит на Марс, - Р.Устраханов
20:43  Показуха и коррупция как лекарство от всех болезней в Таджикистане, - Х.Одинаева
19:36  Кыргызстан и Таможенный Союз: рано ломать копья, - Д.Михайличенко
17:44  Сирия: 1000 дней войны, - И.Сабиров
16:50  УкрМайдан еще может взорваться, - О.Мономах
16:40  Евразийская экономическая интеграция в 2013 году: итоги и перспективы, - А.Арешев

16:37  Чего будет добиваться Запад на конференции по Сирии "Женева-2", - Д.Седов
16:12  Возможное вступление Армении в ТС вызвало негодование со стороны Азербайджана
16:06  Вернутся ли миллиарды в Таджикистан? Нерадостная статистика
16:04  Деньги решают все? Почему Таджикистан продает свет в условиях энергокризиса, - "АП"
15:53  Борьба за новую Турцию, - Руфиз Хафизоглу
14:42  Россия и США на Ближнем Востоке: главные итоги 2013 года, - Н.Бобкин
14:01  Жуткие теракты в центре Бейрута - десятки погибших
11:10  Афганский капкан: Карзай доволен, талибы призадумались, - Э.Леонтьев
11:05  Криминал.kg-2013. Часть II, - М.Ниязова
11:01  Иран пригрозил Западу высокообогащенным ураном. Меджлис Исламской Республики готовит ответ на новые санкции США, - Ю.Паниев
10:57  Мигранты вытесняют врачей из Подмосковья, - Е.Трифонова
10:52  Сирийская война становится мировой, - М.Юсин
09:20  Туркменистан: тлеющие угрозы, - А.Беркелиев
09:07  В Кыргызстане в судах первой инстанции царит хаос, - зампред ВерхСуда Канат Турганбеков
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Показуха и коррупция как лекарство от всех болезней в Таджикистане, - Х.Одинаева
20:43 27.12.2013

В Таджикистане уже стало традицией решать накопившиеся проблемы в социальной и гуманитарной сферах лишь напоказ, для виду, для галочки. Показуха во многом зависит от ситуации, власти сами определяют, когда лучше всего выступить с подобными "благими" инициативами, забывая о том, что их основная задача – повседневное обеспечение нормальной жизни народа страны. Так, в последний раз угодить гражданам Эмомали Рахмон пытался во время предвыборной кампании. По телевидению то и дело показывали репортажи, где с мнимой отеческой лаской глава республики открывает вновь построенные объекты, посещает уже действующие, а речь его – сплошные увещевания о том, как хорошо стало жить, и насколько станет лучше.

К сожалению, суровая реальность противопоставляет себя обещаниям болтуна-диктатора. Лживые глаза Рахмона не хотят видеть проблем, связанных, например, с эпидемиологической ситуацией в стране, ежедневному осложнению которой способствует искусственно создаваемый дефицит лекарств, слабый контроль со стороны СЭС, нехватка квалифицированных медиков, чистой питьевой воды и недоступность качественного лечения для малообеспеченных семей.

Так, за 9 месяцев 2013 года в Таджикистане было зарегистрировано 59 случаев заболеваний брюшным тифом, 15 370 острыми кишечными инфекциями, 3 840 вирусным гепатитом, 418 бруцеллезом, 47 сибирской язвой и 35 бешенством. В разы повысились показатели заболеваемости туберкулезом. За озвученный период зарегистрировано 5,5 тыс. человек, страдающих туберкулезом, тогда как за аналогичный период 2012 года эта цифра составила 3,7 тыс. человек.

Общее число больных туберкулезом в Таджикистане превышает 18 тыс. человек. Совсем другие цифры приводит ООН, по которым Таджикистан возглавляет список стран с повышенным риском заболеваемости туберкулезом. В стране ежегодно регистрируется 10 тыс. его новых случаев, а уровень заболеваемости составляет 82 человека на 100 тыс. человек. "Туберкулез остается растущей угрозой общественного здравоохранения в Республике Таджикистан. Эта страна, одна из 18 стран с высоким уровнем бремени", - об этом заявлял недавно консультант "Всемирной организации здравоохранения" Стефан Талевски.

Высокие показатели Таджикистана по туберкулезу отражают ухудшение системы здравоохранения еще с момента распада СССР, с начала 90-х годов прошлого века. За все прошедшие годы республика, ведомая Рахмоном, не смогла сохранить ранее существующую инфраструктуру для борьбы с этой болезнью, а разработанные собственные национальные программы имеют скорее декларативный характер: число заболевших растет в геометрической прогрессии, при этом лечение получают единицы, и на деле представляет собой очередной проект для выкачивания донорской помощи. Так, для остановки распространения инфекции, сокращения уровня заболеваемости и смертности, развития лекарственной устойчивости в 2010-2015 годы Таджикистану будет выделено 31,4 млн. долларов. Правительство уже получило порядка 20 млн. долларов, из которых, по самым скромным оценкам, 17 млн. были растранжирены правительственными чиновниками.

Итак, с каждой из зарубежных донорских программ, призванных предотвратить смертность таджикских граждан - они натыкаются на коррупцию и чиновничий беспредел. О нецелевом использовании международной финансовой помощи в Таджикистане свидетельствует следующее. В соответствии с национальной программой по борьбе с туберкулезом на 2003-2010 годы Таджикистан получил от международных неправительственных организаций 6,6 млн. долларов, 3,5 млн. из которых были предназначены для создания новых спецлабораторий. Правительство заявило об открытии по стране 76 таких лабораторий. Однако сегодня реально функционирует менее 30 таких объектов.

Ко всему прочему, в 2010 году на реконструкцию Хорогской городской больницы глобальным фондом по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией были выделены 300 тыс. долларов, которые не дошли до пункта назначения. Волонтеры же из США, ФРГ и Франции, приехавшие на проверку хода реализации работ обнаружили, что работы вовсе не начинались, а запланированное строительство новой спецлаборатории было перенесено на неопределенный срок.

Аналогичные должностные преступления имеют место и в остальных регионах Таджикистана. На этом фоне в лечебных и диагностических учреждениях Хатлонской области обыденным явлением стал дефицит медикаментов, а из-за низкой зарплаты медицинские работники используют немногочисленные объемы гуманитарной помощи, которая иногда доходит до больниц и поликлиник, как средство для дополнительного заработка, не говоря уже о крайне плачевном материально-техническом состоянии учреждений здравоохранения, возникновению криминогенной обстановки в медучреждениях. Так, к примеру, руководство наркологических центров Курган-Тюбе и Куляба Хатлонской области в сговоре с правоохранительными органами организовало и контролирует незаконный оборот наркотических препаратов.

Подобная ситуация в Таджикистане нивелирует и сводит на нет усилия зарубежных доноров, которые в рамках различных программ по предотвращению эпидемии туберкулеза и ВИЧ/СПИД пытаются решить проблему или хотя бы сбить ее остроту. В этих условиях переживающая кризис экономика Таджикистана не способна должным образом субсидировать отрасль здравоохранения, обеспечить профилактику и лечение инфекционных заболеваний. К примеру, на лечение больных туберкулезом в республике из государственного бюджета выделяется всего около 2 долларов на человека, хотя стоимость только курса лечения антибиотиками составляет в среднем 100 долларов и примерно столько же требуется на лечение витаминами.

Наряду с туберкулезом, в регионах Таджикистана сохраняется высокая степень угрозы распространения сибирской язвы. Так, в июле 2013 года было несколько вспышек этого заболевания в Согдийской области.

Из-за вспышки холеры в Афганистане в августе - начале сентября с.г. было введено ограничение работы КПП на таджикско-афганской границе. Однако эти меры не дали положительных результатов и в Шуроабадском, Фархорском, Хамаданийском и Кумсангирском районах Хатлонской области были заражены свыше 100 человек.

Кроме того, из-за халатного отношения к служебным обязанностям сотрудников сферы коммунальных услуг и водного хозяйства, а также отсутствия систем очищения артезианских источников практически во всех регионах республики наблюдаются проблемы стабильного и равного доступа населения к чистой питьевой воде. Вследствие этого, к примеру, только в Пенджикентском районе Согдийской области с начала года выявлено более 200 случаев заболевания тифом.

И в дальнейшем в подобных условиях слабой социальной политики, серьезных миграционных потоков и низкого качества работы системы здравоохранения, улучшение в обозримой перспективе неблагополучной эпидемиологической ситуации в Таджикистане представляется маловероятным. А пока уничтожающая государственная политика, произвол чиновников и преступное безразличие руководства страны ведет к массовому поражению народа неизлечимыми болезнями.

Ханифа Одинаева

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1388162580
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: В Казахстане нет понятия "национальное меньшинство"
- Заседание Совета по управлению Фондом национального благосостояния "Самрук-Қазына" под председательством Первого Президента Казахстана
- Мажилис одобрил пакет депутатских законопроектов
- ГЧП по-казахстански: хочу 100 миллиардов
- Кадровые перестановки
- Курдючный баран Нацфонда
- А зачем тогда нужен Минздрав?
- В Алматы прошли общественные слушания по экологическому воздействию строительства BRT. Что с ними не так?
- Сенаторы рассмотрели вопросы совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх