КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 28.12.2013
22:56  Студенты-исламисты подожгли здание университета в Каире
21:51  Сюрпризы "мажорного наезда" в Алматы. Усеновым закон не писан?
19:57  Кулаками по лицу. Чиновник акимата Акмолинской области избил секретаршу
18:40  Скандал с олимпийской формой в Казахстане - пошив отдали проигравшему конкурс модельеру
17:32  Киргизия: не хочешь в экстремисты, иди в бандиты, - М.Дердешов
16:30  В Китае официально смягчили политику ограничения рождаемости
13:38  С ДПС.kg и взятки гладки, - М.Ниязова

12:29  Подайте на кризис… "Талко" все просит, - П.Чоршанбиев
12:01  Египетский режим закручивает гайки, - Д.Цилюрик
11:52  Война в Ираке возобновилась с новой силой, - А.Блинов
11:32  Приговор Зайду Саидову как расстрел.., - "АП"
11:17  Башкиры рода "Кыргыз", - .И.Бекболотов
10:47  В энергетической отрасли Кыргызстана выявлено 7 коррупционных зон
09:44  КырДепутаты предлагают ввести национальные виды спорта в обязательную школьную программу
08:25  Во Львове семья назвала своего ребенка Евромайдан
07:27  Пассажирский поезд загорелся на юге Индии, погибли 23 человека
01:58  В Алматы скончалась Роза Жаманова - гордость оперного искусства Казахстана
01:46  Гражданин Узбекистана контрабандой привез в Казахстан 285 старинных монет
00:54  Бессмысленный и беспощадный кыргызский бунт, - К.Ормошов
00:14  Кыргызо-таджикская граница: "пороховая бочка" Центральной Азии, - Р.Мусатов
00:08  Российский мини-олигарх Троценко хочет купить все аэропорты Киргизии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   |   Таджикистан   | 
Кыргызо-таджикская граница: "пороховая бочка" Центральной Азии, - Р.Мусатов
00:14 28.12.2013

С ночи 17 декабря с.г. на госгранице Кыргызстана с Таджикистаном вновь неспокойно. На сей раз очагом возгорания в прямом смысле слова в сводках значится село "Ак-Сай" Баткенского района Кыргызстана. Именно там, накануне ночью, по неизвестным пока причинам сгорела чайхана, владелец был гражданин Кыргызстана.

Местное население, во всяком случае, большинство, почему-то сразу решили, что пожар, а вернее поджог, дело рук граждан Таджикистана. Не разобравшись по существу и руководимые одними эмоциями, кыргызская сторона предприняла отчаянную попытку разобраться "по горячим следам". Не дождавшись работников правоохранительных органов, толпа двинулась "разбираться". Разгоряченный и раззадоренный до предела народ естественно ничего вразумительного кроме угроз, обвинений (без доказательств – авт.) и прямых оскорбительных выпадов предъявить своим соседям не смог. Сработал известный народный принцип "сам дурак", в результате межнациональная стычка.

На ноги поставлены силовики с обеих сторон. Активно ведутся консультации по урегулированию ситуации полномочными представителями по Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана. По всей вероятности, исходя исключительно из соображений "не подливать масло в огонь" аким Баткенского района Сейтмурат Калыков официально заявил: "Дорогу, ведущую на территорию анклава Ворух, перекрыли именно пограничники обеих сопредельных государств".

Однако вот что настораживает. Произошедшему предшествовали события, не менее тревожные, подогревая настроение местных жителей с обеих сторон не в сторону позитива.

В начале месяца, в село Кок-Таш Баткенского района, около часу ночи въехала автомашина. Доехав до центра пассажиры, увидев группу местной молодежи, из автомашины вышли 5 военнослужащих погранвойск Таджикистана. Цель их визита осталось неизвестной, но попытка "раскачать ситуацию" и вызвать парней кыргызов на резкий тон явно прослеживалось. Благо обе стороны особо горячиться не стали и уже вскоре пограничники Таджикистан ретировались.

15 декабря автозаправочная станция, принадлежащая жителю селения Чоркух (Согдийская область) Равшану Мадаминову, расположенная на той части трассы "Исфара-Ворух", которая передана Кыргызстану во временное пользование сроком на 49 лет по непонятным пока причинам (но что поджог, однозначно – авт.) сгорела дотла. Подозрения, однако, у владельца и сочувствующим ему падают на соседей-кыргызов. Последние не раз (а это жители близлежащих селений – авт.) подъезжали к Мадаминову чуть ли не требуя заправить бензином автомашины в долг. Мол, ты на нашей территории торгуешь, когда-нибудь рассчитаемся. Ответ следовал, разумеется, соответствующий. Отсюда и подозрения…

Кто-то может заметить, мол, чего не бывает на границе. Согласиться нетрудно, но! С поразительной периодичностью неспокойно на госгранице Кыргызстана становится то с Узбекистаном, то с Таджикистаном. Даже "сценарий" определенный прослеживается. А именно: небольшое, либо побольше ЧП, затем формирование толпы, ее подзуживание изнутри, чтобы до "кондиции" народ дошел. Далее либо захват автотранспортных средств "чужаков", либо перекрытие основных автотрасс. Меняется периодически в этой схеме лишь одно - сопредельное государство. Вернее одно из двух. А с учетом того, что в Кыргызстане сегодня истинный разгул всякого рода идей и движений, в том числе реакционных с националистическим подтекстом, то смело можно утверждать, откуда "сильно пахнет". Ведь явно чувствуется – кто-то, укрывшийся в тени, сознательно стравливает народы, - соседей с соседями. Вот и беснуются марионетки из числа местного населения, чьи мозги до корней промыты заразными идеями элементарного шовинизма.

Вот и мелькают то и дело до боли знакомые названия "стычка", "избиты", "сожжены", "удерживаются" и т.д. Недавно еще узбекский анклав Сох был у всех на слуху. Если в случае с Узбекистаном, имеющий огромную территорию, боеспособную армию и эффективное государственное управление, редкие агрессивные устремления кыргызстанцев пересекаются оперативно, то крошечный и слабый, не способный охранять свои границы Таджикистан вынужден мириться с регулярными захватническими актами граждан Кыргызстана.

Почему официальные власти Кыргызстана, все врем заявляющие о своей приверженности к "развитию мирных и взаимовыгодных отношений с соседями", не могут противостоять агрессивным устремлениям своего населения? Неужели у людей, стоящих во главе Кыргызстана, нет понимания того, что подобные агрессивные и провокационные выходки кыргызстанцев способствуют только ухудшению связей со странами Центральной Азии и укреплению имиджа Кыргызстана как "несостоявшегося государства"?

Нет сомнений в том, что Кыргызстан, страдающий от отсутствия полноценного государственного управления, не имеющий контроля над своей территорией и не способный сдерживать захватнические устремления своих граждан по отношению к другим странам, не может быть воспринять положительно на мировой и региональной арене. Страна, где вовсю господствуют произвол криминальных структур и анархия вкупе с массовой безработицей и тотальной нищетой, превращается в "головную боль" всей Центральной Азии, потенциальную "пороховую бочку", способную одним махом "взорвать" весь обширный регион.

Рафаэль Мусатов

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1388175240
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: В Казахстане нет понятия "национальное меньшинство"
- Заседание Совета по управлению Фондом национального благосостояния "Самрук-Қазына" под председательством Первого Президента Казахстана
- Мажилис одобрил пакет депутатских законопроектов
- ГЧП по-казахстански: хочу 100 миллиардов
- Кадровые перестановки
- Курдючный баран Нацфонда
- А зачем тогда нужен Минздрав?
- В Алматы прошли общественные слушания по экологическому воздействию строительства BRT. Что с ними не так?
- Сенаторы рассмотрели вопросы совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх