КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 29.12.2013
11:30  В Узбекистане процветает рынок порно, - "РА"
11:11  Мона Лиза по-узбекски: Хивинские ткачи создают ковры по фотографиям или картинам
10:24  Мыльный пузырь "Ошского эмира" Мырзакматова, - Дело №
10:10  Таджикские реалии: Инвесторам – кукиш! - А.Самиев
09:17  Переходим на народные средства. В аптеках Ташкента дефицит лекарств
08:22  Терроризм убивает ислам, - Мехмет Камыш
08:19  "Правительством руководит узкий круг олигархов", - экс-МВД Турции Н.Шахин

08:15  Аркадаг подписал закон "о разгосударствлении и приватизации госимущества" Туркмении
00:51  Подкова со вкусом оливье, - 24.kg
00:49  "ТАЛКО" идет ко дну, - Сухроб Хусаинов
00:43  Таджикистан возвращается к рабовладельческому строю? - М.Мехрожиддинов
Суббота, 28.12.2013
22:56  Студенты-исламисты подожгли здание университета в Каире
21:51  Сюрпризы "мажорного наезда" в Алматы. Усеновым закон не писан?
19:57  Кулаками по лицу. Чиновник акимата Акмолинской области избил секретаршу
18:40  Скандал с олимпийской формой в Казахстане - пошив отдали проигравшему конкурс модельеру
17:32  Киргизия: не хочешь в экстремисты, иди в бандиты, - М.Дердешов
16:30  В Китае официально смягчили политику ограничения рождаемости
13:38  С ДПС.kg и взятки гладки, - М.Ниязова
12:29  Подайте на кризис… "Талко" все просит, - П.Чоршанбиев
12:01  Египетский режим закручивает гайки, - Д.Цилюрик
11:52  Война в Ираке возобновилась с новой силой, - А.Блинов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Таджикистан возвращается к рабовладельческому строю? - М.Мехрожиддинов
00:43 29.12.2013

В одном таджикском издании довелось прочитать на редкость откровенное, точное и граничащие с отчаянием признание - "до каких же пор мы будем оставаться нацией гастарбайтеров?". Порыв оказался чисто риторическим. Но словосочетание "нация гастарбайторов" - это не только зеркальное отражение бедственного положения экономики Таджикистана. Это еще, пожалуй, и оценка состояния образа мышления, национального менталитета, когда в сознании таджикского этноса прочно закладывается примитивное восприятие личности в окружающем мире. Например, раб - хозяин. Именно понимание того, что такого рода ментальность преобладает в массовом сознании населения, имеющая прочные исторические корни, "стерилизовать" которую не получилось за короткий период советской истории, дает возможность понять поведенческую модель таджиков в различных обстоятельствах жизни.

Скажем, Пенджикентский пограничный отряд известен не своей боевой выучкой, не количественно-качественными показателями службы, в которых фигурировали бы сведения о незаконном пересечение границы, выявлении контрабандных троп и наркотрафика. На этой ниве пограничникам особенно похвастать нечем. Им, что называется, просто не до границы, и без нее у них "забот" хватает.

На той же заставе "Фароб" каждый из офицеров озабочен поиском дополнительных доходов и инструментом этих заработков являются подчиненные из состава военнослужащих срочной службы. Солдаты с лопатами, кирками, молотками и пилами в руках трудятся на подворьях у жителей местного кишлака. За то, что солдаты пашут от зари до темна, работодатели их подкармливают, чем "Бог послал", а офицерам платят по 40-50 сомони в день за эксплуатацию каждого военнослужащего. Данная ситуация, в которой солдат фактически продали в рабство, показательна тем, что ни военнослужащие, ни местные власти и жители не видят в этом ничего из ряда вон выходящего.

В периоды всплеска антимигрантских настроений в российском обществе, тамошние телеканалы частенько демонстрируют милицейские облавы по местам проживания и работы гастарбайтеров. Если в тех сюжетах не будет таджиков-мигрантов, считай милиционеры работали в холостую. Но в данном случае хочется обратить внимание на другую часть "картинок" - в каких условиях живут и работают таджики - гастарбайтеры. Их можно характеризовать одним словом – скотские. Разумеется, можно удариться в подробности и выяснять, почему и кто виноват, что сотни тысяч таджиков оказались в такой ситуации. Применительно же к теме этой публикации интереснее всего один вопрос, почему эти несчастные ничего не имеют против тех унизительных и оскорбляющих человеческое достоинство условий жизни и труда.

Ответ вроде бы лежит на поверхности – безысходность. Она "бестия", которая обрекает сотни тысяч людей на рабское существование за рубежом. Но тут не мешало бы обратить внимание на детали. Речь идет о людях имеющих право свободного передвижения по огромной территории, без виз из одной страны в другую, обладают правом добровольно соглашаться или отказываться, от предложенной работы. При таких "нюансах" говорить о безысходности, в которую попала целая армия таджиков, даже как-то язык не поворачивается.

Немногочисленная группа таджикских правозащитников регулярно поднимает проблему пыток в республике. Жалобы граждан остаются без рассмотрения, а те, кто осмеливается обратиться к государству за помощью, сам подвергается наказанию. Суды почти не реагируют на жалобы подсудимых, ссылающихся на то, что признательные показания от них получены под пытками. О том, что проблема не надуманна и получила широкое распространение в деятельности правоохранительных органов и тюрьмах республике, властям постоянно напоминают международные организации. В ответ правоохранители лишь в отдельных случаях признают подобные обвинения в свой адрес, а власти обещают принять соответствующие нормативы и искоренить зло.

Растет число случаев жестокого обращения с заключенными. О нарушениях на прошедших выборах говорили международные организации, наблюдатели, а журналисты даже показывали случаи этих нарушений. Без каких-либо внятных пояснений власти закрыли правозащитную организацию "Ампаро". Имеется ряд резонансных дел, где подробно расписывался произвол правоохранителей и судей. Вот далеко неполный перечень забот, которые должны были стать предметом рассмотрения омбудсмена, но с его стороны никакой реакции.

Правозащитник и несостоявшейся кандидат в президенты страны Ойнихол Бобоназарова считает, что такое отношение омбудсмена Таджикистана к своим прямым обязанностям – обычная практика. "Он у нас ни рыба, ни мясо", - с грустью отмечает Бобоназарова. Конечно, это хорошо, что директор независимого центра защиты прав человека Сергей Романов – оптимист и считает, что надежда у гражданского общества на омбудсмена до сих пор есть, несмотря на то, что почти все обращения граждан остаются без ответа. Но тут опять же интересен другой "пассаж". В своей предвыборной речи президент Эмомали Рахмон выражал озабоченность по поводу проблемы пыток и прекрасно осознавая, что, назначенный им уполномоченный по правам человека - "пустышка", который только для того и поставлен на должность омбудсмена, чтобы создавать лишь иллюзию деятельности по защите прав человека.

Налицо фарисейство чистой воды. Но такого рода манипуляции обеспечили Рахмону политическое долголетие и позволили ему выстроить под себя вертикаль власти по все тому же принципу раб - хозяин. Не зря обращаются к Рахмону "Ваше высочество".

Мушгул Мехрожиддинов

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1388263380
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Кадровые перестановки
- "Прошу Вас провести проверку"
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-июль 2020 года составила 4,4%
- 2,1 млн казахстанцев получили единовременную выплату "42 500 тенге"
- АО "Национальная компания "КазМунайГаз" сообщило производственные результаты за первое полугодие 2020 года
- Рейтинг АО "Страховая компания "Jýsan Garant" подтвержден на уровне "В+" в связи с достаточными запасами капитала; прогноз - "Стабильный"
- Республика Казахстан выиграла многомиллионный арбитражный процесс против канадской компании "Gold Pool"
- Развратил и оставил умирать 4-летнюю девочку: осужденному вынесли приговор в Шымкенте
- Рабочий график главы государства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх