КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 30.12.2013
22:52  В Киргизии опять начался аламан байге? - Т.Козубеков
20:49  "Мои кыргызы, куда мы вообще идем?" - С.Турдумалиев
19:29  Арабский мир в 2014 году, - Белиг Набли
18:03  Кыргызстан 2013. Жить стало лучше? - 24.kg
17:40  Кто "крышует" кыргызский Кара-Кече? - К.Жолдошев
17:01  Современная геополитика: сотрудничество или глобального характера конфликты? - Newtimes.az
15:08  Китай клонировал американский вертолет Black Hawk? - "The Diplomat"

11:46  США и Индия – "стратегические партнеры"? - В.Платов
10:41  Легенда "Формулы-1" Шумахер впал в кому, состояние критическое
10:33  Спасти Сарайчик! Древнюю столицу Ногайского ханства размывает, - А.Надымов
10:29  КазПравительство сказало: "Надо!" На местах ответили: "Наверное", - С.Туник
10:19  Саудовская Аравия и США: Темные игры вокруг Ирана продолжаются, - В.Ефимов
10:12  Ушел в вечность создатель оружейного чуда, которому поклонялись сотни тысяч кыргызстанцев
10:09  Три года весна. К чему пришли арабские страны, пережившие революции, - И.Яковина
10:04  В Яркенде мятежные уйгуры снова атаковали полицейский участок - 8 убитых
10:02  США остаются в Киргизии. Военную базу в аэропорту "Манас" переформатируют и переименуют, - "НГ"
09:55  Парламент.kg. Идем на рекорд, - Д.Подольская, А.Кутуева
09:51  В Таджикистане будут свои PhD и собственный ВАК
09:49  Саудовская нефть: кому она нужна? - П.Анастасов
09:46  Cкончался экс-министр юстиции Таджикистана Халифабобо Хамидов
08:57  Хунаньский синдром. В Китае более 500 депутатов сложили полномочия из-за коррупционного скандала
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Ворованные иномарки у президентской свиты Рахмона, - Д.Сохибназаров
08:26 30.12.2013

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон снова оказался в центре довольно неприятной истории. Немецкие и литовские сотрудники правоохранительных органов с помощью системы GPS обнаружили в Таджикистане около 200 угнанных в Германии автомобилей класса "люкс", в том числе 93 автомобиля марки BMW.

Крутые ворованные иномарки попали в Таджикистан через страны Прибалтики, где им перебили номера и изготовили фальшивые документы. Но, что самое парадоксальное, их новыми владельцами стали люди из близкого окружения главы государства Таджикистана. Эта информация просочилась в прессу и была растиражирована во многих СМИ Европы, в том числе в немецком еженедельнике "Bild".

Сенатор Берлина по делам юстиции Томас Хайльман обратился с письмом в МИД ФРГ, в котором прямо указал, что большинство краденых машин находится в распоряжении лиц, имеющих коммерческие или родственные связи с семьей президента Таджикистана.
Данное заявление, к сожалению, имеет под собой весьма веские основания. Партнеры по бизнесу, родственники и знакомые главы государства, действительно ездят на элитных "BMW", "AUDI" и "Mercedes-Benz". Но руководство и правоохранительные органы республики не хотят идти навстречу своим коллегам из Германии и проверить эти автомашины. В октябре текущего года экс-министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи даже отказался от визита в Берлин, поскольку правительство ФРГ было намерено включить вопрос о похищенных автомобилях в повестку дня переговоров.

Немецкая полиция неоднократно обращалась к властям Таджикистана с просьбой объяснить кто, как и когда приобретал указанные автомашины. Однако эти запросы Душанбе игнорирует в течение нескольких месяцев. Это и понятно, кому хочется признаваться в криминальном бизнесе, тем более, если в нем доминируют высокопоставленные особы.

Но, как говорят в народе: "Шило в мешке не утаишь". Сегодня даже многие жители Душанбе неодобрительно поглядывают на автосалон "Екут", владельцу которого Халиму Абдурахмонову покровительствует лично сын президента Эмомали Рахмона - Рустами Эмомали. Имея такую влиятельную "крышу" Абдурахмонов поставляет в Россию крупные партии наркотиков, а затем на полученные доходы покупает у своих людей в Европе ворованные дорогие автомашины и привозит их в Таджикистан.
Не остается в накладе и семья Президента, которой таджикский наркобарон ежегодно дарит автомобили "Крайслер", "Бугати", "Мерседес-Бенц" последних марок. В настоящее время в личном гараже президентского отпрыска есть последние модификации "Lamborgheni", "Tayota Camry", "LexusRX350", джипы марки "Hummer" и "Toyota Land Cruiser". Одним из последних его приобретений является автомашина "Porsche Cayenne" тюнинговой модификации стоимостью почти в один миллион долларов. Имея столь солидный автопарк, Рустами Эмомали со своими друзьями - детьми высокопоставленных чиновников, в ночное время суток устраивает на улицах г.Душанбе автогонки на своих дорогих автомобилях иностранного производства.

В одном из подобных мероприятий, 9 октября 2013 года сын главы ГУП "Таджикская железная дорога" Амонулло Хукуматулло (сват президента Эмомали Рахмон) - Расули Амонулло, двигавшийся на автомобиле марки "BMW" госномер 20-20 РТ 01, на высокой скорости поворачивая в районе улицы Техрон - Ф.Ниези врезался в автомашину "ВАЗ-2104". В результате столкновения, погибли четыре человека.
Однако вернемся к угнанным в Германии автомобилям и зададимся вопросом, каким образом ворованные тачки могут беспрепятственно пересекать таможенные посты Таджикистана? Все объясняется просто: с 2011 года по январь 2013 года Рустами Эмомали был начальником управления по борьбе с контрабандой и нарушением правил таможенной службы, а затем назначен на должность заместителя начальника таможни. С 30 ноября текущего года великовозрастное чадо главы государства заняло должность начальника таможенной службы Таджикистана.

Вот почему угнанные иномарки беспрепятственно попадают на территорию республики, а в ходе таможенного оформления документов на популярные автомашины, завозимые из европейских стран, их стоимость занижается в 15-20 раз, что снижает размеры государственных пошлин. Разница, естественно, перекочевывает в карман рахмоновской свиты.
То, что Таджикистан в последние годы вполне обоснованно получил репутацию "автопрачечной", подтверждает и недавний факт задержания на территории Самарской области РФ краденых иномарок. Сотрудники Самарского бюро Интерпола выявили факты незаконного вывоза дорогостоящих машин в Таджикистан по поддельным документам и с измененной заводской маркировкой. За последние 3 месяца уходящего года сотрудниками филиала установлены 4 таких автомобилей, которые пытались вывезти из России граждане Таджикистана. По фактам контрабанды уже возбуждено уголовное дело.
Элита Таджикистана до сих пор продолжает кататься на незаконно приобретенных авто, рыночная стоимость которых варьируется от нескольких десятков до сотен тысяч долларов.

Далер Сохибназаров

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1388377560
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Республиканский бюджет на три года поступил в Сенат
- В Мажилисе новый Руководитель Аппарата
- Премьер-Министр РК А. Мамин принял министра обороны Турции Х. Акара
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание МВК по недопущению распространения COVID-19
- Что представляет собой нынешнее новое руководство Минздрава?
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 октября 2020 года №690
- Коммунисты идут на выборы
- Кадровые перестановки
- О сохранении базовой ставки на уровне 9,00%
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх