Кодикология в Центральной Азии, - А.Мардонов 11:37 01.01.2014
Акмал Мардонов
16 декабря 2013 г. в городе Душанбе состоялась очередная сессия Зимней школы молодых востоковедов, организованная специально для гуманитариев, библиографов специалистов в области библиотечного дела, архивистов и представителей прочих профессии. Тренинг был организован при прямой поддержке Академии наук Республики Таджикистан, Министерства высшего образования и научных исследовании Франции, и Французского института центрально-азиатских исследований. Большую роль в организации и проведении сессии сыграла таджикский ученый–востоковед Лола Додхудоева, никогда не жалеющая сил и времени для оказания помощи молодым ученым в их профессиональном росте. Данная сессия была проведена в прекрасном и благоустроенном здании Исмаилитского центра города Душанбе. С лекциями выступал широко известный иранист, большой знаток древних персидско-таджикиских рукописей, директор библиотеки Института языка и культуры Франции господин Френсис Ришар. В церемонии открытия сессии Зимней школы приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Республике Таджикистан господин Д. Леруа, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстан в Республике Таджикистан господин Смагулов Д.А., директор Института языка, литературы, востоковедения и письменного наследия Академии наук Республики Таджикистан Акбар Турсунов и директор Национальной библиотеки Республики Таджикистан академик Н. Салимов. В качестве слушателей Зимней школы были приглашены 35 слушателей, а также гости с Казахстана. Основным предметом нынешней Зимней школы была одна из отраслей филологической науки, называющаяся кодикологией.
Возможно, некоторые читатели зададут вопрос, а что такое кодикология и что она изучает? Кодикология – это современная наука, название которой дал французский ученый Альфонс Дэн в 1949. Кодикология состоит из двух слов – латинского кодекс - ("книга") и греческого слова логос - ("слово, наука") и является вспомогательной исторической дисциплиной, предметом изучения которой является рукописные книги, история их создания и судьбы, а также их собирание, выяснение их роли в истории культуры, их полное научное описание и составление их каталогов. Она также изучает материальную сторону рукописных книг: бумагу, на которой они написаны, водяные знаки на бумаге, переплеты, украшения, изменения в пространстве и во времени, графику письма, почерк отдельных писцов, профессиональный и социальный состав писцов. При этом исследуется состав рукописных сборников, история и содержание их текстов. Важной задачей является также установление времени написания, имен авторов и переписчиков рукописных книг в тесной связи с археографией, библиографией, источниковедением, литературоведением, палеографией и текстологией. Данная наука зародился первоначально, и нашла постепенное распространение в Европе, где появились различные издания, посвященные этой науке. К примеру в Бельгии стала выходить газета "Scriptorium", а в Италии – "Codicologica", "Scrittura e civiltà". В 1985 г. Денис Музорелли опубликовал на французском языке книгу под названием "Словарь кодикологии", в которой комментируются наиболее активно употребляемые в данной науке слова, выражения и термин. Вот об этой науке и рассказал слушателям Зимней школы господин Френсис Ришар. Он ознакомил их с особенностями рукописных сочинений, написанных на языке фарси, арабском и турецком языках и сохранившихся до наших дней. Слушатели почерпнули много полезной информации о правилах и требованиях к описанию рукописей, необходимых условии их хранения, составления о древних и современных книгохранилищах Центральной Азии и так далее.
По завершении сессии слушателям Зимней школы были вручены соответствующие сертификаты о прохождении курсов по кодикологии древних рукописей.
|