Туркменское "счастье": Сапармурадгулы… Бердимухамедов, - Я.Довлетгельдыев 00:19 03.01.2014
Нынешний президент Туркменистана – достойный последователь своего "отца" Сапармурада Ниязова, положившему начало туркменской модели достижения "всеобщего счастья".
К такому безрадостному для народа Туркмении, выводу приходишь, после того, как узнаешь о методах и формах правления нынешнего правителя этого центрально-азиатского государства.
Природа и сам Бог ниспослали туркменам свою благосклонность и щедрость. Страна занимает выгодное географическое положение, земля богата полезными ископаемыми, особенно нефтью и газом. Казалось бы, живи и радуйся.
И туркмены радуются. Что ни день, то праздник. Недавно прошел еще один "всенародный праздник" - выборы в местный парламент. Людям неважно было, кого и куда выберут. Все, словно по команде, заполнили пустынные улицы Ашхабада с портретами многоуважаемого и любимого Аркадага, с музыкой, флагами и прочими обязательными праздничными атрибутами, опустили в урны готовые бюллетени и… разошлись по домам. Снова наступает "тишь да гладь".
Вся жизнь туркмен буквально расписана по пунктам и правилам, которым надо соответствовать на все сто процентов. Кругом глаза и уши местных службистов, следящих за тем кто, чем живет и дышит. Даже думать и говорить можно строго на определенные темы. Инакомыслие недопустимо. Кто пренебрежет этим запретом, будет занесен в "черный список". По информации успевших вовремя скрыться за бугром всеведущих лиц, там уже есть фамилии более чем 37 тысяч человек. Быть занесенным в этот список, однако, это еще полбеды…
Настоящая трагедия постигает того, кто попадет в местные застенки. Там его ждет самый настоящий ад из нечеловеческих издевательств и пыток. Ему могут вогнать иглы под ногти, "обработать" электрошоком, избить палками или пластиковыми бутылками, наполненными водой, нашпиговать психотропными препаратами, оказать физическое насилие в самой извращенной форме…
Тот же, кто захочет избежать этой страшной участи бежит прочь из этого царства "счастья и благополучия". Но, не надолго. Его не ищут и не ловят. Он сам возвращается, потому что в ином случае все изуверство местных живодеров испытают на себе оставшиеся и ни в чем не повинные родственники беглеца… Яркий тому пример – трагическая судьба опального высокопоставленного госчиновника Б.Шихмурадова, оговорившего себя с телеэкранов и после этого сгинувшего в застенках.
Недавно организация "Международная амнистия" опубликовала отчет о ситуации в Туркменистане. В документе, наряду с запредельной тотальной репрессивностью режима Бердымухаммедова, говорится о формальности и показушности, об элементарном очковтирательстве со стороны властей, которые стремятся выдать желаемое за действительное и ввести в заблуждение мировое сообщество.
По словам Джона Далхизена - руководителя программы по Европейскому и Центрально-Азиатскому регионам, все, что говорит президент страны в своих напыщенных речах больше элементарная ложь, чем правда. Запуганные беспределом и самодурством "силовиков" и задавленные мощным пропагандистским прессом люди предпочитают во всем придерживаться того, что советует "уважаемый" Аркадаг. Проведение каких-либо выборов и других "общественно-политических мероприятий" под липовыми демократическими лозунгами и на фоне всеобщего страха не имеет смысла.
И действительно, что могут решить люди, которым круглосуточно внушается неукоснительная вера в своего "благодетеля", который унаследовал от своего предшественника "величайшую способность" думать и решать за всех своих подданных.
Яранмырат Довлетгельдыев
|