КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 06.01.2014
23:55  Президент "Китайской железнодорожной компании" Бай Чжунжень покончил с собой
21:49  Аркадаг пожелал чтобы в новом "многопартийном парламенте" Туркменистана было 8 комитетов
20:16  Как российские МиГ-15 громили в небе Кореи американские Б-29 "Суперкрепость", - С.Джойнер
18:02  Япония напечатает банкноты для всей Азии
17:53  Турецкий колосс на глиняных ногах, - С.Кожемякин
16:04  Тетя Ким Чен Ына покончила с собой после казни супруга
11:58  Свет и тепло в праздничные дни. Выполнило ли свое обещание руководство Самаркандской области?

11:15  Настроение бодрое: идем на дно. О перспективах большой арабо-еврейско-персидской войны, - Е.Сатановский
10:56  Исламисты вербуют русских, - Focus
09:52  Полит-прогноз на 2014 год, - Financial Times
08:43  Оппозиционная "Национальная коалиция Сирии" переизбрала своим "президентом" Джарбу
07:58  Элита без идеологии - угроза для страны, - А.Подберезкин
07:55  Зависимость от социальных сетей: болезнь или новый метод общения? - Ш.Сабиров, М.Шибутов
07:46  Правда об американских беспилотниках, - "The Guardian"
07:39  Число таджикистанцев в России сократилось до каких-то 1 млн 111 тысяч
07:25  В Ливанском Триполи исламисты сожгли древнюю христианскую библиотеку
07:06  Великое прошлое Средней Азии: Тысяча лет озарениям Бируни, - Ф.Старр
06:40  В давке в китайской мечети погибло 14 хуэев
01:28  Парламентские выборы в Бангладеш - горят 200 избирательных участков
00:24  Таджикистан. Основательница миссионерского центра "Сонмин" Ли Джонг Бун арестована за взятки и хранение пистолета
00:14  Когда государственные чиновники прекратят измываться над народом? - К.Шарипов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Когда государственные чиновники прекратят измываться над народом? - К.Шарипов
00:14 06.01.2014

В том, что под аккомпанемент словесной риторики о всенародных честных выборах, развитии народовластия и гуманных, демократических норм человеческого общежития произошло отчуждение власти от народа, я убеждаюсь ежедневно.

Государство в лице его правящей верхушки предало и отдало на заклание свой народ. Власть занята только защитой бюрократов, предоставляя им неограниченную возможность для бесконтрольного и безответственного использования власти в узко групповых и ведомственных корыстных интересах.

На телефон горячей линии Движения "Таджикские трудовые мигранты" не перестают поступать звонки от соотечественников с просьбой о помощи, потому что Дипломатический корпус Таджикистана в лице сотрудников его Консульского отдела, базирующегося в Скатертном переулке Москвы, отказывается войти в сложную ситуацию своих граждан, находящихся на территории иностранного государства.

Наглядным примером служит ситуация, сложившаяся в связи со смертью на территории России Курбонова Амриддина Раджабалиевича, гражданина Таджикистана, 1964 г. рождения, уроженца Яванского района, который скончался 28.12.2013 года.

Курбонов Амриддин приехал на заработки в Россию из-за безысходности. На его иждивении шесть детей. А достойно оплачиваемая работа в Таджикистане для трудящегося человека отсутствует. Поэтому последние 3 года Амриддин работал в частном секторе российской экономики. Помогал по хозяйству на дачном участке, расположенном вблизи подмосковного города Троицка. Но внезапно отказало сердце, и он скоропостижно скончался в результате острой сердечной недостаточности.

За помощью в Движение обратился близкий родственник умершего, по причине того, что в морге города Троицка, где находится тело Амриддина Курбонова, отказываются выдать справку о смерти по причине отсутствия перевода его загранпаспорта на русский язык.

3.01.2014 брат умершего – Курбонов Садриддин – приехал на такси в Консульский отдел в Скатертный переулок Москвы с целью получить помощь.

Для того, чтобы ускорить отправку тела родного брата в Таджикистан младший брат попросил сотрудника Консульства РТ в РФ помочь в переводе на русский язык документа, удостоверяющего личность.( паспорт-заграничный)

Но в ответ услышал, что Консульский отдел не осуществляет подобной услуги. И с такого рода просьбой он, работник Консульства, сталкивается впервые. Но поразмыслив, гос. чиновник добавил, что есть возможность выдать на имя умершего брата "справку о возвращении на Родину".

Как здравомыслящий человек Курбонов Садриддин попросил работника Консульского отдела ответить на вопрос: "Зачем справка о возвращении на Родину нужна умершему гражданину?". В ответ услышал, что "консульство выдает только такие справки. И больше ничем помочь не может".

Выйдя из здания Консульского отдела Курбонов Садриддин позвонил в Таджикистан и попросил жену умершего брата найти способ переправить в Россию внутренний паспорт мужа, который хранится дома, в Таджикистане.

Но может возникнуть новая проблема. Можно подставить под удар человека, согласившегося перевозить паспорт на чужое имя. К тому же, паспорт могут изъять сотрудники паспортного контроля. И если такое произойдет, то в ближайшие дни не будет возможности отправить тело на Родину. Ведь в России до 9 января все нотариальные конторы не работают. А сотрудники морга не будут смотреть на то, что у брата умершего нет денег на оплату услуг морга. Ведь за каждый день нахождения тела умершего необходимо платить.

Есть надежда, что 04.01.2014 г., внутренний паспорт на Курбонова Амриддина будет доставлен в Москву авиа рейсом и передан брату. Но как заявили сотрудники морга, справку о смерти возможно будет получить только в понедельник – 06.01.2014 г.

Такова горькая правда, рассказывающая о работе сотрудников Консульского отдела Дипломатического корпуса РТ в РФ. Государственные чиновники, которые обязаны защищать граждан за пределами Родины, лишены простых, ясных, понятных нравственных человеческих качеств. Коррупция, лихоимство, мздоимство разъело их души.

Не должен работник Дипломатического корпуса оставлять соотечественников в затруднении и неудобстве. Ведь по мусульманской традиции умершего хоронят в первый же день. Только в особых случаях возможно хоронить не позднее 3-х дней и до 12 часов дня. Но для трудящихся мигрантов, скончавшихся вне Родины, традиция предков практически не выполнима.

К сожалению, это не единственный случай, когда граждане Таджикистана жалуются на равнодушное, порой хамское и безнравственное поведение сотрудников Консульского отдела, возглавляемого генеральным консулом Ганиевой Садбарг.

Не лучше атмосфера и в Консульстве РТ в РФ в Санкт-Петербурге – руководитель Назари Мирзода.

И несмотря на обращение участников Движения, направленные в адрес руководителей Таджикистана, отношение к трудящимся мигранта со стороны работников Консульств РТ в РФ не меняется

Вывод один: приезжающие на трудовой фронт должны иметь при себе перевод загранпаспорта, чтобы не оказаться в подобной ситуации.

Председатель Общероссийского общественного

Движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1388952840
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Экспортный потенциал урожая РК в текущем году составит 7,5-8 млн тонн зерна
- Глава Правительства дал ряд поручений по усилению защиты прав потребителей
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №596
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №597
- Д.Ашимбаев: В Казахстане все, включая президента – назарбаевские
- Казахстан и США подписали заявление о минимизации высокообогащенного урана
- Крах миллиардного проекта: в Чундже рухнул недостроенный спорткомплекс
- Рабочий график главы государства
- Сенаторам предстоит изучить и проработать республиканский бюджет
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх