КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 07.01.2014
22:30  Указом Аркадага. Амандурды Арабов возглавил ТНИДПЧ-Туркменский национальный институт демократии и прав человека
21:51  Бывший священник Среднеазиатской епархии Иван Охлобыстин попросил Путина вернуть уголовное наказание за мужеложество
12:44  СМИ узнали цену поставок российского газа в Китай - $360/468 за тысячу кубометров
12:34  Вывод западных войск из Афганистана: Возможные последствия для постсоветских республик Средней Азии, - Байрам Балджи
12:24  Может ли мусульманский мир стать терпимым к христианству? - "Washington Post"
11:50  Сверхбогатые становятся диктаторами XXI века, - Sydney Morning Herald
11:47  ЦентрАзия - "Евразийские Балканы": что нас там ждет в ближайшие месяцы, - В.Жаронкин

11:43  Каспийская нефть и мировая геополитика, - А.Бирман
10:26  В Кыргызстане живут по воровским "понятиям", - З.Медетов
10:23  "Это важно для всего нашего народа...", - Н.Назарбаев поздравил православных Казахстана с Рождеством
10:11  Юная казахстанская фигуристка Эли­за­бет Тур­сын­ба­е­ва выиграла "Но­во­год­ний ку­бок Сло­ва­кии"
09:55  Турция предлагает Кыргызстану одевать своих священнослужителей по турецкому образцу, - А.Качкынбаев
09:53  Афганская демократия - новый прокол международного сообщества, - П.Гришин
09:15  Х.Холикназаров возглавил Центр стратегических исследований при Президенте и другие назначения в Таджикистане
08:51  В Казахстане трудовые мигранты будут платить ежемесячную госпошлину в размере $25
08:43  Гонконгский медиамагнат Ран Ран Шоу скончался в возрасте 106 лет
00:57  В Тунисе решили женщин уравнять в правах с мужчинами
00:43  В таджикской армии участились случаи суицида, - П.Гафаров
00:42  В сирийских школах введут изучение русского языка в качестве второго иностранного
00:30  Зима в Таджикистане: электричество продали, а школы опять топят кизяками, - Ш.Алимардонов
00:08  Геймификация всей страны. Какие задачи и для чего решает философия видеоигр
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
В таджикской армии участились случаи суицида, - П.Гафаров
00:43 07.01.2014

В таджикской армии участились случаи суицида

Строительство вооруженных сил в Таджикистане впервые годы независимости проходило в сложной военно-политической обстановке.
К сожалению, в настоящее время эксперты дают такую же оценку, отмечая, что армия до сих пор находится в критическом состоянии. Тенденции, начавшиеся десять лет назад: отток квалифицированных кадров, нехватка офицерского состава, отсутствие материально-технической базы, продолжают подрывать боеспособность страны.

По оценкам специалистов, боеспособность вооруженных сил Таджикистана, даже по приблизительным оценкам, не отвечает современным требованиям. Сегодня таджикская армия представляет собой слабо интегрированные формирования, разбросанные по различным районам республики с целью обеспечения безопасности в "горячих" точках. Они не имеют определенной штатной структуры и четкой концепции своего строительства.

По официальным данным вооруженные силы укомплектованы кадровыми офицерами всего на 50-60%. Армия оснащена советскими образцами вооружения и военной техникой, которая сегодня практически устарела. Кроме того, также существует проблемы, связанные с не укомплектованностью воинских частей призывниками, большинство которых выехали заграницу в качестве трудовых мигрантов. Между тем, большинство призывников вышедших из обеспеченных семей продолжают брать отсрочку, подкупая сотрудников военкоматов. По этой причине, приходиться призывать тех новобранцев, которые по состоянию здоровья не могут или не должны проходить военную службу.

В этой связи, сотрудниками военкоматов на местах совместно с представителями ГКНБ активно предпринимались меры по выявлению и принудительному направлению на срочную службу скрывающихся от призыва лиц, а также осуществляются т.н. "подворные обходы", допросы родственников лиц призывного возраста. Но все же, одной из проблем остается высокий уровень коррупции в вооруженных силах республики.
Ежегодно выявляются десятки случаев злоупотребления военнослужащими служебными полномочиями с целью извлечения личной выгоды.
Ухудшение морально-психологического климата и наличие неуставных взаимоотношений привели к тому, что армия практически потеряла авторитет в глазах местного населения. Если коррупция напрямую не сказывается на отдельно взятых людях, то дедовщина ломает и коверкает душу почти каждого молодого человека, который надел солдатские сапоги.

По мнению военных экспертов, в последнее время среди военнослужащих заметно участились случаи суицида. В частности, в конце августа прошлого года четыре солдата срочной службы, осуществляющие охрану аэропорта города Душанбе, покончили жизнь самоубийством. В процессе расследования было установлено, что к суициду их подтолкнули многочисленные издевательства и побои "старослужащих". Плохое питание солдат, иначе говоря, недоедание - еще одна проблема таджикской армии.
Систематическое недоедание делает его злым и неуравновешенным. Нередки случаи, когда в солдатской столовой между служащими возникают ссоры и драки из-за еды. Впрочем, какой защитник из голодного солдата?!
Правительством создана специальная комиссия из числа представителей ГКНБ, сотрудники которой проводят повсеместные проверки. К примеру, в конце ноября 2013 года в воинской части №6593 г.Душанбе специальной группой была произведена комплексная проверка.

В процессе проверки были выявлены многочисленные нарушения, создающие условия к подрыву боевой готовности воинской части, а также грубые нарушения требований воинской дисциплины.
Только за 5 месяцев 2013 года в воинской части имели место 5 фактов самоубийства. А в результате объявления учебной боевой тревоги были установлены случаи подмены на старые и хищения огромного количества комплектующего военной и боевой техники, их запасных частей.

В настоящее время начальник военной части майор Жумабаев Турсунбай и три военнослужащих содержатся в СИЗО ГКНБ г.Душанбе.
Более того, во время проверки продовольственного склада указанной военной части установлено, что в результате сговора начальников подразделений продовольствие, предусмотренное для военнослужащих, не было доставлено в расположение частей. В свою очередь продукты были распределены среди упомянутыми командирами, хотя определенные документы были оформлены в соответствующем порядке. По причине недостачи еды участились случаи хищения продовольствия со складов со стороны солдат.

Самое печальное, нет никаких признаков улучшения и решения злободневных проблем в вооруженных силах. По-видимому, ситуация будет только ухудшаться…

Пирмат Гафаров

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1389040980
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопросы обеспечения населения чистой питьевой водой - стратегическая задача Правительства
- Премьер-Министр поручил актуализировать Дорожную карту занятости на 2021 год
- Правительство рассмотрело План законопроектных работ на 2021 год
- Премьер-Министр РК А. Мамин и министр торговли США У. Росс дали старт работе Казахстанско-американского Делового совета
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 октября 2020 года №691
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №699
- Кадровые перестановки
- Уволенные ответсекретари – новые вице-министры. Где логика?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх