КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 10.01.2014
22:22  Пресс-релиз Генпрокуратуры Казахстана по факту экстрадиции Аблязова М.К. в Россию и Украину
21:18  Министр обороны Таджикистана создал электронную почту для обращений граждан - vaziri.mudofia@tajnet.tj
19:02  Молдавский бизнесмен Статя отсудил у Казахстана больше миллиарда долларов
18:54  Киев. На подмогу загрустившим "майданщикам" спешит гее-лесбо-ополчение
18:49  Китай меняет тактику в противостоянии с Японией, - К.Волков
18:33  Тайская оппозиция создает революционный комитет
18:27  Россия и Иран готовят крупную нефтяную сделку: 500 тыс. баррелей нефти в сутки в обмен на российские товары

18:07  "Левша" из Бишкека Эмиль Турсунов изобрел невиданный в мире ветряной двигатель
17:18  Кыргызстан: бедный, но гордый, - А.Прохоров
17:02  События в Турции: Qui prodest? - Азер Ахмедбейли
16:34  В соцсетях подсчитали численность казахских родов и племен: самые многочисленные - аргыны (карта)
16:28  В Актобе фото танцовщицы, размещенное на бутылке водки, вызвало скандал
16:26  Женский милицейский патруль выходит на душанбинские улицы
16:10  КНПК будет издавать новую газету "Трибуна. Коммунист Казахстана"
15:58  Турецкая "Yildirim" выкупила у россиян казахстанский ГОК "Восход", г. Хромтау
15:22  Возвращение к Союзу. "Круглый стол" по национальному вопросу в России и за рубежом
15:21  Конфуцианство - первая великая идеология, - М.Лунин
14:23  Горемычного Президента Франции Олланда уличили в супружеской измене - мотался к актрисе на скутере
12:51  Андрей Зенков - архитектор и строитель Верного/Алматы (история), - Г.Галкина
12:36  Казахстанский академик Отелбаев решил нерешаемую мировую математическую задачку - уравнение Навье-Стокса
12:32  Что ожидает экономику Казахстана? - мнения экспертов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Пустые страсти по "Манасу", - П.Лаврентьев
11:43 10.01.2014

Ситуация вокруг американского центра транзитных перевозок (ЦТП) "Манас" в Киргизии становится все более интересной и интригующей. Демонстрационное вручение министром иностранных дел Киргизии американскому послу в республике ноты, с уведомления о закрытии американской авиабазы в середине будущего года, даже на театральный эффект не потянуло.

Поезд ушел. "Манас", что называется, свое отработал и через полгода утратит свою привлекательность. Сейчас через этот транзитный центр американцы переправляют около 2 тысяч человек ежедневно. К лету будущего года страны коалиции выведут свои войска и технику из Афганистана. Возможно, "Манас" и будет представлять определенный интерес для американцев, если в Афганистане останутся 10-14 тысяч американских военных, как янки планируют после ухода основного контингента иностранных воинских сил.
Но, как известно, президент Афганистана Хамид Карзай "артачится", предъявляя новые требования к двухстороннему соглашению о безопасности с США. Американцы двери для переговоров не закрывают, но говорят, что пожелания Карзая их не устраивают и, если к согласию прийти не удастся, они полностью выведут свои войска из страны. И, похоже, они не блефуют. Можно вспомнить, что когда они не договорились с иракцами, то полностью вывели войска из страны, где теперь радикальные сунниты и шииты успешно терроризируют друг друга чуть ли не еженедельно, отправляя на небеса единоверцев десятками. Так что, скорее всего, петушится Карзай, который, в конечном счете, может не только остаться один на один с талибами, но и рискуют потерять $4 млрд. международной помощи на укрепление армии Афганистана и такую же сумму денег на поддержку экономики страны.

Разумеется, главную интригу поддерживает то обстоятельство, что неизвестно, как будут развиваться события в Афганистане после вывода коалиционных войск из страны. Похоже, никто не сомневается, что в обозначенные сроки иностранные воинские соединения покинут Афганистан. В этой связи совершенно непонятно, какова будет дальнейшая судьба "Манаса", в котором, как в зеркале, отражается ситуация в Киргизии и вокруг нее. Еще интереснее посмотреть, кто и что получает по итогам афганской "компании".

Лучше всех себя могут чувствовать в Киргизии американцы. Они, что называется, ушли и остались, да еще на весьма привлекательных для себя условиях. Возможно, у них были планы остаться в "Манасе", но как транспортный хаб он будет предоставлять для них интерес еще каких-то полгода. После, "переформатировать" его под объект иного назначения - занятие слишком хлопотное и затратное. К тому же, для России и Китая, американцы в Киргизии, как кость в горле, а политическое руководство республики слабое, неустойчивое и непредсказуемое. Достаточно вспомнить шантаж бывшего президента Бакиева с угрозой закрыть базу в период ее интенсивной эксплуатации, от которого пришлось откупаться, согласившись на новые повышенный тариф за аренду базы.
Возможно поэтому, чтобы не дразнить "гусей", американцы объявили, что нашли замену "Манасу" в Румынии. При этом нельзя не обратить внимания, что полным ходом идет строительство нового здания посольства США в Бишкеке. Правильнее было бы даже сказать, что речь идет о целом комплексе, где большинство зданий посольства будет расположено под землей на глубине до 28 метров. Туда, наверняка, с территории ЦТП переместят часть электронной аппаратуры, включая систему глобального слежения "Эшелон". Официальные представители посольства США заявляют, что это простое расширение посольской деятельности.
Между тем, численность сотрудников американских посольств Германии или Франции не превышает 20-30 человек, в России и КНР – не более 200, в Киргизии их будет около 500 человек. Таким образом, получается, что американцы без лишнего шума на базе своего посольства в республике оборудовали еще один центр радиоэлектронной разведки, который покроет всю Центральную Азию, определенные районы России и Китая. К тому же американцы успели создать в Киргизии мощную "пятую колону" - сеть лояльных чиновников и официальных лиц в органах власти и управления. Это группы депутатов в парламенте страны, выступающих с явно проамериканских позиций. Это и исследовательские и аналитические центры, привлекаемые и финансируемые США. Сеть организаций такого рода довольно разветвленная. К ним, в частности, относится правовая клиника "Адилет", "Центрально-азиатский институт свободного рынка", "Центр общественных технологий", аналитический консорциум "Перспектива". А если говорить об НПО и ННО, существующих на американские гранты, то их счет вообще идет на десятки.
Что будет с ЦТП "Манасом"? Да никуда он не денется, будет ли он турецким или киргизским – дело не принципиальное. Важно, что киргизы, заработавшие на ЦТП под американским флагом, как минимум, миллиард долларов (арендные платежи, плюс списанные Россией полмиллиарда долларов кредитов под обещания закрыть базу), теперь лишаться этих заработков. Совершенно не понятно, кому могут понадобиться услуги центра после ухода американцев, чтобы его последующая деятельность была рентабельной и приносила отчисления в бюджет республики.
Какие же выгоды намерена извлечь Киргизия за показушный антиамериканизм? Тут тоже вырисовывается малопривлекательная картина. Например, стать сырьевым придатком для Китая. Есть, конечно, еще и шанс стать участником Евразийской интеграции и Таможенного союза.

Однако пока не всем ясно, какие плюсы может дать Таможенному союзу участие в этом экономическом объединении Киргизии. Многие в российском руководстве не скрывают, что от этого будут только минусы. Экономические интересы России завязаны в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане. В Киргизии и Таджикистане они у России минимальны. Киргизское и таджикское руководство упирает на то, что Россия должна развивать в этих странах гидроэнергетику. Однако все не так просто и российские инвесторы по целому ряду причин не горят желанием строить крупные гидроэлектростанции. У Киргизии и Таджикистана скудные природные ресурсы, у них не развита, ни промышленность, ни сельское хозяйство.
Так что с "Манасом" или без него киргизам ничего другого не остается, как и прежде лавировать между американцами, китайцами и россиянами и перебиваться крохами с чужих столов.

Павел Лаврентьев

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1389339780
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Мажилис одобрил депутатский законопроект по вопросам образования
- А. Мамин поручил обеспечить 100%-ную готовность санитарно-эпидемиологических мероприятий
- Состоялся телефонный разговор Н.Нигматулина со спикером Парламента Азербайджана С.Гафаровой
- Правительство рассмотрело готовность регионов к отопительному периоду
- Администрация президента Токаева: исторический очерк. Часть 3. Поствыборное
- Депутаты "Ак жола" требуют дополнить кредитную амнистию снижением процентов по кредитам и введением банкротства физических лиц, без которых вопрос об амнистии будет всплывать постоянно и подтолкнет не платить кредиты даже добросовестных заемщиков
- По итогам т. г. 99% сельского населения получат доступ к широкополосному интернету - А. Мамин
- Состоялся телефонный разговор Помощника Президента – Секретаря Совета Безопасности Республики Казахстан А.Исекешева с Секретарем Совета Безопасности Республики Армения А.Григоряном
- Премьер-Министр РК А. Мамин обсудил с главой ЕАБР Н. Подгузовым реализацию инвестпроектов в Казахстане
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх