Кыргызстан: бедный, но гордый, - А.Прохоров 17:18 10.01.2014
В последнее время руководству России можно посочувствовать - только ленивый не пинает его ногами. Понятно, что безупречных стран и правительств не бывает по определению, но, сколько же можно? То Ходорковского не отпускали, то теперь отпустили, но не извинились, то чеченских "повстанцев" преследуют, то на Кавказе порядок навести не могут, то для Украины газ дорогой был, то, теперь, слишком дешевый. Как-то всем очень понравилась эта идея об "империи зла" сформулированная Рональдом Рейганом, словно все остальные вокруг белые и пушистые от рождения и до смерти.
Только-только на киевском "Майдане" улеглись страсти, как вот вам следующий правдоматколюбец выискался – президент всея Киргизии Алмазбек Атамбаев, огорошивший всех новостью о том, что его страна отказывается вступать в Таможенный союз на предложенных Кремлем условиях. "Мы пойдем путем, который отвечает интересам граждан Киргизии", - так Атамбаев прокомментировал принятие "дорожной карты" по присоединению республики к Таможенному союзу. Он подчеркнул, что хотя у Кыргызстана мало альтернатив предложенному варианту сотрудничества, но страна присоединится к России, Беларуси и Казахстану только в том случае, "если будут выполнены требования Бишкека". Вот как. Крут президент, что тут скажешь. Так и видится новый Манас, восседающий на белом коне, и оттуда, с заоблачных высот, указующий своему, очумелому от всех этих внешнеполитических шараханий, народу путь к счастью и процветанию.
Вот только, если сподобиться заглянуть чуть дальше, чем простирается длань президента, то кроме бедности и разрухи разглядеть там, что-либо будет трудно. И слепым и глухим, не смотря на их недуги, мешающие адекватному усвоению информации, ясно, что Киргизия, как государство – полный банкрот. Страна, где национальная экономика отсутствует по определению, где "народные избранники" - это просто банда воинствующих националистов и уголовников, где народ дружно бежит во всю ту же покусываемую президентом Россию, что бы пополнить ряды доблестных служителей метлы и совка, где само понятие внешней политики давно уже звучит как "кому бы продаться". И вот этот президент, этой страны будет кому-то ставить условия?
"Неужели вы не знаете меня до сих пор? "Продавить" меня на что-то во вред стране - невозможно. Мы вступим в Таможенный союз только при условии, если будут выполнены наши требования. А шантажировать Атамбаева невозможно; слишком я закалился". Так это он о себе, любимом. Вообще-то это сам уважаемый Алмазбек Шаршенович, в числе прочих многочисленных соискателей, оббивал пороги кремлевских приемных, выклянчивая очередную порцию кредитов, без которых стране невозможно сохранить хотя бы ту слабенькую имитацию государственной власти, которая там имеет место быть.
Как он истово бил себя во впалую грудь, по-восточному искренне клянясь в любви до гроба, как обещал в доказательство чистоты и непорочности своих помыслов выпить всю воду из благословенного озера Иссык-Куль, прогнать из "Манаса" ненавистных янки, и всучить, в зачет невозвратных долгов. Но вот деньги получены и потрачены, а тут еще и конкуренты из "невхожденцев" в Таможенный союз сумели у России аж 15 миллиардов урвать, что с киргизскими тремя, ни в какое сравнение не идет. И загрустил президент, и призадумался, что бы еще такое выкинуть, что бы эти три, просто как бы авансом считались, а главное то оно еще впереди. Не знаю, какие там внешнеполитические резоны побуждают Россию иметь дело с такими, в смысле, президентами, как Алмазбек Атамбаев, но на взгляд простого обывателя, России пора бы и обидеться, да и послать его куда-нибудь в район заснеженных Тянь-шаньских гор.
Странный мир, где вымогательство и попрошайничество гордо именуется защитой "национальных интересов", а справедливые требования кредитора – "политикой шантажа и угроз". Странный от того, что в нем все перевернуто, и то, что еще вчера бы не позволил себе последний пройдоха, сегодня с удовольствием берут на вооружение лидеры государств. Наглая ложь, бессовестное передергивание фактов, перекладывание с больной головы на здоровую, предательство и двурушничество – вот только часть арсенала таких политиков "новой волны".
И все-таки прав президент маленькой, но гордой горной страны – альтернатива всегда, хоть и не большая, но все же есть. Например, стать частью Китая, или все же выбирать в руководство страны, не воров, как прежний, и не безответственных болтунов, как нынешний, а нормальных людей, которые в Киргизии, как и в любой другой стране, обязательно есть, и вместе с ними строить достойную жизнь для себя и своего народа самим, не выпрашивая подачек, и не кусая потом, кормящую тебя руку.
Александр Прохоров
|