КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 13.01.2014
22:58  Власти Кыргызстана и Таджикистана приняли решение об отводе из приграничных населенных пунктов своих воинских подразделений
19:50  Как обезопасить кыргызские границы? - 24kg.org
19:41  Актрисы, топ-модели и журналистки - все пассии президентов, - "La Repubblica"
19:38  Пришло время создать "НАТО в Азии"? - "Washington Times"
19:18  Нефтяная уловка Путина. Россия нанесла удар по переговорам между Америкой и Ираном, - "Foreign Policy"
14:25  Экс-секретарь ЦК ЛКСМК и экс-бакиевец Д.Ирсалиев получил высокий пост в аппарате А.Атамбаева
13:53  Из 970 км кыргызско-таджикской границы на сегодня уточнены 503 км, - Погранслужба КР

13:46  Аг бугдайцам привалило. Самый передовой район Туркменистана получил в награду от Аркадага один миллион долларов
13:38  В Западном Казахстане убит известный бизнесмен В.Каркула, его супруга - депутат областного маслихата - тяжело ранена
13:35  "Конопля - это не только наркотики...", - Мажилисвумен Дарига Назарбаева заступилась за чудо-травку
13:10  Имя его неизвестно... Перестрелку на кыргызо-таджикской границе остановил геройски вставший на линию огня кыргызский солдат
12:49  "Надувная" оборонка. Замыслы и вымыслы "Казинжиниринга", - А.Олжас
12:43  Операция "натурализация". Национальные сборные Казахстана все больше похожи на дружины иностранных наемников, - Ж.Байхожа
12:30  Рахмон надул губу. Как российские СМИ преподносят Таджикистан и его главу, - "АП"
12:19  В Душанбе скончался академик Хуршед Каримов
11:54  Союзная интеграция: наследство-2013 и задачи 2014 года, - А.Беляев
11:37  "Кумтор". Маленькая война с большими потерями для Киргизии, - А.Оторбаева
11:23  Шумахер в юбке. Генпрокурор Кыргызстана А.Салянова переломала себе ребра ключицу гоняя на лыжах
11:14  Поймай меня, если сможешь. Дикое браконьерство на Каспии - А.Надымов
11:12  Офшорное мышление. Казахстанские власти не спешат возвращать блудные компании в отечественную экономику, - Е.Бадыхан
11:04  В Казахстане могут ввести обязательное наркотестирование госслужащих - министр К.Касымов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Кыргызстан   | 
Игра на публику. Приграничные конфликты в Кыргызстане, - С.Холов
00:59 13.01.2014

Игра на публику

Приграничные конфликты в Кыргызстане, как говорится, уже стали притчей в языцех в кулуарах властей соседних государств. Что бы там ни случилось и даже с человеческими жертвами, Бишкек привык считать, что это события местного масштаба. Может поэтому недавний приезд в Кыргызстан вице-премьера Таджикистана Муродали Алимардона, многие скептики посчитали пародией на сложившуюся ситуацию.

Посудите сами, кыргызы вновь схлестнулись с таджиками. В ход опять пошли кулаки, кетмени и другие виды бытового оружия. Причиной очередного конфликта послужило строительство в Баткенском районе Баткенской области Кыргызстана объездной дороги "Ак-Сай-Таш-Тумшук-Талдык" в обход анклава Ворух. Жители таджикских сел возмутились действиями жителей кыргызского села, начавших строить дорогу к пастбищу без предупреждения таджикской стороны. На месте произошла небольшая стычка, в ходе которой несколько строителей пострадали. Позже граждане кыргызского села заблокировали автодорогу, ведущую к таджикским селам, из-за чего жители не могли попасть в свои дома. В стычке с кыргызскими жителями пострадали представители правоохранительных органов.

И если напряжение на приграничной территории было сродни пороховой бочке, то на высоком уровне все шло с точностью наоборот. Пришлось вспомнить даже строки из известной басни русского писателя И.Крылова: "Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку...".

Открывая встречу, вице-премьер Кыргызстана Т.Мамытов выразил признательность М.Алимардону за прибытие в Бишкек для обсуждения вопросов, связанных с госграницей. "Для дальнейшего развития двусторонних связей заложен прочный фундамент. Высокий уровень сотрудничества Кыргызстана и Таджикистана вступил в новую фазу развития – прагматизма и конструктивизма. Я уверен, что принятые за последнее время решения на высшем уровне, касающиеся состояния и перспектив развития двусторонних отношений, придадут им новый статус. Они также подтверждают наше стремление расширить горизонты многопланового сотрудничества во благо народов двух стран", - заявил Т.Мамытов.

В свою очередь М.Алимардон поблагодарил за теплый прием на кыргызской земле. "Мы высоко ценим традиционные узы дружбы между нашими народами, которые складывались на протяжении веков, и стремимся к дальнейшему укреплению связей между нашими странами. Уверен, что происходящие в последние дни события на таджикско-кыргызской границе носят сугубо хозяйственный характер...", - отметил М.Алимардон.

Вот вам и реакция. Дипломатия дипломатией, а дорога ложка к обеду, как говорится. Но жители приграничных районов так и не дождались определенного решения конфликта.

И подобные встречи стали уже "традиционными". Несколько месяцев назад в таджикском городе Исфара в ходе переговоров делегаций пограничных ведомств Кыргызстана и Таджикистана был подписан протокол рабочей встречи руководителей пограничных ведомств двух государств. Были обсуждены вопросы активизации двустороннего сотрудничества, а также рассмотрены вопросы профилактики и недопущения конфликтных ситуаций в приграничных районах по водо-земельным спорам на кыргызско-таджикском участке госграницы. Как сообщалось, в отношении водо-земельных споров предложения по комплексному решению данных проблем будут представлены пограничными ведомствами на рассмотрение кыргызско-таджикской межправительственной комиссии. Жить бы населению указанных районов, да радоваться после таких сообщений.

Однако, попытки вести себя с позиции силы – типа "вода наша, хотим – дадим, а хотим, и не дадим, мы, кыргызы, тут исконные жители" и т.п. продолжают иметь место, несмотря на переговоры на всех уровнях.

Да что тут говорить. Если президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев давно дал понять, что быстро проблему приграничных анклавов не решить. Но как решить этот вопрос, если, похоже, подобная ситуация на границах чиновников устраивает. "Беспощадную борьбу с коррупцией по всей стране", которую громогласно объявил и постоянно напоминает о ней президент Алмазбек Атамбаев, здесь превратили в один из источников дохода. Что греха таить, граница всегда носила коммерческий характер. Контрабанда наркотиков, горюче-смазочных материалов, сигарет, алкоголя, электронной техники, - все это устраивало обе стороны. Сейчас началась охота на живца. Но, лишь для того, чтобы обложить правонарушителей данью. На местах коррумпированность поощряет безнаказанность, плюс злоупотребление служебным положением с целью личной наживы.

Но если мотивы поведения коррумпированных военнослужащих понятны, то трудно понять воинственный настрой самих кыргызов. Стоит только бросить клич, они бросают все дела и готовы на кулаках добиваться истины, о сути которой сами сначала даже не знают.

Есть мнения, что кыргызские власти даже поощряют подобные конфликты, тем самым отвлекая внимание людей от насущных проблем, которые сами не в состоянии решить.

По мнению кыргызских властей продолжается экспансия таджиков на кыргызской земле. И вот уже местные СМИ выдают одну информацию за другой: "...в Баткенском районе Кыргызстана граждане Таджикистана, проживающие в приграничной зоне, незаконно захватили порядка 20 гектаров кыргызской земли...", "...в населенном пункте Максат Ляйлякского района Баткенской области таджики незаконно захватили земельный участок и возвели 215 домов, в которых проживают более 100 семей...", "… в н.п.Уч-добо Баткенского района граждане, незаконные переселенцы из Исфаринского района Согдийской области, незаконно же выкупили земельные участки и дома, где сейчас благополучно проживают вместе со своими семьями…", и так далее, и тому подобное. В целом же сейчас сохраняется более 70 спорных участков на кыргызско-таджикской границе.

"Но сколько веревочке не виться, а конец будет", - гласит народная мудрость. И здесь не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что подобные конфликты добром не кончаются. Только жаль, в этих ситуациях опять-таки страдают люди, которые может и вышли на кулачные бои, но лишь потому, что кому-то это выгодно, а они как обычно попадают под пресс из-за того, что "кровь горячая" и есть нечего.

Саймуддин Холов

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1389560340
Новости Казахстана
- Рабочий график первого президента
- Определена повестка очередного заседания Сената
- А. Смаилов провел совещание по вопросам привлечения инвестиций
- Кадровые перестановки
- Запущен проект по развитию навыка прагматизма у казахстанцев
- С 28 сентября в Алматы начнется отопительный сезон
- Сергей Глазьев: В рамках Большого Евразийского партнерства нужны содержательные долгосрочные инициативы
- "Простите нас, дураков" – последнее слово Ертаева в суде
- Рабочий график главы государства
- Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх