Оппозиционный Турсунзаде. Сам того не ведая Рахмон, подложил под свой трон мину замедленного действия, - Ф.Асомиддинов 18:52 14.01.2014
Оппозиционный Турсунзаде
В конце прошлого года Эмомали Рахмон произвел ряд кадровых перестановок практически во всех отраслях. Изменения не обошли стороной и Турсунзаде, который волею случая превратился в оплот оппозиции против действующего режима. Сам того не ведая Рахмон, подложил под свой трон мину замедленного действия, которая чем дольше пролежит - тем громче будет взрыв.
Но обо все по порядку. В октябре 2013 года был освобожден от своей должности Мирзоев Сухроб и назначен заместителем начальника управления внутренних дел по г.Турсунзаде. А спустя полтора месяца начальником упомянутого управления назначили бывшего полевого командира ОТО и в душе яркого противника президента Шоха Иканадарова. Если кто не помнит, Мирзоев Сухроб многие годы был заместителем начальника транспортной службы "Наклиет" МВД Таджикистана и думал, что своей беспрекословной службой интересам президентской семьи снискал полное доверие и уважение. Все это оказалось плодом его фантазии. Его освободили от должности и перевели подальше от дворца, а его место досталось новым выскочкам.
Сразу после отстранения Мирзоева его должность получил племянник президента Дилшод Саттаров. Будучи уроженцем Дангаринского района Хатлонской области и внуком родной тети главы государства, Дилшод почти пять лет возглавлял городской отдел внутренних дел по г.Дангаре. Несмотря на такую отдаленность от столицы он сумел организовать там свой бизнес. Как оказалось, Дилшод владеет несколькими автосалонами и контролирует ввоз иномарок в Дангаринский район и новое назначение, как нельзя кстати, поможет ему развернуть свой бизнес в полной мере. В качестве признания, племяш подарил Эмомали Шариповичу бронированную иномарку.
Ко всему прочему, Дилшод развернул кампанию по искоренению родственников и друзей Мирзоева из службы в "наклиете". Спустя всего месяц почти все его родственники были понижены в должности и лишены распорядительных функций, то есть превратились в простых клерков. Вместо них пришли родственники самого Дилшода и представители "дангаринского клана". Стоит ли говорить, что подполковник Мирзоев поклялся отомстить злополучному Дилшоду и впредь не питать иллюзий в отношении главного благодетеля страны. Хотя это еще мягко сказано, ведь Мирзоев Сухроб в буквальном смысле этого слова стал заклятым и конечно же тайным врагом Эмомали.
Судьба иногда слишком круто закручивает судьбы людей. В начале декабря 2013 года на должность начальника управления внутренних дел по г.Турсунзаде был назначен известный полевой командир бывшей Объединенной таджикской оппозиции Шох Искандаров. В годы гражданской войны в Таджикистане Шох Искандаров был одним из самых влиятельным и яростным сторонником оппозиции, выступавшей против правительственных сил. Шох Искандаров неоднократно сам принимал участие в вооруженных столкновениях, с правительственными силами и если бы не перемирие судьба Таджикистана сложилась бы иначе. Но произошло то, что и произошло. В 2010 году Раштский район стал одним из самых конфликтных регионов в республике и официальный Душанбе тогда был вынужден с целью снятия угроз со стороны этих групп назначить бывших командиров оппозиции в регионе - Шох Искандарова и Мирзохуджу Ахмадова - на должности. Первого - заместителем начальника УВД Раштского региона. Мирзохуджа Ахмадов был назначен старшим советником батальона быстрого реагирования министерства обороны. Но уже с апреля 2011 года Шох Искандаров занимал должность заместителя начальника ОВД Раштского региона.
Исторически так сложилось, что милиция стала единственным рычагом власти в этом восточном регионе и по влиятельности среди населения органы правопорядка играют порой гораздо более важную роль, нежели местная администрация. Чтобы усыпить бдительность, грозного полевого командира, в сентябре 2012 года Шоху Искандарову и еще четверым другим сотрудникам органов внутренних дел в честь 21-й годовщины независимости Таджикистана присвоены звания генералов.
Но как бы там ни было, Шох Искандаров никогда не обманывался на свой счет. Он знает, что его назначение в Раштский регион напрямую было связано с возможностью урегулирования конфликтную обстановку среди местного населения и остановить боевиков, намеревавшихся прорваться в центральную часть страны. В глубине души генерал Искандаров так и остался непримиримым врагом правительства, только приближенные Рахмона намного хитрее и прозорливее бывших полевых командиров, которых они смогли приручить и продолжают подкармливать сладкой лестью о высоком доверии и надежде в верной службе.
Сами того не ведая, окружение Рахмона сформировало себе новую группировку оппозиции в лице Мирзоева Сухроба и Шоха Искандарова, вынашивающих планы нового сопротивления. Нет, не подумайте, что речь идет о новой гражданской войне, за эти годы многое изменилось. В первую очередь, изменились методы борьбы оппозиции с режимом в Таджикистане, сторонники которой осознали, что бороться с прихвостнями Эмомали Рахмона нужно их же методами. Если короля оставить без свиты, то он перестанет быть королем. В открытой борьбе они будут стараться перекрыть кислород разным чинушам - родственникам президента. Ну а тайную борьбу еще никто не отменил.
Фаррух Асомиддинов
|