"Для того, чтобы народам Средней Азии не быть сожженными в адском огне...", - заявление лидера "Таджикских трудовых мигрантов" К.Шарипова 10:30 15.01.2014
ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ "ТАДЖИКСКИЕ ТРУДОВЫЕ МИГРАНТЫ" КАРОМАТА ШАРИПОВА В СВЯЗИ С КОНФЛИКТОМ, ПРОИЗОШЕДШИМ МЕЖДУ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ КЫРГЫСТАНА И ТАДЖИКИСТАНА НА КЫРГЫЗСКО-ТАДЖИКСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ.
Два конфликта, произошедших 11 января 2014 г. вблизи села Ходжаиатъло джамоата Чоркух г. Исфара и в районе джамоата Овчи-калача Б.Гафуровского района Таджикистана, являются доказательством того, что проект по созданию зоны этнических войн с названием "Евразийские Балканы" вступил в свою новую фазу.
И не удивительно! Ведь Средняя Азия на протяжении столетий оставалась и по-прежнему остается объектом притязаний мировых и региональных держав в борьбе за господство на Евразийском пространстве. К сожалению, печальная история наших предков, феодальная раздробленность многочисленных ханств, внешние и междоусобные внутренние войны, которые позволяли чужеземцам опустошать наши благодатные земли и господствовать над среднеазиатским народом, не стали для нас поучительным уроком. Мы и сегодня позволяем нашим внешним и внутренним врагам, стоящим на защите не народа , а своих личных амбиций и корпоративных интересов, разжигать между нами противоречия на почве племенной и этнической принадлежности. Произвольные границы наших пяти государств, навязанные народам Средней Азии при создании СССР, в наши дни служат поводом для разногласий и предъявления территориальных претензий друг другу. Ведь Самарканд, Бухара и часть земель юга Узбекистана по-прежнему остаются для таджиков их исторической Родиной. Как и для узбеков Родиной являются земли западного Таджикистана. Кыргызы же составляют только 55% от всего населения Кыргызстана. А в северо-восточном Узбекистане проживает значительное количество казахов.
Поэтому для того, чтобы народам Средней Азии не быть сожженными в адском огне "котла этнических противоречий" считаю, что настало время воплотить в жизнь идею националистов 20-х годов XX века "об объединении разных народов Средней Азии в единое политическое целое". В этом случае появится общий региональный интерес и среднеазиатские народы станут менее уязвимы для разжигания внутренних и внешних конфликтов. Мобилизующим фактором для объединения разных народов Средней Азии является и наша общая религия – исторический Ислам. Ведь мы – СУННИТЫ, то есть мусульмане, которые руководствуются "сунной" – сводом правил и устоев, основанных на примере жизни пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.
Заявление Председателя Общероссийского общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" направлено в адрес: Президента Республики Таджикистан – Эмомали Рахмона Президента Республики Кыргызстан – Алмазбека Атамбаева Президенту Республики Узбекистан – Ислама Каримова Президенту Туркменистана - Гурбангулы Бердымухамедова Президенту Республики Казахстан – Нурсултана Назарбаева Копии обращения направлены в адрес: Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Таджикистан в Российской Федерации – Абдумаджида Достиева. Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Кыргызстан в России Федерации Болота Джунусова 15/01/2014 г. Москва. Пресс-Центр ООД "ТТМ"
|