Киргизия: оптимизм президента и грустная реальность, - Эсен Чынгысбеков 09:37 16.01.2014
В преддверии нового года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев встретился с представителями СМИ, где подвел двухлетние итоги своего правления, поведал, что ждет страну в ближайшей перспективе – к 2017 году, ответил на вопросы пишущей и снимающей публики. Просматривая записи с комментариями Атамбаева, невольно поймал себя на мысли, а о Киргизии ли вообще шла речь. Атамбаев просто фонтанировал оптимизмом. Порой даже складывалось впечатление, что полумиллион киргизов, которые спасаются от нищеты и бедности в трудовой миграции, придется срочно возвращаться на родину. Тут, если послушать Атамбаева работы будет просто "завались", и всех киргизов просто не хватит, чтобы реализовать "Атамбаевские планы" и придется зазывать тех же таджиков, чтобы восполнить дефицит в трудовых ресурсах. Нет смысла подвергать критическому анализу все пассажи "лучезарного" президента. Остановимся на главном – на экономике, от состояния которой, в конечном счете, будет зависеть, станут ли киргизские "картинки" жизни мрачными или светлыми.
По - Атамбаеву все просто чудно. У киргизов все обязательства иностранных инвесторов в "кармане". "Следует сказать, - поясняет Атамбаев, - также о работах, подлежащих завершению в 2017 году. Это Верхненарынский каскад ГЭС, работы на Токтогульской ГЭС, порядок на Бишкекской ТЭЦ. Можем отметить соглашение с Китаем на $386 млн., соглашения между Киргизией и Россией по ГЭС Камбар-Ата-1. Скоро закончится строительство нефтеперерабатывающего завода ценой $250 млн. в Кара-Балте. Будет построено также нефтеперерабатывающее предприятие в Токмаке. Мы говорим, что продали "Кыргызгаз" за копейки, однако это соглашение принесет $655 млн. Население будет бесперебойно обеспечиваться газом. Стоимость соглашения по строительству газопровода между Киргизией и "Китаем - Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Киргизия" - составляет $2 млрд. В будущем для киргизов не будет опасности остаться без газа и света. Сегодня наш народ изменился, никогда уже не собирается выходить за деньги на беспорядки. Наш народ сегодня убедился, что мы можем расти и развиваться, только если будем жить мирной жизнью",- заявил президент. Конечно, витать в облаках, может быть, "кайфово", но лучше как-то чувствовать прочную почву под ногами. А у киргизов она очень зыбкая. Например, мягко выражаясь, о многомиллионных вливаниях в киргизскую экономику, об очередях иностранных инвесторов, жаждущих вложиться в киргизов товарищ Атамбаев немножко "перестарался". Президент Киргизии не стал привлекать внимания к тому, что, обещанные миллионы должны поступить по межправительственным соглашениям. Умолчал Атамбаев о том, что речь главным образом шла о договорах намерениях, в которых не прописаны детали финансирования, сроки и объемы выполненных работ. Поэтому, учитывая опыт предшественников Атамбаева, нет никаких гарантий, что в изменившееся политической ситуации киргизы получат "подарки" от русских и китайских "друзей".
Реальности рисуют совершено иные полотна, где будущее киргизов зависит от доброты заграничных "дяденек", которые готовы подарить "несчастным и недееспособным" очередную порцию сотню другую миллионов долларов. В ходе парламентских слушаний, когда верстался бюджет страны на 2014 год, эксперт Бакыт Сатыбеков ошарашил народных избранников информацией о том, что национальный бюджет страны на четверть состоит из иностранной помощи и грантов.
Пока президент Атамбаев рассказывал журналистам сказки "Киргизского леса" о готовности иностранцев инвестировать в национальную экономику, министр экономики Темир Сариев на другом форуме чуть ли не на коленях перед иностранцами ползал:
"Киргизское правительство хорошо понимает необходимость создания благоприятных условий инвесторам. Что хотите, то и делайте, только принесите деньги, мы на все согласны", - заявил Сариев. А что ему оставалось делать. В настоящее время по информации министр юстиции Алмамбета Шыкмаматова в международных судах рассматривается 9 дел против Киргизии. Общая сумма исков составляет более $1 млрд. По мнению экспертов, республика все их проиграет, так как в одностороннем порядке пересматривала ранее заключенные соглашения. Непрекращающийся накал страстей вокруг золоторудного месторождения "Кумтор", где инвесторами проекта выступают канадцы, только усугубляет ситуацию и лишний раз показывает, что частному инвестору без гарантий со стороны своего правительства в Киргизии делать нечего.
Пока Атамбаев фантазировал на тему светлого будущего, международные экспорты из Европейского союза предсказывают республике в недалеком будущем социальную катастрофу. По их мнению, массовый выезд рабочей силы страны за рубеж может существенно повредить экономике страны. Практически все граждане страны трудоспособного возраста, которые сейчас работают в России, не платят никаких налогов и не делают социальных отчислений в пенсионные и другие фонды. Поэтому после своего возвращения домой и достижения ими преклонного возраста, они не будут получать пенсий и других видов социальных пособий, или же будут получать их по самому минимуму. К тому же, миграция с каждым годом молодеет. Если в начале 90-х годов Киргизию покидали в основном люди старше 30-и лет, то сейчас выезжает много молодых людей, начиная с 16-и лет. По различным оценкам, в настоящее время за пределы Киргизии на заработки выехало более одного миллиона киргизов.
По данным Национального банка республики, в 2012 году объем денежных переводов в Киргизию составил около $2,1 млрд. По мнению министра экономики Темира Сариева, реальная сумма финансовых поступлений от киргизов гораздо больше. По подсчетам экспертов, 31 процент ВВП страны формируется за счет денежных переводов мигрантов.
Наконец, последний штрих. Пока Атамбаев рассказывал, какой он хороший президент, организованная оппозиция заявила, что уже собрала более 50 тысяч подписей за отставку президента. Лидер Народно-патриотического движения Назарбек Нышанов заявил, что оппозиционеры намерены собрать не менее 300 тысяч подписей за отставку Атамбаева.
Надо полагать, к весне оппозиционеры своей цели достигнут. В принципе события в стране развиваются по лекалам, по которым свергались прежние президенты. Однако было бы очень неприятно, если киргизы отошли бы от своей проверенной временем традиции – отправлять действующего президента в изгнание, не дав ему покомандовать хотя бы пятилетку. А Атамбаев, по-моему, еще ничего такого не натворил, чтобы после двух лет его президентства ему дали "пинка под зад". Но, может быть, мы – сторонние наблюдатели - чего-то не замечаем, что для местных товарищей является вполне очевидным. Будем надеется, что весна-лето многое прояснит и расставит точки над "и".
Эсен Чынгысбеков
|