КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 16.01.2014
22:38  Египет поддержал новую конституцию. Бойкот "Братьев-мусульман" не помешал военным укрепить свою власть, - "Къ"
22:33  Региональное партнерство как фактор урегулирования кыргызско-таджикского конфликта, - К.Довудов
21:20  Бишкекчанин отдал мошеннику $60 тысяч за должность вице-мэра
21:12  Неоколониализм - дело не русское, - А.Вассерман
21:10  Отныне крупные монополии вольны губить интернет, - "New Republic"
20:43  Аяна Манасова назначена главой Центра стратегических разработок Администрации Елбасы
20:27  Казахстан хочет привлечь крупные фармацевтические компании к своему "конопляному Клондайку", - "Foreign Policy"

20:24  Карт-бланш на войну. Сенат США собирается голосовать о предоставлении Израилю неограниченных полномочий на войну с Ираном, - П.Бьюкенен
20:21  Госдолг США Китаю достиг 1,317 трлн долларов
20:14  Туркменистан: Строить, чтобы сломать?! - Ф.Махмудов
16:26  Не хочу учиться... 16-летняя казахстанка Гайниева, вместе с бой-френдом, сбежали из престижного английского колледжа Стонихерст в Доминикану
15:53  Кыргызско-таджикский конфликт после приграничных столкновений, - IWPR
15:52  Марш на Запад: Региональная интеграция в Центральной Азии, - "Huffington Post"
15:19  Причины глобальных угроз: научные открытия или политика двойных стандартов? - Newtimes.az
14:37  О "противороссийском" газовом прожекте Азербайджана. Часть 2, - А.Тюрин
14:26  В Таджикистане, по данным местной статистики, зафиксирован рекордно низкий уровень инфляции за 20 лет
14:22  Шурави идут на помощь Моджахедам, - И.Бестужев
14:06  Аким Северного Казахстана Ескендиров попал в аварию на загородной трассе
13:27  Где должна пройти таджикско-кыргызская граница, - И.Кулиев
13:19  "В го­рах За­илий­ско­го Ала­тау мы на­шли в на­се­ко­мых очень ин­те­рес­ный гриб..". Казахстанские ученые нашли способ продлить жизнь человека до 150 лет
12:00  Если РФ введет визовый режим с Киргизией, Таджикистаном, Узбекистаном, то, не факт, что эти государства вообще способны пережить такую меру воздействия, - А.Грозин
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   |   Таджикистан   | 
Региональное партнерство как фактор урегулирования кыргызско-таджикского конфликта, - К.Довудов
22:33 16.01.2014

Очередной конфликт на кыргызско-таджикской границе вновь обозначил актуальность проблемы скорейшего завершения делимитации и демаркации границ между государствами Центральноазиатского региона. Продолжающийся уже более 20 лет, названный процесс тормозится отсутствием у сторон политической воли и стремления к решению вопросов спорных территорий на правовой основе. Между тем, все это долгие годы провоцирует перманентную напряженность в отношениях между населением приграничных районов.

В январе 2014 года она вылилась в вооруженное столкновение на таджикско-кыргызской границе, получившее международный резонанс и имеющее далекоидущие последствия для региона в целом.
И хотя сейчас каждым из участников конфликта и их соседями из числа сопредельных государств ситуация воспринимается исключительно через призму собственных национальных интересов, тем не менее решающую роль в его преодолении должны сыграть интересы обеспечения жизнеспособности существующей региональной системы безопасности.
Ключевое значение в данном аспекте имеет осознание геополитического контекста возможных глобальных последствий разрастания конфликта, который не только может стать детонатором социальных взрывов в других центральноазиатских государствах, но и способен кардинально изменить баланс интересов мировых держав в регионе. Поясним это более детально.
Прежде всего, вызывает тревогу тот факт, что утрачено понимание бесперспективности военного пути решения территориальных споров. 11 января 2014 года кыргызские пограничники открыли огонь из огнестрельного оружия, а за последующие дни перебросили в пограничную зону крупный военный контингент. Для чего? Как они представляют себе дальнейшее развитие ситуации?

Таджикистан и Кыргызстан являются членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), специализированных структур безопасности СНГ (АТЦ, СОРБ), оба государства поддерживают отношения стратегического партнерства с Россией. И самое главное, Таджикистан выполняет функцию форпоста Центральной Азии и всего СНГ на пути распространения афганской угрозы.
Соотнеся все это с выводом в 2014 году коалиционных сил из Афганистана и предстоящим новым этапом Большой геополитической игры, сделать выводы о последствиях кыргызско-таджикского конфликта не так сложно.
Во-первых, данный двусторонний конфликт имеет внутрисистемный характер и в связи с этим разрушает саму сформированную систему региональной безопасности. В условиях его дальнейшего разрастания парализуется эффективность функционирования одновременно Региональной антитеррористической структуры ШОС, ОДКБ, АТЦ и СОРБ СНГ, вносится раскол в координируемую Россией согласованную работу по укреплению безопасности Центральной Азии, которая на сегодня является ключевым фактором обеспечения национальной безопасности собственно самой России. Причем все это происходит в то время, как нарастание афганской угрозы и возможные дестабилизирующие геополитические комбинации мировых держав требуют максимальной концентрации совместных усилий всех центральноазиатских стран и их региональных партнеров. Соответственно становится проблематичным принятия в оперативном порядке согласованных мер для своевременной нейтрализации возникающих угроз национальной и региональной безопасности.

Во-вторых, разрастание кыргызско-таджикского конфликта, для решения чего естественно будут задействованы все силы и средства, неизбежно приведет к активизации деятельности оставшихся вне контроля сил религиозно-экстремистских организаций. Нельзя забывать о том, что все они обладают мощным потенциалом, имеют прочные связи с единомышленниками в других центральноазиатских странах и управляются из единых зарубежных центров. В условиях отвлечение внимания от афганского направления это станет предпосылкой для всплеска экстремистских и террористических проявлений во всех центральноазиатских государствах и превращения их в плацдарм для распространения зоны нестабильности на другие страны СНГ. Смена режимов в странах Центральной Азии в результате массовых социальных волнений не более, чем сопутствующее данному процессу закономерное явление.

В-третьих, на основе использования мотивации внутрирегиональных противоречий (водно-энергетические споры между странами верховья и низовья рек, территориальные разногласия, межэтнические узбекско-кыргызские столкновения) вносится разобщенность в действия центральноазиатских стран, разыгрываются новые геополитические карты и каждая из этих стран по отдельности, особенно располагающие богатыми ресурсами углеводородного сырья, становится легкой добычей для влиятельных мировых игроков, чьи интересы далеко не совпадают с интересами национальной безопасности России.

Исходя из вышеизложенного, пока еще кыргызско-таджикский конфликт не зашел слишком далеко, необходимо использовать потенциал пока еще существующей системы региональной безопасности для скорейшего его урегулирования дипломатическими путями. А лидерам государств-партнеров Таджикистана и Кыргызстана по этой системе не лишне вспомнить, что все мы живем в небольшом селе, где дома имеют соломенные крыши. И если своевременно не помочь соседям потушить пожар, то нет никаких гарантий, что огонь не перекинется на собственный дом. Особенно, когда прогноз погоды по региону очень неблагоприятный и ожидается сильный ветер.

Карим Довудов

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1389897180
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 23 сентября 2020 года №419
- Мажилис одобрил депутатский законопроект о противодействии семейно-бытовому насилию
- Объем финансовой поддержки обрабатывающего сектора холдингом "Байтерек" вырос на 17%
- Н.Нигматулин: фракция "Nur Otan" в Мажилисе заслушает Министра здравоохранения о выплатах медикам компенсации
- Данияр Ашимбаев, политолог: Нам нужны координация и контроль
- Демпартия "Ак жол" просит Министерство Здравоохранения перестроить систему организации лечения онкобольных, не прерывать лечение и наблюдение этих пациентов в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Небольшая общественная нагрузка"
- В Казахстане создан Фонд развития промышленности
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх