Убрать "идеологический мусор", - Р.Устраханов 00:05 22.01.2014
"В той системе сертификации, условно скажу, учебной литературы, которая поступала в школы, проскакивали такие вещи, которые абсолютно неприемлемы не только для нашей страны, нашего народа, - для любой страны, любого народа это просто как плевок в лицо. Я сейчас не говорю о сознательном принижении роли советского народа в борьбе с фашизмом, там более глубокие даже вещи. Просто какой-то идеологический мусор. Вот от этого нам нужно избавиться", - из выступления Президента России по созданию нового учебника истории.
"Идеологическим мусором" переполнено наше информационное пространство. Его производством заняты специальные американские учреждения и доморощенные "умельцы". С реализацией антироссийских идеологических помоев никаких проблем. Границ ограничения в получении информации нет. Под рукой масса платных и добровольных "бойскаутов" (лишь бы понравиться "дяде Сэму") внутри России. Мы их знаем. Да они себя и не скрывают. Имеют гражданство США, как Людмила Алексеева. Или получают заокеанское финансирование: "Московская Хельсинкская группа", "Горбачев-Фонд". Есть еще прозападные: "Эхо Москвы", "Московский Комсомолец", "Новая Газета", просто "Дождь" и "Серебряный Дождь". Имя им легион. Это не считая "кротов" внутри государственных СМИ.
Одного учебника истории, чтобы взрастить здоровое поколение патриотов России, явно недостаточно. Отсидев днем в школе, вечером ученик полезет в интернет. Там увидит и услышит радикально противоположное тому, что дают педагоги. А конкурировать отечественным Макаренко и Ушинским с мощной машиной дезинформации интернет-порталов крайне сложно - силы неравны.
Не лучше на телевидении. Цинизм, безнравственность и разъедающий глобализм - его лицо. По содержанию большинства программ оно стрессовое. Для пиара и сверхприбыли отдельных персон это замечательно. Для государства и общества плохо. В основе их существования лежат спокойствие и стабильность. Скандальные "Поединок", "К барьеру". Дешевые сериалы о бандитах с проститутками и псевдоисторический "блокбастер" "Сталинград". Спасение телевидения от полной деградации уже не в цензуре, а только в "Святой инквизиции".
Но телевидение, интернет - темы "избитые". Вне обсуждений - радио. Хотя роль его в воздействии на сознание не уступает интернету и телевидению вместе взятыми.
Дома радио мы не держим и в сельский клуб слушать не бегаем. Оно в наших автомобилях. Сколько их в России говорит ГИБДД: 50,5 млн. на 141 млн. человек. Вычтем "нерулящих": детей до 16 лет - около 23 млн. человек и стариков от 70 и больше лет - 14, 5 млн. человек с нетрудоспособными. Вывод: практически каждая семья имеет по автомобилю. У жизненно активной части населения их по несколько на семью.
Особенность использования авторадио: программы в нем не выбираются - в движении затруднительно. Находим радиочастоты больше для фона. А "фонит", часто, далеко не безобидно для страны.
"Путин призвал развивать Восточную Сибирь и Дальний Восток Он добавил, что ресурсы государства и частного бизнеса должны быть направлены на развитие, на достижение стратегических целей, таких как развитие Сибири и Дальнего Востока. "Это наши основные задач на весь XXI век", - сказал президент". Строки из декабрьского номера "Российской газеты".
Казалось, чего очевиднее. Можно только приветствовать инициативу Главы государства. "Российское могущество прирастать будет Сибирью", - говорил еще в XVIII веке Михайло Ломоносов. Но "что русскому хорошо, то немцу смерть". Проезжая недавно на автомашине Санкт-Петербург, пытался найти что-то вместо музыкальных визгов. Услышал интервью столичного экономиста.
Фамилии его уловить не успел - передача уже шла. "Чудо-экономист" убеждал слушателей: направление бюджетных средств на развитие Сибири и Дальнего Востока говорит о некомпетентности правительства. Деньги вкладывать следует только в экономику Москвы. Объяснял особенностью века XXI-го: окраины в дерьме - столицы в "шоколаде". Но это еще не все. Наш "радиогерой" заявил, что миллиардные средства на развитие Сибири и Дальнего Востока направляются специально для "распила".
"Гений экономической мысли" пьян не был и признаки шизофрении в его трепе явно не прослеживались. Все куда подлее. Москвичей такими "научными" откровениями настраивают против руководства страны ("Москву не любят!"). Немосквичей - против жителей первопрестольной: открыто, нагло и безнаказанно.
В салоне автомобиля мы проводим значительную часть жизни. Почти все, что мы слушаем по радио в пути - поп и "пуп" музыка. Почему такой серьезный рычаг просвещения россиян максимально не используется государством остается загадкой.
Программы о героических страницах жизни нашей Родины, ее подлинных звездах: в воинском воинском мастерстве, науке и культуре. Вот чему "литься" следует из радиоколонок наших авто. Нам есть о чем и о ком рассказать. Славная история государства Российского: от Рюрика до Владимира Путина. "Черпать" из нее примеры подражания, гордости и воспитания можно до бесконечности.
Необходима радиотрансляция классиков литературы. Увидеть сегодня сидящего с томиком Чехова или Куприна практически невозможно. Мы стоим перед угрозой того, что произведения Льва Толстого и Михаила Лермонтова знать будут только специально обученные люди. (Равиль Мингазов из России, в тюрьме США в Гуантанамо с 2002 года. Попросил встречавшихся с ним на днях представителей МИД предоставить ему доступ к русской литературе. Показательный факт востребования подлинных духовных ценностей).
Программы и передачи, прививающие культуру, любовь к отечеству должны превалировать над остальными. Хватит нам пошлости, грязи и лживых исторических разоблачений. Положительная личность отрицательным опытом не формируется. Требование Президента: не плевать в лицо народа, стать должно обязательным не только к составителям учебника истории. Но и ко всем, имеющим отношение к информационным процессам.
Справка для редакции "Российской газеты": По данным "Ведомостей" одну с Главой государства фамилию носят 2000 россиян. Это к слову об изложенной выше статье из "РГ", начинающуюся словами: "Путин призвал развивать Восточную Сибирь...". Некорректная форма (только фамилия) упоминания Лидера нации недопустима правительственным печатным органом. Уважение к истории страны начинается с уважения выбора ее граждан.
Устраханов Руслан Мурманск
|