КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 27.01.2014
20:40  Военный руководитель Египта ас-Сисси стал фельдмаршалом
20:23  Во Львове начали формировать вооруженную "Национальную гвардию Украины"
19:23  Премьер Израиля Б.Нетаньяху предложил создать ООН для интернета
18:28  В Дубаи менеджера из Узбекистана за секс со знакомым признали проституткой и отправили в тюрьму
17:39  Киев. Неизвестный мужчина найден повешенным (повесился?) на остове сгоревшей на Майдане Новогодней елки
10:46  Ивано-Франковск. Депутат-майданщик Гавриленко умер от разрыва сердца, после схватки с коллегой за микрофон
10:21  Пиратская эскадра Ивана Грозного в Балтике (история), - С.Митин

09:46  Россия побила рекорд по экспорту вооружений - $13,2 млрд за 2013 год
09:42  Таиландский пазл. Борьба за демократию в Таиланде затянулась на долгие годы.., - Н.Рогожина
09:41  Роль и значение курдов в геополитике Ближнего Востока. Часть 2, - Ст.Иванов
09:29  "Ганьба, козлы", или Три трупа – два кресла. Украинские политики в уютных кабинетах могут договариваться о чем угодно, но улица живет своей жизнью, - И.Кармазин
09:16  Спикер Мажилиса РК Нигматулин считает неуместным обсуждать вопрос о преемнике Елбасы и... пишет об этом открытые письма журналистам
08:56  В бишкекском Манасе задержали группу таджикских правозащитников
08:53  "От­кен кун­дер". Али Окапов снял свой первый клип для мамы - Розы Рымбаевой
08:46  Нелегальных мигрантов пропишут в новом генплане Москвы, - "Известия"
08:39  Демоны Майдана. "Есть у революции начало, нет у революции конца", - М.Перевозкина
08:31  Кыргызстан приостановил строительство "скандальной" дороги Кокташ–Ак-Сай–Тамдык, "заезжавшей" в спорные с Таджикистаном участки
08:28  Китайская щедрость Таджикистану: а что за ней? - А.Сигалов
08:24  Кулябский рынок "Саховат" сгорел: кто на очереди? - З.Давлаталиев
08:22  На туркменском побережье Каспия появится новый, построенный турками, яхт-клуб. У Аркадага новая страсть?
08:07  Анклав незалежности. Станет ли Майдан уроком для казахстанских властей? - Д.Ювачев
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Кулябский рынок "Саховат" сгорел: кто на очереди? - З.Давлаталиев
08:24 27.01.2014

Как сообщили СМИ, в ночь на 13 января пожар буквально стер с лица земли центральный рынок "Саховат" в Кулябе. Что-либо конкретно выяснить на этот момент нет возможности, работают различные комиссии, службы, правоохранительные органы. По предварительной оценке пожарников, площадь огня заняла минимум 3 тыс. квадратных метров, сгорело 96 магазинов, 382 торговых павильона. На этот момент рабочая версия (одна из многих) - короткое замыкание электропроводки одновременно в трех точках сектора.

Знакомая история, не правда ли? А между тем, очевидно, что идет передел сфер влияния. Достаточно вспомнить знаменитый вещевой рынок "Карвон". "Более двух тысяч сгоревших торговых точек с товаром на сумму, которая не поддается подсчету. Тысячи человек, лишившихся доходов, сбережений и заработка. Таков предварительный итог пожара на крупнейшем оптовом рынке Таджикистана..." - эти строки пестрели год назад в СМИ. Но это - печальный итог различных угроз, которые получало руководство рынка. За несколько месяцев до этого случая здесь огнем уже было уничтожено 136 квадратных метра. По дежурному заключению комиссии причиной послужило короткое замыкание. Однако закулисные разговоры тогда переросли в уверенное мнение многих граждан: поджог совершили те, кому невыгоден развивающийся в стране малый бизнес и среднее предпринимательство. Были и такие версии, что таким образом пытались скрыть воровство. Но как бы там, ни было это быль восьмой пожар за последние годы. А подобная цифра уже вызывает не догадки, а полную уверенность в своих предположениях у многих заинтересованных лиц.

Тогда были смельчаки, кто открыто говорил о бесчинствах мафии, но позже их тихо предупредили, что за подобные высказывания они могут поплатиться головой. И даже те, кто давал интервью СМИ, потом отказались от своих слов. В Таджикистане не принято, открыто высказывать свои мысли, иначе тебя ждет жестокая расправа. Особенно если это касается властей. Сегодня трудно разделить границы, где кончаются владения мафии, и начинает действовать государство. Достаточно вспомнить, как обошлись власти с известным священнослужителем Тураджонзодой. Он пошел против установленных правил и жестоко поплатился. Его не только долго преследовали: закрыли семейный сайт, подожгли хлопкоочистительный завод, отменили публикацию книги главы семьи, закрыли мечети, где он вел проповеди. И это неполный список давления на семью. Хозяйствам запретили продавать богослову хлопок. Кроме того, всех родственников и мюридов (последователей - прим. автора), проживающих в разных районах пригласили в соответствующие органы и заставили написать расписки, что они не будут участвовать в религиозных мероприятиях.

Трагедия одних людей часто становится источником дохода для других. А обещания помочь погорельцам вскоре просто забываются. И нельзя сбрасывать со счетов, что война за передел рыночного бизнеса тоже имеет право на жизнь. Не случайно были высказаны мнения, что таким образом переманивают людей на альтернативные рынки.
Предприниматель Шухрат М., попытался открыть свою точку на "Джума-базаре". Дважды он платил руководству рынка плату за контейнер, но официального разрешения так и не получил. А вскоре ему дали понять, что если он не будет платить дань ежемесячно с продажи, то ему просто не дадут работать. В конце концов, несостоявшийся бизнесмен разорился и уехал в Россию на заработки. Тогда его друг, такой же работяга сказал, что властям выгоднее, если они будут работать на чужбине и посылать деньги домой. И он отчасти оказался прав. По последним данным только за прошлый год в Таджикистан поступило от трудовых мигрантов более 3 млрд. долларов.

Недавно на российском канале "РБК" был показан сюжет о президенте Таджикистана Эмомали Рахмоне. Редактор Дмитрий Рябов откровенно рассказал зрителям о Таджикистане, как о стране "пользующейся своим бедственным положением активно и иногда довольно беззастенчиво. То обманет Международный валютный фонд, в 5 раз преувеличив размер своих золотовалютных резервов, чтобы получить кредит, то потребует от Москвы гарантии инвестиции в электроэнергетику и увеличения арендной платы за пребывание 201 военной базы".

Президент Таджикистана, по мнению автора сюжета, знаменит своей экстравагантностью, например, "в 2006 году, посещая деревенскую школу, президент увидел на одном из преподавателей популярные коронки из желтого метала. - Как же мы сможем убедить международные организации в том, что мы бедные, если у нас сельские учителя ходят с золотыми зубами, - сказал государственный муж. После этого случая, всем гражданам страны было велено удалить дорогостоящие протезы, чтобы выглядеть убедительнее", - рассказал Рябов свою версию причин о неофициальном запрете госслужащим носить золотые протезы. Этот случай у скептиков вызовет улыбку, а вот у таджиков - одни слезы.

Президент страны Эмомали Рахмон радужно подвел итоги 2013 года, с присущим ему оптимизмом наметил планы на будущее. А вот эксперты вопреки его высказываниям, строят совсем другие прогнозы: с ожидаемым серьезным сокращением притока денежных переводов вследствие прогнозируемого ухудшения экономической ситуации в России однозначно настанут тяжелые времена и для таджикской экономики, так как доминирующий на данный момент внешний ресурс экономического роста (т.е. денежные переводы, составляющие почти половину ВВП Таджикистана), будет также стремительно сокращаться, как это произошло в момент кризиса в 2009 году.

Их также беспокоит, что доля промышленности и сельского хозяйства в структуре ВВП продолжает прогрессивно снижаться, что отражает растущую уязвимость национальной экономики от внешних источников роста через переводы и потребление. Так, за последние семь лет доля реальных секторов экономики (промышленности и сельского хозяйства) сократилась с 39,9% (январь 2006) до 28,4% (июль 2013 года). За это же время доля сферы услуг и торговли в ВВП, которая не создает достаточно постоянных рабочих мест и зависит в основном от импорта, наоборот, выросла с 43,6% до 50,2%. Страна практически не производит ни одного наименования современной высокотехнологичной продукции. Многие предприятия приватизированы, перепрофилированы, переделаны под склады, не работают по профилю или вообще не функционируют. Тем не менее, Министр промышленности сообщил о создании порядка 200 новых предприятий за год, хотя остается неясным, насколько эта статистика верна и насколько данные предприятия реально функционируют.
Может поэтому, гораздо легче, чем реализовывать обременительные экономические реформы, легче снять с населения последнюю рубашку, особенно с того, у кого появились средства на личный бизнес? Рынок "Саховат" - не последний в черном списке рэкетиров. Завтра может взлететь в воздух чья-то бензоколонка или сгореть пошивочный цех. Узаконенный беспредел будет твориться до тех пор, пока сама власть перестанет кормиться за счет криминала. Но, видимо, пока у власти Эмомали Рахмон - этого не случиться. Рынки горели и до выборов президента, горят они и сейчас.

Забир Давлаталиев

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1390796640
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Поздравление Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева с праздником Курбан айт
- Гульмира Илеуова: Чем хуже эпидситуация, тем выше риск социального взрыва
- Казахстан становится все более мусульманской страной. Чем это чревато?
- Заработная плата во ІI квартале 2020 года*
- Состоялась онлайн-встреча министра А. Балаевой с председателями общественных советов областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент
- Новое назначение
- Президент Гражданского альянса Казахстана умерла от пневмонии
- Задержан вице-министр здравоохранения Олжас Абишев
- О работе прокуроров по борьбе со спекуляцией лекарственных средств
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх