Кыргызстан растит новое поколение митингующих, - У.Сатиндиев 07:40 28.01.2014
Сегодня одной из самых злободневных проблем для правительства Кыргызстана остается борьба за умы политически активной части молодежи страны, которая в последние несколько лет являлась локомотивом всех массовых беспорядков, митингов и уже двух "цветных" революций.
Особенно повышенную озабоченность властей вызывает возросшая за последний год активность молодого поколения в социальных сетях, которые, как показывает мировой опыт, используются внешними кукловодами и используются как действенный инструмент для вовлечения в большие политические игры. Только в прошлом году порядка 7% из состоявшихся 700 митингов в стране были организованы через Интернет.
По состоянию на 1 декабря 2013 года в министерстве юстиции Кыргызстана было зарегистрировано 478 молодежных организаций. Их можно условно разделить на: - движения по профессиональным интересам. Наиболее заметными здесь является Ассоциация выпускников американских ВУЗов в Кыргызстане, общественные объединения "Достояние республики", "Бишкекский деловой клуб", "Молодые юристы", "Клуб либеральной молодежи", деятельность которых направлена на возрастную категорию от 18 до 28 лет; - молодежные политические движения. Среди таковых особенно заметны, активны молодежные крылья партий "Ак-Шумкар", "Ата-Журт", "За жизнь без барьеров" и "Мурас". Среди оппозиционных структур выделяются "Эркин Эл", "Улуттар биримдиги" и молодежное движение "Кыргызстан жаштар кенеши". Деятельность этих объединений также направлена на наиболее политически активную возрастную категорию от 18 до 28 лет, обладающую избирательным правом; - религиозные объединения. Сегодня в республике функционируют свыше 1,9 тыс. исламских организаций, активно вовлекающих в свою ряды молодежь. При этом приверженность религиозным ценностям не исключает участия последней в иных видах социальной деятельности. В складывающихся условиях молодежь стала восприниматься политиками и в обществе как угроза для безопасности. Среди правительственных функционеров и политических лидеров бытует мнение, что при определенном стечении обстоятельств молодежь может серьезно дестабилизировать ситуацию в стране, поскольку многие подобного рода движения имеют управляемый характер и используются разношерстными политическими силами в акциях протеста для придания лоббируемым политическим инициативам видимости "волеизъявления простого народа". Руководство четко осознает, что фактически не имеет авторитета среди подавляющей части молодых граждан, что вынуждает правительство страны всерьез озаботиться проблемами молодежи. В частности, в декабре минувшего года президент А.Атамбаев подписал указ "О фонде образования при президенте Кыргызстана".
В целом, из-за отсутствия понимания высшего руководства Кыргызстана того факта, что недальновидность в данном вопросе может обернутся новыми революциями, в обозримой перспективе властям вряд ли удастся направить в нужное русло повышенную активность кыргызской молодежи, по-прежнему, испытывающей беспокойство и неуверенность в завтрашнем дне, а также желающей по примеру старшего поколения политиков добиться своего места под солнцем. И как показывают проведенные опросы, действовать по примеру своих отцов и братьев они собираются митингами и беспорядками.
Улан Сатиндиев
|