Таджикистан: клановый механизм правления, - С.Муравьев 09:05 04.02.2014
Как это не архаично, но именно такая система власти нашла в ХХI веке свое широкое применение в демократическом государстве, образовавшемся в 1991 году на постсоветском пространстве. Почти двадцать лет Таджикистаном бессменно правит клан Эмомали Рахмона. Чего только не пришлось пережить за это время бедным таджикам? Кровь из народа высасывают по очереди все родные и близкие ныне действующего президента.
Присутствие большого количества родственников главы государства у власти обратило на себя внимание и влиятельного американского журнала "Foreign Policy". В прошлогоднем декабрьском номере издания действующая в Таджикистане система власти была охарактеризована далеко не лестными терминами (nepotism и cronyism), что в переводе означает - кумовство, семейственность, назначение на посты по знакомству. "Foreign Policy" отметил, что все ключевые посты находятся в руках родных и друзей Рахмона, все экономические ресурсы, а также самые важные предприятия контролируются избранными людьми. И в этой ситуации, по мнению американского журнала, все больше растет пробел между имущими слоями населения и людьми, влачащими жалкое существования. У президента Таджикистана 9 детей – 7 дочерей и 2 сына. За исключением 15-летнего Сомона, все старшие отпрыски обзавелись семьями и неплохо устроились за счет папочкиного влияния. К примеру, старший сын главы государства Рустами Эмомали возглавляет сегодня таможенный комитет, а старшая дочь Озода занимает пост замминистра иностранных дел. Первый заместитель премьер-министра Таджикистана Давлатали Саидов также приходится Рахмону близким родственником. А шурин президента Хасан Асадуллозода возглавляет "Ориенбанк" и контролирует ГУП "ТАЛКО". На средства простого народа он приобрел Темурмаликский мукомольный комбинат, заплатив за него какие-то 160 тысяч вместо 200 миллионов долларов.
Другой родственничек - шурин Амонулло Саъдуллоев греет руки в "Таджикэнергоснаб" - ведомстве, отвечающем за реализацию электричества в ГУП "Барки точик". Свату тирана Амонулло Хукуматулло досталась таджикская железная дорога, а зятю Джамолиддину Нуралиеву – пост первого заместителя министра финансов, а кроме того вновь зарегистрированный "Спитамен Банк", толлинговая компания "IRS", собирающая сборы с автотрассы "Душанбе-Худжанд". В былые годы другой зять президента Мухаммадзохир Сохибов возглавлял Агентство по государственным закупкам товаров, работ и услуг при правительстве, а сват Шерали Гул министерство энергетики и промышленности. Тогда же на почтенного дядюшку президента - Матлубхона Давлатова были возложены обязанности зампреда правительства.
Продолжать список высокопоставленных родственников Эмомали Шариповича пребывающих во властных структурах можно еще долго. Это и руководитель службы связи Бег Зухуров, и министр обороны Шерали Мирзо, и командир гвардии президента Бободжон Джамолзода. По мнению экспертов, увеличение числа представителей рахмоновского клана на высоких постах означает, что власть не считает, что она зависит от народа. И не стоит удивляться тому, что среди этих фигурантов практически нет грамотных и компетентных людей, способных управлять государством и нести ответственность за свои действия и поступки.
На заре политической карьеры бывший матрос Тихоокеанского флота Эмомали Рахмон гордился своим незнатным происхождением и любил повторять, что не имеет высокопоставленных родственников. "Мой единственный брат – простой тракторист", – тогда заявлял лицемер. Действительно, до восшествия Рахмона на престол его родня влачила жалкое существование. Брат Нуриддин Рахмон был простым деревенским парнем, управлявшим только своим железным конем. Нынче – это главный кадровик республики. – Если к самому не можешь попасть, то иди к брату, – твердят карьеристы страны. Для них это правило продвижения по службе является едва ли не единственным.
Нынче "тракторист" мелкими делами не занимается, он занят бизнесом в государственных сферах. Скупость, присущая многим провинциалам, как говорят, толкает Нуриддина на рейдерские захваты. В свое время по просьбе своего тезки Нуриддина Раджабова он отнял гостевой дом правительства Таджикистана в Москве у некоего Абдукадыра Джабборова. Сегодня здание на Тверской улице приносит колоссальный доход новому хозяину. Кстати, бывший тракторист стал притчей во языцех. Люди с завистью поговаривают, что Дангара и небо над ней – его. Эти горы, степи, дома, люди – тоже его. У него огромное стадо баранов, коров, лошадей. Личный водитель, личная охрана и личная земля.
Эксперт по Центральной Азии Александр Князев не уверен, что Рахмону удастся благополучно добыть свой очередной 7-летний срок на пост главы государства. "Достаточно констатировать, что на прошедших выборах он победил только за счет административного ресурса и индифферентного отношения внешних участников политических процессов в Таджикистане - США, Россия, Китай и Иран", - отметил эксперт.
Но что будет, если внешние игроки решат поставить последнюю "точку" в книге "Эмомали и его клановая команда"? А если начнутся распри между родственниками, не согласными с будущим кандидатом на пост президента? Трудно предугадать будущий сценарии. Но ясно одно, что легче от этого многострадальному таджикскому народу не станет. Во всяком случае, до тех пор, пока к власти не придут грамотные люди, истинные патриоты Родины, болеющие душой за ее развитие и процветание, благополучие граждан.
Семен Муравьев
|