КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 14.02.2014
23:00  Сочи-2014. Казахстанский фигурист Денис Тен сенсационно выиграл Олимпийскую медаль!
22:12  Кыргызстан. Как спикер демонстративно плюнул в президента, - А.Кутуева
21:47  Афганская мясорубка: шрамы на сердце Кыргызстана
19:40  Портал "NewEurasia" объявляет о старте "Новеллазии", нового конкурса художественной литературы малой формы для авторов из ЦА
19:32  Кто и зачем пытается распустить Кыргызский Жогорку Кенеш? - De факто
19:30  Кыргызстан и Таможенный союз: заморачивание головы или же.., - "Аска"
19:25  "Каз"оборонзаказ. Очередной генеральско-коррупционный скандал, - М.Алимов

19:20  Как нас теперь называть?"Казахстан" или "Казах елі": цена вопроса, - САМ
18:09  Астана. "Казахский Абрамович" К.Ракишев возглавил совет директоров БТА Банка
17:59  В Германии вышла в свет новая книга П.В. Густерина "История Ибрагим-бека. Басмачество одного курбаши с его слов"
17:07  Это миротворцы. Минобороны Казахстана сделало официальное заявление по поводу скопления боевой техники под Алматы
17:05  Экс-глава Агентства по статистике Казахстана А.Мешимбаева приговорена к 7 годам лишения свободы
15:18  США и Китай готовят "новую модель отношений". Джон Керри провел переговоры с властями КНР, - "Къ"
14:46  Футбольный союз Ирана исключил недокастрированных мужчин из женской сборной по футболу, - Tagesspiegel
14:39  В Голландии убита 81-летняя экс-глава Минздрава Элс Борст, которая впервые в мире добилась легализации эвтаназии
14:18  Российское гражданство для притесняемых, - С.Шевченко
14:06  Оппозиция для идиотов. Крик души избирателя, - Ст.Белковский
13:56  Меня засудили! - казахстанский могулист Рейхард вернулся домой
13:42  В Караганде построят вип-зону на 1500 заключенных (к вопросу о смене правительства РК?)
13:32  Президентом Тюркской академии стал казах Дархан Кыдырали
13:25  "Хватит болтать. Если мы хотим, как мы говорим...", - Елбасы грозит правительству отставкой
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Кыргызстан   |   Таджикистан   |   Туркменистан   |   Узбекистан   | 
Камбаратинская и Рогунская ГЭС - занозы Центральной Азии, - А.Жумаев
13:08 14.02.2014

В декабре прошлого года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев провел обширную пресс-конференцию для журналистов. Отвечая на вопросы, он сказал также интересные вещи о ГЭС Камбар-Ата.

- Этот проект нужен Кыргызстану. Нужен и Узбекистану. Я не знаю, чего опасается узбекская сторона. Они боятся политических игр. Судьба проекта ГЭС Камбара-Ата-1 была решена еще в те советские годы в Ташкенте. ГЭС была спроектирована именно для сохранения большого количества воды в поливное время. Казахстан это понял, думаю, что и Узбекистан поймет - сказал Атамбаев.

Именно так и было. Только с тех пор ситуация с водообеспечением низовий рек Амударьи и Сырдарьи (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан) резко ухудшилась. А это произошло из-за того, что главы государств, расположенных выше по течению трансграничных рек, почувствовали себя хозяевами водных ресурсов Центральной Азии, имея на своей территории Токтогульское и Нурекское водохранилища, которые могут надолго перекрыть поступление воды в нижележащие страны. Фактически они так и поступают, переходя в чисто энергетический режим работы вышесказанных водохранилищ. Это означает, что вода в нижележащие государства поступают в зимнее время, а в летнее время, когда сельское хозяйства этих стран остро нуждается в поливе, поступление воды резко уменьшается. Учитывая, что большая часть нижележащих государств живут за счет поливного земледелия можно представить масштаб социально-экономического ущерба от недружественной политики верхушки Киргизии и Таджикистана в отношении своих соседей.

Исходя из вышесказанного, Узбекистан обоснованно опасается последствий осуществления проектов строительства ГЭС Камбарата-1, с полезной емкостью водохранилища 5,5 млрд. куб. м (вдобавок к 19 млрд. куб. м в Токтогульском водохранилище) и Рогунской с водохранилищем емкостью 13,3 млрд.куб.м (вдобавок 8 млрд. куб.м – в Нурекском водохранилище). Осуществление этих проектов, при наплевательском отношении интересам соседних государств, в нижележащих государствах приведет к вырождению поливного земледелия, нехватке продуктов питания и социально-экономической катастрофе. Таджикистаном и Кыргызстаном также не учитывается фактор риска строительства этих объектов (в первую очередь – Рогунской ГЭС), с возведением которых появляется реальная угроза техногенной катастрофы на всей территории Центральной Азии, которая может привести к гибели миллионов людей.

Поэтому, заявление господина Атамбаева можно расценить как сознательный обман мировой общественности, с целью оправдания своих эгоистических целей, в ущерб соседям.

Как сообщают СМИ, во время очередного раунда переговоров между Таджикистаном и Всемирным банком (ВБ) по проекту Рогунской ГЭС в Вашингтоне, кроме вопросов экономической и экологической экспертизы проекта, также обсуждались вопросы пуска первой очереди гидростанции с учетом нехватки электроэнергии в стране в осенне-зимний период. Тогда было отмечено, что экспертиза по проекту еще не завершена, но ВБ не против пуска первой очереди станции без возведения дамбы, то есть на пониженных напорах воды.

Удивляет и разочаровывает стран - низовий позиция ВБ, который делает такие безответственные заявления. Ясно, что при объективно проведенной экспертизе проекта строительства Рогунской ГЭС выяснится, что из-за инженерно-геологических условий створного участка, нельзя строит плотину ГЭС в заданных параметрах – то есть высотой 335 метров (самая высокая грунтовая плотина в мире). Осуществление такого проекта чревато катастрофическими для всего региона последствиями. Специалисты ВБ об этом прекрасно осведомлены, поэтому нельзя делать такие заявления. Если разрешить таджикской стороне строительство первой очереди, они захотят построит и вторую, т.е. - на высоту 335 метров.

Мировая общественность с нетерпением ожидает результатов экспертизы проекта. Страны - низовья очень надеются на объективность специалистов-экспертов ВБ. Эта надежда подкрепляется тем что, несмотря на все декларированные сроки, эксперты не торопятся выдавать результаты экспертизы, потому для объективной оценки проекта, по нашим прогнозам, необходим срок до 5-ти лет и кропотливых многочисленных и долгосрочных исследований.

Акбар Жумаев

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1392368880
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат
- Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
- Нурлан Нигматулин успешно прошел курс лечения от коронавируса
- Токаев присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла
- "Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Кадровые перестановки
- Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств "СК-Фармация"?
- Предложения по альтернативным мерам реагирования властей в текущей ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх