КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 17.02.2014
20:25  Узник "Китай-города". Россия не стала выдавать Киргизии казахского зятя
20:16  Мухи отдельно, котлеты... Центр по развитию халал-индустрии отделился от ДУМ Кыргызстана
20:08  Аль-Башир против Башара. Новым главнокомандующим "Сирийской свободной армии" демо-шайтанов стал экс-полковник
19:45  Китайцы построят военный аэродром в кыргызской Кара-Балте. Хорошо это или плохо? - Т.Акимов
19:42  В Алматы скончался замечательный писатель и историк, полковник запаса В.А.Гольцев
18:57  На кыргызо-таджикской границе не прекращаются перестрелки камнеметчиков
18:50  39-летний бойскаут и юрист Маттео Ренци сформирует новое правительство Италии

18:28  Д. Назарбаева считает, что Минздрав "можно в принципе упразднить". Не пора ли в принципе упразднить Д.Назарбаеву?
18:23  Младшему зятю Рахмона С.Зухурову отломали ногу в полуфинале турнира "по каратэ нью-фулконтакт" в Тегеране
18:18  Сирийских боевиков Запад собрал в новую ударную группировку - "Южный фронт"
18:11  Крал квартирами. Арестован бывший замдиректора Погранслужбы Казахстана С.Ашимбаев
18:00  Как украсть миллионы... Убыток российской "Интер РАО", "строящей" Камбар-Атинскую ГЭС-1, вырос за год вчетверо
17:57  Казахстан: цены растут, а проблема остается, - Э.Таалайбеков
12:49  Как казахские партизаны воевали с джунгарами. В барханах Кызылкумов найдены старинные боевые кольчуги (фото)
12:42  Мягкий тенге. Каких еще благ ждать казахстанцам от девальвации национальной валюты, - В.Владимирская
11:17  Вопрос мира на Ближнем Востоке решит... Бог, - "Tablet"
11:11  Узбекистан создает новый национальный оператор мобильной связи
10:56  В кыргызском Оше обезврежена террористическая группа (6 чел.), прошедшая подготовку в Сирии
10:41  Кыргызстан: не переступить последнюю черту, - Д.Кочетов
10:31  Афганский дневник: последняя русская шоколадка, - Тахир Кадири
10:10  Минкульт Таджикистана оперативно прихлопнул просуществовавшую ровно месяц свободную газету "Хафта"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
"Взрывные работы", или Партнерство по-кыргызски, - А.Нарбут
00:17 17.02.2014

Говорят в народе, что близкий сосед лучше дальнего родственника. Но мы знаем, что склочные соседи иногда могут испортить всю жизнь. Такого соседа, как сегодняшнее государство Кыргызстан, врагу не пожелаешь. Как известно, проблема в отношениях Таджикистана и Кыргызстана возникла из-за строительства дороги Кокташ - Аксай – Тамдык. Часть дороги проходит по спорной территории, принадлежность которой еще не урегулирована. В Кыргызстане прекрасно об этом знают. Ибо первоначально в Протоколе встречи межправительственных делегаций двух стран от 24 апреля 2008 года она указана. До сих пор этот запрет на официальном уровне отменен не был, поскольку Таджикистан не согласен на строительство дороги. Недавно журналисты сообщили о том, что на участке строительства идут буровые и взрывные работы. На самом деле эта самая стройка и есть "взрывная работа", ибо она взорвала до тех пор бывшую более или менее спокойной обстановку на кыргызско-таджикской границе.
Покровительствует взрывоопасной стройке сам вице-премьер по безопасности и пограничным вопросам Токон Мамытов. Он заявляет, что территория не спорная, а принадлежит Кыргызстану, но никаких документов представить не может. Документы, напротив, говорят об обратном. Это не только Протоколы заседания совместных комиссии по делимитации и демаркации границ, но и постановление Жогорку Кенеша, в котором говорится, что "учитывая, что приостановление строительства автомобильных дорог Кок-Таш - Капчыгай - Аксай - Тамдык и Кулунду - Максат связано с имеющимися между Кыргызстаном и Таджикистаном несогласованными участками, в кратчайшие сроки принять меры по их уточнению и определению". Тем самым, признается проблема, признается тот факт, что принадлежность территории еще окончательно не определена.
Но пограничникам все нипочем. Погранслужба Кыргызстана, политики которого смеют называть республику "островком демократии" в Центральной Азии и гордиться этим, давно работает не по официальным документам, а по негласным "указаниям сверху". Так, граждан Таджикистана, прилетевших 22 января рейсом из Бишкека, долгое время держали в аэропорту, задерживая процедуру досмотра. Тогда пограничники объяснили свои действия тем, что поступило указание проверять всех прилетающих граждан Таджикистана на причастность к экстремизму (для начала Кыргызстану лучше бы разобраться со своими экстремистами, которых развелось предостаточно). Но на официальном уровне никаких документов принято не было, и в погранслужбе позже эту информацию опровергли. Также по указанию сверху не прошли казахско-кыргызскую границу таджикские правозащитники, направлявшиеся в Бишкек на ежегодную встречу Гражданской платформы "Центральная Азия в движении". Как истинный островок демократии, Кыргызстан регулярно на деньги грантодателей организует подобные мероприятия.

Однако "демократичные" пограничники по негласным указаниям сверху могут не пускать в страну граждан Таджикистана без каких-либо причин. "Пограничники пояснили, что "сверху" им приказали не пропускать таджиков, причину не сказали. Они посоветовали, чтобы организаторы встречи договорились с руководством погранслужбы, и если оно даст добро, то нас пропустят", - рассказал журналистам Ферганы.ру один из пострадавших Шухрат Латифов.

Также безо всяких причин и официальных документов не пускают из страны грузовики с товарами, направляющимися в Таджикистан. Так, в те же 20-е числа января пограничники не пропустили свои же грузовики с цементом из Кызыл-Кии и казахстанской селитрой. Официальных объяснений не было, но водителям в агрессивной форме приказали больше не возить товары в Таджикистан. Товар вынуждены были разместить на складах временного хранения. А кыргызстанские предприятия могут лишиться партнеров. Но Кыргызстан готов вредить самому себе, лишь бы этим сделать хуже соседу, по принципу "Пусть лучше у меня корова сдохнет, чем у соседа будет две". Тому же принципу Кыргызстан следует, упрямо продолжая строительство дороги Кокташ – Тамдык. Вице-премьер по безопасности и пограничным вопросам Токон Мамытов, нарушая все договоренности и нормы международного права, толкает страну к военному конфликту. В угоду своим амбициям Мамытов и его соратники из погранслужбы, готовы жертвовать мирной жизнью людей. Жители приграничных сел Таджикистана уже обращались и к президенту Рахмону и даже в международные организации. Но что они могут поделать с самодурством и упрямством кыргызских пограничников?

Еще 23 января на переговорах глав погранвойск Таджикистана и Кыргызстана глава погранслужбы КР Раимберды Дуйшанбиев заявил, что строительство дороги будет продолжено. Но если выяснится, что территория принадлежит Таджикистану, Кыргызстан не будет эксплуатировать дорогу. То есть, Кыргызстан готов выбросить миллионы долларов на сомнительный проект, который никому не принесет пользы.

Но здесь есть еще один аспект. Понятно, что если строительство будет продолжено, то новых конфликтов не миновать. А значит, можно будет вновь и вновь выбивать деньги на строительство, на возмещение ущерба, нанесенного теми, кто резонно не доволен строительством. А если дорога все же будет построена (что пока маловероятно), то конфликтов будет еще больше, поскольку Кыргызстан будет требовать возмещения расходов. Или просто кричать, что мы вложили деньги и теперь это наша территория. Опять хитрые соседи вытесняют добрых кыргызов. Именно в таком ключе кыргызские СМИ описывают все пограничные конфликты, с подачи Токона Мамытова и националистов.

При всем при этом кыргызские чиновники не перестают лицемерно говорить о том, что Таджикистан, мол, наш партнер и все проблемы нужно решать совместно. Говорят о том, что достигнута договоренность о совместном патрулировании границы. Как можно себе это представить, если недавно эти же ребята стреляли друг в друга. Чего можно ждать от этого патрулирования? Тем более, что в зону патрулирования попадают и спорные участки границы. Маршрутов патрулирования. Это автопатрули Чоркух – Аксай, Сомониен – Кукташ, Ворух – Аксай, а также пехотные маршруты Сомониен – Кукташ, Ходжаи Аъло – Томтушук, Ворух – Аксай и Зарафшон – Ортабаз. В этих местах еще недавно были конфликты и перестрелки. Неужели можно всерьез рассчитывать на то, что совместное патрулирование будет эффективным, а не перерастет в очередной конфликт? На это можно было бы надеяться, если бы Кыргызстан вел себя как настоящий партнер. Партнеры уважают друг и друга и идут на взаимные уступки. А Кыргызстан ни в чем не хочет идти на компромисс и упрямо гнет свою линию. Они партнеры только там, где это им выгодно, а при таком подходе настоящего партнерства не построишь.

Амирулло Нарбут

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1392581820
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх