КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 17.02.2014
20:25  Узник "Китай-города". Россия не стала выдавать Киргизии казахского зятя
20:16  Мухи отдельно, котлеты... Центр по развитию халал-индустрии отделился от ДУМ Кыргызстана
20:08  Аль-Башир против Башара. Новым главнокомандующим "Сирийской свободной армии" демо-шайтанов стал экс-полковник
19:45  Китайцы построят военный аэродром в кыргызской Кара-Балте. Хорошо это или плохо? - Т.Акимов
19:42  В Алматы скончался замечательный писатель и историк, полковник запаса В.А.Гольцев
18:57  На кыргызо-таджикской границе не прекращаются перестрелки камнеметчиков
18:50  39-летний бойскаут и юрист Маттео Ренци сформирует новое правительство Италии

18:28  Д. Назарбаева считает, что Минздрав "можно в принципе упразднить". Не пора ли в принципе упразднить Д.Назарбаеву?
18:23  Младшему зятю Рахмона С.Зухурову отломали ногу в полуфинале турнира "по каратэ нью-фулконтакт" в Тегеране
18:18  Сирийских боевиков Запад собрал в новую ударную группировку - "Южный фронт"
18:11  Крал квартирами. Арестован бывший замдиректора Погранслужбы Казахстана С.Ашимбаев
18:00  Как украсть миллионы... Убыток российской "Интер РАО", "строящей" Камбар-Атинскую ГЭС-1, вырос за год вчетверо
17:57  Казахстан: цены растут, а проблема остается, - Э.Таалайбеков
12:49  Как казахские партизаны воевали с джунгарами. В барханах Кызылкумов найдены старинные боевые кольчуги (фото)
12:42  Мягкий тенге. Каких еще благ ждать казахстанцам от девальвации национальной валюты, - В.Владимирская
11:17  Вопрос мира на Ближнем Востоке решит... Бог, - "Tablet"
11:11  Узбекистан создает новый национальный оператор мобильной связи
10:56  В кыргызском Оше обезврежена террористическая группа (6 чел.), прошедшая подготовку в Сирии
10:41  Кыргызстан: не переступить последнюю черту, - Д.Кочетов
10:31  Афганский дневник: последняя русская шоколадка, - Тахир Кадири
10:10  Минкульт Таджикистана оперативно прихлопнул просуществовавшую ровно месяц свободную газету "Хафта"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Потеря Россией Средней Азии – величайшая геополитическая катастрофа 20-го века, - Э.Ханымамедов
00:52 17.02.2014

Потеря Россией Средней Азии – величайшая геополитическая катастрофа 20-го века.

15 февраля 1989 года завершился вывод советского ограниченного контингента из Афганистана. 25 лет назад. Этому событию посвящен документальный фильм Андрея Кондрашова - "Афган".
Фильм достаточно интересный, и там говорится о таком действительно уникальном явлении в мире, но не в СССР, как – "Мусульманский батальон".

"26 апреля 1979 года в Туркестанский военный округ поступила директива Генерального штаба Вооруженных Сил СССР №314/2/0061 о формировании к 1 июня 1979 года на базе 15-й ОбрСпн отряда специального назначения из коренных военнослужащих Узбекистана, Таджикистана и Туркмении и подготовке к 1 августа этого же года для выполнения заданий по охране и обороне особо важных объектов за пределами СССР. Этот документ под грифом "Совершенно секретно" - свидетельство о рождении 154-го Отдельного отряда Специального назначения (154 ОоСпн ГРУ), больше известного как "мусульманский" батальон (мусбат).

Спустя восемь месяцев силами спецгрупп КГБ и 154 ОоСпн ГРУ в Кабуле была проведена операция "Шторм 333". В ночь с 27-го на 28-е декабря 1979 года советские спецназовцы штурмом захватили тщательно охраняемый дворец Тадж-Бек – резиденцию главы правительства Афганистана Хафизуллы Амина.

Операция "Шторм 333" - самый драматический эпизод начала афганской войны с участием советских войск. За прошедшие три десятка лет о ней сказано уже немало. В основном, устами ветеранов спецгрупп КГБ "Зенит" и "Гром". При этом считается, что спецназ ГРУ выполнял лишь вспомогательные функции. Между тем, как свидетельствуют факты, именно "мусульманский" батальон сыграл решающую роль в ходе штурма и стал, на тот период времени, главной ударной силой спецслужб СССР в Кабуле".

Один из основных героев фильма Кондрашова - Рустамходжа Турсункулов – полковник КГБ в запасе, в 1979 году лейтенант, командир взвода отряда спецназа ГРУ – "мусульманского батальона", участник штурма дворца Амина, в 1987-89 гг. советник министерства безопасности Афганистана, кавалер ордена Ленина.

Вот что он рассказывает о штурме дворца Амина: "Пробить дворец они (спецгруппы КГБ "Зенит" и "Гром" - прим. Э.Х.) не могли, а от его стен шло просто страшное месиво. Я сумел организовать, чтобы наши бойцы вели прицельный огонь для прикрытия штурмующих зенитовцев. Сейчас говорю много, а на самом деле все это происходило очень быстро, динамика боя была очень жестокая и быстрая. В один момент я услышал крик – Мужики! Что вы лежите! Помогите!".
Лейтенант Турсункулов нарушил приказ - оставаться на месте, и повел бойцов мусульманского батальона прямо во дворец Амина, на помощь спецназу.

Андрей Кондрашов: "Первую пулю в бою за дворец Амина, Рустам Турсункулов получил еще в БТРе на пути к Тадж-Беку, она насквозь пробила его каску, чудом не задев голову. Вторая его настигла на лестнице к дворцу Амина, свои бронежилеты мусбатовцы отдали бойцам "Зенита" и "Грома", а сами пошли на штурм дворца в простых афганских балахонах, Турсункулову в очередной раз невероятно повезло – пуля попала в запасной магазин с патронами".
В той операции с нашей стороны погибло 11 человек, с афганской больше двухсот.

В фильме Андрей Кондрашов говорит такие слова: "Моджахеды видели, что против них в рядах советских войск сражаются такие же мусульмане. Роль "мусульманского батальона" в военной истории России, вообще явление абсолютно уникальное. Моджахеды так до конца и не смогли понять, как их единоверцы могут ставить выше веры, выше этнической близости с ними какую-то Родину, какой-то Долг, какую-то Честь. Но это было именно так. Моджахедам пришлось воевать со страной, у которой много национальностей, и много вер, а вот Долг был действительно один".
И вот что как бы отвечает в фильме Рустамходжа Турсункулов: "Никогда, ни до того, ни после, ни сейчас, у нас не возникало – что мы идем на единоверцев. Мы были солдатами своей Великой Родины, где мой отец узбек, прошел всю войну с другими национальностями, и друзья у него заслуженные люди были, евреи были, казахи, таджики, украинцы, молдаване. Поэтому мы были дети единого многонационального государства, в котором долг, честь и воинский долг, они были тогда выше всего".

Есть в фильме и такие слова Хаджи Хусейна Маргоева жителя Кабула (учился в СССР, его супруга - русская): "Советские времена, это золотое время, много строек, много объектов советских еще осталось, еще некоторые из них работают, многие, многие в Советском Союзе учились, побывали. Среди всех европейских стран, европейских народов, самые близкие которых афганцы понимают и в общем, близки к афганцам – это русские, на самом деле так есть.".

А вот что говорит Рустамходжа Турсункулов по поводу нашего ухода из Афганистана, он этнический представитель Средней Азии, военный, говорит прямо, как есть, без дипломатических лукавых формулировок: "Я почти два года перед выводом войск работал советником по линии МГБ. Я работал с этими ребятами (афганцы, работавшие с гражданскими и военными специалистами из СССР – прим. Э.Х.) и в Кабуле, и в Мазари-Шарифе. Эти люди преданно верили идеалам своей революции. И вот эти настоящие патриоты родины, верные, на тот период они просили – заберите наши семьи. И как эти семьи, на Востоке принято, уничтожались всеми, моджахедами, талибами. И семьи отдавались на растерзание. И я считаю, что бегство наше, громадное бегство, отсюда, как бы мы ни говорили, без продолжения помощи, принесло этим десяткам тысяч людей неисчислимые страдания. Они верили нам.".

Я кратко дал яркие на мой взгляд моменты фильма, сухие стенографические выкладки говорящие сами за себя, очень важные как мне кажется. Казалось бы причем тут потеря Россией Средней Азии и эпизод с мусбатом в афганской войне. Думаю, наша российская "элита" до сих пор даже не задумалась над тем, что мы теряем в Средней Азии, что мы можем там потерять окончательно.

Нет, не газопроводы, нефтепроводы и еще всяческие другие минеральные ресурсы. Мы можем потерять там самое главное – народы, доверие, любовь к русским, верность дружбе с русскими простых среднеазиатов.
Народы Средней Азии и России родственны, как бы на первый взгляд это не прозвучало парадоксально, родственны по мировосприятию, мироощущению, цивилизационному коду, в конце концов.
Есть два геополитических региона, которые должны быть неразрывны. Это знойная Средняя Азия и белоснежная Россия – инь и янь континента Евразия.

В заключение фильма Андрей Кондрашов говорит: "Русофобия станет потом целой технологией по вытеснению из орбиты Москвы и других, более близких ей народов, это прекрасно работает, когда в России находятся верные последователи Шеварднадзе, и это то, что отточили на афганской войне противники Советского Союза. Но вот что удивительно – русофобия, как вполне себе и современное оружие, на уровне искренних людских отношений, не работает. Это и есть один из главных итогов истории под названием – Афган.".

Все правильно, именно на уровне искренних людских отношений, не работают "клинья" разъединения постсоветского Юга и России. Не только русофобия стала технологией по вытеснению из орбиты Москвы близких ей народов. Те ментальные модели по нечеловеческому отношению к нашим среднеазиатам, которые пытаются сейчас привить подрастающему поколению в России, они самая лучшая гарантия от восстановления новой большой страны.

Многие правильные слова, сказанные в фильме, резко контрастируют с окружающей российской действительностью, и на самом деле высвечивают какую-то сюрреалистическую реальность сегодняшнего дня.
Это только на первый взгляд, кажется, что если мы окончательно потеряем Среднюю Азию, мы не потеряем ничего, на самом деле мы потеряем в первую очередь самих себя…

Использован материал фильма Андрея Кондрашова "Афган", а также материал с сайта http://afganrass.ucoz.ru/

Эрик Ханымамедов,
гор. Волгоград

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1392583920
Новости Казахстана
- Обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева
- Рабочий график главы государства
- Общество и власть: какие "болезни" Казахстана выявил COVID-19
- Глава МВД опроверг фэйковые сообщения о "распылении биохимического оружия"
- Российская Федерация направила гуманитарный груз в Казахстан
- Введен мораторий на закуп автомобилей и мебели для госорганов и национальных компаний сроком на 3 года
- Парк интриг и тайн
- Уникальную фабрику по обогащению угля откроют в Караганде
- "Подарил 12-ю машину". В Сети обсуждают пост жены главы Фонда медстрахования
- В Алматы провизоры аптек при завышенных ценах отправляют в очередь даже членов комиссии
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх