КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 18.02.2014
22:33  В центре Киева горят уже БэТэРы! Януковича - на рею!
22:30  Коррупционер ли премьер Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев? - "Алиби"
22:25  Киев. Милиция пошла на штурм Майдана
19:46  Киев. При погроме офиса Партии регионов погибли 2 человека, 3 милиционера - тяжело ранены
19:34  Оппозиция в Кыргызстане: недовольные всех мастей объединяйтесь, - ЦГИ "Берлек-Единство"
19:06  Промышленность Таджикистана. Развалить, распродать, а дальше?.. - "АП"
19:03  Уличные бои в центре Киева (подборка видео)

18:21  Майдан идет по кругу. Бандерлоги опять захватили здание Киевской мэрии
17:16  Война на "кладбище империй". 25 лет назад советские войска ушли из Афганистана, - О.Бузина
17:13  Таджикистан: водохранилищу-убийце -"нет!", - Р.Ходжиев
16:52  Судебное му-му... Австрия не хочет платить Казахстану за больных коров
16:49  Экс-глава Западно-Казахстанского спорта Ундаганов сел на 12 лет за... создание ОПГ
16:40  Киев. В Раде избили депутатов коммунистов, вокруг Рады - все бьют всех. Штаб-квартира партии Януковича захвачена и горит...
16:36  В Киеве люди выпрыгивают из окон, чтобы спастись от дымовых шашек. "Майданщики" пытаются захватить здания вблизи Верховной рады
16:27  Узбекская горнолыжница Ксения Григорьева (фото) среди самых красивых спортсменок Олимпиады
16:25  Сколько стоит "потеря" памяти у кыргызских политиков, - А.Лозинов
15:51  Экс аким Алматы, а ныне беглый олигарх В.Храпунов лишен звания "Почетный гражданин Алматы"
15:46  Кровавые стычки в Бангкоке: есть убитые, много раненых
13:41  Иран грозит Пакистану вторжением. В ответ на вылазки "Джайш-аль-адль"
13:37  Паноптикум на уик-энде. Деградация "протестного движения" приблизилась к критической черте? - Т.Ибраев
13:34  Кыргызстан. Бунт психов в Кызыл-Жарской республиканской психбольнице подавлен милицией
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Кыргызстан   | 
Сколько стоит "потеря" памяти у кыргызских политиков, - А.Лозинов
16:25 18.02.2014

Нет людей, не берущих взятки,
Есть люди, не умеющие их правильно дать.
Современная поговорка

Наблюдая за тем, как произошедшее 11 января 2014 года локальное столкновение на кыргызско-таджикской границе стремительно разрослось до уровня межгосударственного конфликта с последующим закрытием Кыргызстаном в одностороннем порядке границы, невольно возникает мысль, что не все было так просто и случайно, как может показаться на первый взгляд.

Ведь на кыргызско-узбекской и кыргызско-таджикской границе ежегодно происходили и происходят десятки стычек, как между населением, так и между самими пограничниками, в т.ч. сопровождающиеся захватом заложников, применением огнестрельного оружия и даже гибелью мирных жителей. К сожалению, в настоящее время это стало едва ли не обычным явлением в жизни приграничных районов, испытывающих на себе последствия до сих пор нерешенной проблемы делимитации и демаркации границ между тремя указанными странами.

Однако, на сей раз все было по-взрослому. Не успела стихнуть перестрелка на границе, как кыргызские политики начали информационную войну против Таджикистана, дополнив ее продовольственной блокадой и наращиванием своих воинских подразделений на границе. Что же случилось? Почему так важно стало кыргызским политикам именно сейчас раздуть грандиозный международный скандал? И что они за его шумом пытаются скрыть?
Начнем с того, что в связи с многолетним отсутствием консенсуса в вопросе делимитации кыргызско-таджикской границы и усилением социальной напряженности в приграничных районах, в целях обеспечения "статуса кво" спорных территорий до окончательного решения вопроса об их принадлежности, 24 апреля 2008 года в Протоколе встречи межправительственной таджикско-кыргызской делегации был зафиксирован мораторий на строительство любых объектов на спорных территориях.

Но в 2009 году Кыргызстаном на предмет строительства автодорог, в т.ч. проходящим по спорным территориям, были заключены ряд соглашений с иностранными донорами (Соглашение о финансировании между Кыргызстаном и Европейским Союзом от 30.12.2009 г., Соглашение между КР и Всемирным банком от 03.12.2009 г., Соглашение о выделении кредита между КР и Европейским банком реконструкции и развития от 15.06.2009 г. и др.). Их общая сумма составила более 165 миллионов долларов США.
Как говорят, деньги нужно осваивать, не отходя от кассы. Так что работа закипела не на шутку. И пока строительные работы шли по территории Кыргызстана, а крупные "сэкономленные" суммы от международных кредитов благополучно оседали на личных счетах определенных кыргызских политиков, никто и шума никакого не поднимал.

Когда же подошли к спорным территориям, то возникла проблема в виде ранее подписанных Кыргызстаном международных обязательств. Разумеется, никто и не задумывался над тем, нарушать эти обязательства или нет. Оставшиеся не присвоенными миллионы иностранных кредитов даже и мысли не допускали о подобной постановке вопроса.
Деликатность ситуации заключалась в другом. А именно, если бы это строительство продолжилось в спокойной обстановке, то заинтересованным кыргызским политикам было бы сложно объяснить и кыргызской и международной общественности двусмысленность своего положения: с одной стороны, ими подписываются документы о моратории на строительство на спорных территориях, а с другой - соглашения об иностранных кредитах для этого строительства; с одной стороны, заявляется о беспощадной борьбе с коррупцией, а с другой – ради личного обогащения дискредитируется имидж своего государства как международного партнера.

Все указанные сложности решились для коррумпированных чиновников сами собой с началом перестрелки на кыргызско-таджикской границе и путем экстренного формирования образа внешнего врага в лице Таджикистана. Отныне в Кыргызстане уже никто не спрашивает себя, почему по "странному" стечению обстоятельств миллионные тендеры на строительство автодороги Кукташ-Тамдык-Аксай выиграли родственники и доверенные лица кыргызского вице-премьера Токона Мамытова, как раз курировавшего границу, на которой произошла перестрелка. И каким образом оказалось, что Ибрагимов Талай, руководитель инициативной группы села Ак-Сай, разжигавший среди населения антитаджикские настроения, вдруг в качестве главы собственной неправительственной организации подал в Правительство Кыргызстана проект на участие в строительстве названной автодороги и (!) при поддержке Токона Мамытова получил под этот проект довольно крупную сумму? Сейчас кыргызскому обществу не до этого, потому что акценты ловко смещены на конфликт с Таджикистаном, на защиту "национальных интересов" (а, по-сути, личных интересов кыргызских коррупционеров, дурачащих собственный народ). Разве в условиях всеобщего раздражения и амбиций уже кто-нибудь задумывается над тем, что конфликт Кыргызстана и Таджикистана – это сокрушительный удар по их, действительно, стратегическим национальным интересам, способным изменить к лучшему жизнь обоих народов, а не только горстки кыргызских коррупционеров?

Тем, кто сомневается в достоверности и обоснованности изложенной информации, достаточно просто сравнить список лиц (причем не номинальных директоров стройкомпаний, а стоящих за ними реальных фигурантов), получающих баснословные доходы от строительства автодороги Кукташ-Тамдык-Аксай, со списком кыргызских политиков, громче и принципиальней всех заявляющих, что в таджикско-кыргызских переговорах по урегулированию конфликта они выражают волю кыргызского народа.

Не стоит удивляться, когда первой в обоих списках увидите фамилию кыргызского вице-премьера Токона Мамытова. Как сказал бы последний, ничего личного, каждый должен думать сам за себя. Такова жизнь…

Аркадий Лозинов, политический обозреватель

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1392726300
Новости Казахстана
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил внести План поэтапного снятия карантинных мер на рассмотрение Госкомиссии
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 августа 2020 года №508
- На МВК рассмотрена подготовка к поэтапному снятию карантинных мер
- "Запретить чиновникам запрещать" - Алматинские предприниматели пожаловались Перуашеву
- Кадровые перестановки
- Ералы Тугжанов посетил ряд объектов предпринимательской деятельности города Нур-Султана
- Более 2 млн 287 тыс. казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Ситуация стабильная: Бердибек Сапарбаев встретился с жителями села Каскабулак
- Об отставке Председателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх