КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 21.02.2014
23:38  Российский кореец Виктор Ан завоевал в один день два "золота" в шорт-треке на Олимпиаде в Сочи
23:24  "Национальная революция" в Киеве продолжается: Майдан пошел против лидеров оппозиции, требуя голову иуды Януковича
22:40  Сочи-2014. Сборная Казахстана по шорт-треку обидно проиграла "бронзу"
22:25  Шушундра возвращается! Из укр-узилища выходит несгибаемая Ю.Тимошенко
18:21  Начальник отдела ДПС МВД Киргизии О.Мороз разоблачен как гражданин РФ и уволен
18:16  Афганистан: будущее без будущего? - Е.Шевченко
18:12  Формирование Восточного факультета Военной академии РККА. Отрывок из книги П.Густерина "Советская разведка на Ближнем и Среднем Востоке в 1920–30-х гг."

17:57  Оппозиция.kg: что в имени тебе моем? - Д.Подольская, А.Кутуева
17:52  Сочи. На допинге попалась немецкая биатлонистка Захенбахер-Штеле и подозревается ее коллега - Лессер
15:26  Душанбе попал в список наихудших городов мира по качеству жизни
15:20  "Будет кардинально нарушен и без того хрупкий...". Узбекистан с трибуны ООН жалуется на Таджикистан и Кыргызстан
15:10  Закликаю до початку... Янкович объявил о досрочных выборах, формировании "правительства нац-доверия" и возврате к парламентской республике
15:06  Религия.kg. Кто посеял колючки, не пожнет виноград, - Э.Сагындык кызы
14:51  Обострение Евромайдана: куда пойдет поток украинских беженцев? - София Пале
14:10  Соседи Украины опасаются ее развала, - "Die Welt"
13:59  Сочи. Три допинг-пробы А немецких спортсменов оказались положительными
13:56  Денег - завались! В Атырау началось строительство гигантского "Дворца для международного экономического форума" ценой в 1,6 млрд тенге (фото)
13:46  Новая книга казахстанского востоковеда К.Сыроежкина "Нужно ли Казахстану бояться Китая: мифы и фобии"
13:24  Фигурист Денис Тен презентовал в Сочи заявку Алматы на проведение Олимпиады в 2022 году
13:19  Подальше спрячешь - побольше дадут, - Рашид Гарипов
13:14  Генеральская сдача. Минобороны Казахстана сотрясает грандиозный скандал, - М.Телегусов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Обострение Евромайдана: куда пойдет поток украинских беженцев? - София Пале
14:51 21.02.2014

20 февраля 2014 г. события на главной площади Киева стали напоминать гражданскую войну, разве что с одним немаловажным нюансом: бойцы "Беркута", призванные отстаивать право В. Януковича на президентский пост, не были оснащены боевым оружием и выступали живым щитом для шальных пуль радикалов-снайперов, прикрываясь лишь неким подобием железных "панцирей". Кадры безоружных раненых и измученных защитников остатков стабильности в стране транслировались всеми мировым СМИ.

В это время глава российского МИД С. Лавров, находившийся с визитом в Ираке, со всей ответственностью заявил о том, что украинским властям необходимо было применять силовые меры еще в самом начале противостояния, четко обозначив этим утверждением свое видение ситуации.

В тот же день президент Украины В. Янукович, оказавшийся между молотом Запада и наковальней майдановцев, проводил переговоры с представителями Польши, Франции и Германии, пока Минздрав Украины сообщал о 505 раненых и 35 убитых в ходе столкновений в центре украинской столицы.

По сообщениям СМИ, еще с января 2014 г. жители Киева и других неспокойных городов начали спешно покидать свои дома, направляясь если не к родственникам и знакомым в более спокойные части Украины, то как раз в Польшу, Германию и целый ряд других стран ЕС. Двери беженцам готова была приоткрыть и Канада. Само собой разумеется, Россия представляется неплохим убежищем для тех украинцев, которые не обладают достаточно внушительным бюджетом для переезда в западные страны.

За последний месяц Польша уже приняла в приграничных с Украиной районах несколько десятков беженцев. По всем телеканалам, на всех радиостанциях и новостных сайтах Польши события Евромайдана транслируются в прямом эфире. "Слава Украине!", - восклицают польские политики, направленно формируя общественное мнение. В итоге в умах поляков зародилась идея чуть ли не о военной интервенции в помощь Украине. Тем не менее, благие намерения ведут известно куда. Когда в польские больницы на бесплатное лечение поступили 13 раненых из Украины, дружное сопереживание тут же сменилось общим недовольством: ведь украинцы – не граждане ЕС, следовательно, их лечение не должно проводиться за счет польской казны.

Судя по социальным опросам, поляки опасаются не только массового наплыва украинских беженцев и рабочих мигрантов в результате возможной гражданской войны на Украине, но и верят в откуда-то взявшийся прогноз о вероятности развязывания ни много ни мало третьей мировой войны (!) между Западом и Россией.

Из-за позиции России в отношении Украины антироссийская пропаганда в международных СМИ настолько велика, что, к сожалению, способна пошатнуть имидж РФ в мире, заметно улучшившийся в ходе проведения в Сочи Зимних Олимпийских игр 2014. К слову, из-за трагических событий в Киеве 20 февраля трансляция Олимпийских игр была приостановлена всеми центральными телеканалами в РФ.

Помимо братской Польши, о своей поддержке украинским беженцам объявила Румыния, готовая дать приют примерно 3,5 тыс. человек.

Но не все страны ЕС готовы принять у себя выходцев из Украины – "политических беженцев, пострадавших от режима Януковича". Достаточно грубым было замечание президента Франции Ф. Олланда о том, что Франция не желает видеть у себя "этих бандитов-поджигателей машин", поскольку во Франции "своих таких хватает". Более того, на днях Париж активно настаивал на введении экономических санкций против Украины; но для этого необходимо согласие всех 28 членов ЕС. Поэтому надеждам Ф. Олланда вряд ли суждено сбыться, учитывая хотя бы сочувствующую позицию Польши и Румынии по этому вопросу. Несмотря на то, что Варшава еще не так давно следовала линии Парижа, после обострения ситуации на Майдане 20 февраля она приняла точку зрения румынского президента Траяна Бэсеску, по словам которого "рано говорить об экономических санкциях против Украины, учитывая и без того бедственное положение страны".

На самом деле, прогнозы относительно скорого дефолта украинской гривны небезосновательны: к примеру, Ирландия уже отказалась покупать облигации Украины. Логично будет, если за ней последуют другие участники рынка, - эффект будет почти равносилен введению экономических санкций.

Однако в кулуарах ЕС вовсе не собирались отменять планируемые на 21 февраля т.н. "адресные санкции", направленные непосредственно против членов правительства Украины, ответственных, по мнению Запада, за вспышку насилия и гибель людей в Киеве. В частности, лицам, подпадающим под действие санкций, может быть запрещен въезд на территорию ЕС, а также могут быть заморожены их счета в иностранных банках, если таковые будут обнаружены. Германия еще более четко обозначила свои установки, заявив, что первым в списке на применение санкций у нее значится В. Янукович.

Тем временем, не спрашивая разрешения или одобрения, состоятельные украинцы планируют ехать на ПМЖ в Германию, Великобританию, Испанию, Португалию, Болгарию и даже Латвию, судя по количеству запросов в "Google" с украинских серверов о поиске недвижимости за рубежом в последнее время.

Еще в конце 2013 г. финансово состоятельные украинские диаспоры в США, Канаде и Австралии обратились к европейским собратьям с призывом отнестись с сочувствием к проблеме вынужденной эмиграции жителей из Украины, - в частности, помочь им материально. В австралийском городе Мельбурне представители украинской общины провели акцию в поддержку событий на Майдане 22 января 2014 г. Впрочем, 1 декабря 2013 г. подобная акция уже была проведена украинцами, проживающими в канадском Ванкувере. А 8 декабря 2013 г. несколько десятков американских украинцев вышли на Таймс Сквер в Нью-Йорке с призывами "Януковича геть! Свободу Юлi". На фоне обострения событий в Киеве 20 февраля украинские лондонцы развернули транспаранты с требованием ввести "Санкции – срочно!".

В целом, аналитики и прогностики пока не рискуют давать оценки и рисовать сценарии дальнейшего развития событий на Майдане. Возможно, в силу того факта, что при любом раскладе Украине придется в течение нескольких последующих лет пожинать плоды недальновидных и нескоординированных политических и экономических решений, которые принимались не только правительством В. Януковича, но и его предшественниками.

Ясно одно: Майдан вскрыл глубинные проблемы общества, которые, подобно землетрясению, смели шаткие конструкции, служившие непрочной опорой существующей власти. И совсем скоро мы увидим, что именно (и главное – кем?) будет построено на обломках Украины – страны с огромным, в действительности, потенциалом, славным прошлым и, как надеется автор, когда-нибудь светлым будущим.
Пожалуйста, подождите

София Пале, к.и.н., Институт Востоковедения РАН, г. Москва

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1392979860
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх