КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 26.02.2014
23:59  Симферополь. Во время русско-татарского митинга-драки возле ВерхСовета погибло два человека
23:37  Евросоюз готовится к сезону "охоты на ведьм", - П.Искендеров
23:11  Студентам Финансово-экономического института Таджикистана не выплачивают президентскую стипендию
22:46  Туркмения восстановила доступ к Facebook и YouTube
20:24  ЦентрАзия. Мигрантодатели и получатели, - А.Линевич
20:00  Впервые в истории Верховным главнокомандующим Украины стал баптистский пастор
19:58  Газовый передел мира: зачем Россия протроллила Китай, - А.Собко

19:56  У России нет выбора, на какой стороне фронта оказаться в войне с нациками на Украине, - М.Леонтьев
19:53  Благодарность по-европейски: Виктор Янукович объявлен в розыск, - Р.Устраханов
19:46  У здания парламента Крыма прогремел взрыв. Идут массовые драки
19:45  Экс-премьера Грузии Зараба Жванию убили в присутствии Саакашвили, утверждает местная пресса
16:20  Избран новый Председатель Совета судей Кыргызстана - Жакып Абдырахманов
14:38  Киргизия и Казахстан направили России ноту протеста из-за слов Жириновского о создании "среднеазиатского федерального округа"
14:15  События на Украине как "момент истины" для Астаны и Москвы, - А.Карпов
14:10  Запад уже потерял Украину? - New York Times
12:06  Из церкви в Чуйской области украли старинные иконы
11:31  Дело "интеллигенция против "Азия-Плюс". Тадж-журналистка О.Тутубалина считает решение суда ударом по свободе слова
11:29  Барак без Обамы зашел в тупик или о том, как страдают жители кыргызского анклава Барак, - А.Тороколов
11:14  В Узбекистане принята программа по развитию родного города Амира Темура
11:11  Узбекистанцам запретили ввозить в Россию продукцию растительного происхождения
11:09  Кремль видит в Центральной Азии и на Кавказе новые Украины? - Д.Кучера
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Барак без Обамы зашел в тупик или о том, как страдают жители кыргызского анклава Барак, - А.Тороколов
11:29 26.02.2014

Для тех, кто не знает, хочется сообщить, что анклав Барак расположен в Кара-Сууйском районе Ошской области, территория анклава вклинивается в расположение Кургантепинского района Андижанской области Узбекистана. В Бараке проживает более 700 человек. После того, как в январе прошлого года по необдуманному решению кыргызских властей были закрыты дороги, ведущие в узбекские села Сох и Шахимардан, последовали ответные меры, то есть был закрыт пропускной пункт в селе Бирлашган. И наше село оказалось в изоляции.

Кыргызские власти неоднократно громогласно заявляли, что эта мера временная и в скором времени вопрос будет решен положительно и жители Барака в организованном порядке будут переселены в село Сары–колот Кара-Суйского района. Некоторые из аксакалов Барака побывали на том месте, где нам должны были выделить участки под строительство жилья. Как оказалось, это были заброшенные адыры, куда не подведена ни вода, ни электричество, а про природный газ вообще говорить не проходится. Возникает вопрос, как можно жить на голом месте, где выращивать урожай и чем кормить домашних животных? Об этом не подумали наши политики, проживающие в комфортабельных домах со всеми удобствами.
До недавнего времени мы жили, не зная никаких забот. Выращенный урожай овощей и фруктов вывозили для продажи в Андижанскую область, там же закупали необходимые продукты и товары. Сейчас мы оказались как на необитаемом острове, расположенном в океане.

Продукты питания мы вынуждены завозить с "Большой земли" в виде ручной клади. Страдают все - старики, женщины, дети. В начале ноября 2013 года в Барак в виде гуманитарной помощи было завезено 10 тонн угля, для отопления местной школы этого угля хватило до конца декабря, сейчас дети в школу не ходят, потому что там очень холодно.

Некоторые состоятельные жители села, продав свои дома за бесценок, выехали в другие районы Кыргызстана на постоянное место жительство. Но основная масса жителей, состоящая из дехкан не в состоянии бросить все, и ехать, куда глаза глядят.
Самое страшное, что в селе нет ни врачей, ни амбулатории. В случае если кто-то заболеет, мы обращаемся за помощью к узбекским пограничникам, которые помогают переправить больного на территорию Кыргызстана.

Пару лет назад жители анклава написали письмо президенту США Бараку Обаме с просьбой оказать помощь жителям анклава, но письмо, видимо, не дошло до адресата.
Мы сейчас находимся в экономической блокаде. Наши "отцы" –правители не торопятся решать проблемы народа, оказавшегося не по своей воле в заточении. Вместо этого они нагнетают обстановку в приграничных районах, делают провокационные заявления, занимаются подстрекательством, обвиняя во всем узбекскую сторону. Мы, простые люди понимаем, что все дело в амбициях кыргызского правительства, которое считает ниже своего достоинства сесть за стол переговоров с узбекской стороной и решить проблемы с узбекскими анклавами Сох и Шахимардан. Если этот вопрос решится положительно, то и транзитная дорога через наше село будет открыта.
С узбеками мы всегда жили в дружбе и взаимопонимании. Вместе справляли свадьбы, помогали друг другу. Но по велению недальновидных наших политиков в одно мгновенье мы стали врагами. Мы не хотим дальнейшего обострения отношений с нашими добрыми соседями, хотим жить как раньше.

Неужели для того, чтобы обратить внимание на наши беды, голод и холод нам необходимо обращаться в международные организации и просить президента США, чтобы он вмешался и решал наши проблемы? Разве не стыдно будет кыргызскому правительству, если о наших проблемах начнут писать ведущие средства массовой информации мира?
Что они будут думать о Кыргызстане, который объявлен "островком демократии" в Средней Азии?

В народе говорят, "прав тот, у кого больше прав". В данном случае мы бесправные… Хочется, чтобы наш крик о помощи услышали члены правительства и местные власти. Нам терять нечего. Капли народного негодования могут переполнить чашу терпения, это может обернуться кровопролитием.
Пусть знает наше правительство, что мы не собираемся по их решению переезжать на пустынные адыры, где не живут даже дикие звери. Мы не изгои, а полноценные граждане Кыргызской Республики. Мы хотим жить, воспитывать детей, выращивать сады.
Мы много не просим. Необходимо лишь сесть за стол переговоров и решить проблему открытия дороги в анклав Барак. Мы требуем скорейшего решения этой проблемы и надеемся, что нас услышат!!!

Аттокур Тороколов, анклав Барак

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1393399740
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх