Президент Атамбаев против Жюля Верна, - С.Танабаев 10:42 10.03.2014
Отказ от участия в проекте строительства железнодорожной магистрали "Китай-Кыргызстан-Узбекистан" наносит удар не только по самолюбию Китая, который так много делает для развития центральноазиатского региона. Своим волевым решением Атамбаев перечеркивает вековую европейскую мечту о кратчайшем и удобном пути из Парижа в Пекин.
Похоже, что президент Кыргызстана и его досужие советники не читали написанный знаменитым французским писателем Жюлем Верном роман "Клодиус Бомбарнак. Записная книжка репортера об открытии большой Трансазиатской магистрали (Из России в Пекин)". В ней подробно описано путешествие по выдуманной автором "Большой Трансазиатской железной дороге", начинающейся в нынешнем Туркменбаши, проходящей через весь Туркестан и заканчивающейся в Пекине.
Успех этой книги во всем мире говорит о том, что еще сто лет назад европейцы жаждали попасть в район нынешнего Кыргызстана. Жюль Верн устами своего героя Клодиуса Бомбармака говорит: "За станцией Ош полотно железной дороги выходит к границе, отделяющей русский Туркестан от Памирского плоскогорья и обширной страны кара-киргизов... Вообще же эта область - одна из интереснейших частей Центральной Азии, какие только может посетить турист".
Однако, в то время писатель еще ничего не мог сообщить своим соотечественникам. Все его описание путешествия через страну легендарного Манаса укладывается в один абзац: "Эта безотрадная местность производит гнетущее впечатление, и оно еще более усиливается по мере того, как поезд, следуя по причудливым изгибам стальной колеи, достигает головокружительных высот. Ни сел, ни деревушек. Ничего, кроме редких хижин, где памирец ведет одинокое существование со своей семьей, своими лошадьми, стадами яков или "кутаров", то есть быков с лошадиными хвостами, мелких овец с очень густой шерстью".
Немного больше текста он уделяет трудностям, которыми будет сопровождаться строительство: "Чтобы провести рельсовый путь по этому плоскогорью, строителям Великой Трансазиатской магистрали пришлось преодолеть почти невероятные трудности. Это был вызов, брошенный природе человеческим гением, и победа осталась за человеком. На этих отлогих проходах, называемых киргизами "бель", были сооружены виадуки, мосты, насыпи, траншеи и тоннели. Тут только и видишь крутые повороты и спуски, требующие сильных локомотивов. В разных местах установлены особые машины, подтягивающие поезда на канатах. Одним словом, тут потребовался геркулесов труд, перед которым меркнут работы американских инженеров в проходах Сьерры-Невады и Скалистых гор".
Примечательно, что в этом романе наряду с забавными приключениями автор неоднократно подчеркивает военное, экономическое, политическое и даже стратегическое значение этого железнодорожного пути. Цитируя то, что писала 120 лет назад авторитетная французская газета "Нувель Ревю", автор утверждает: "Центральная Азия лишь тогда станет великой страною, когда русская администрация распространит свое влияние на Тибет, или когда русские овладеют Кашгаром".
Как показала дальнейшая история, русским это осуществить не удалось, однако от этого данный проект не стал менее актуальным, и поэтому его реализация была запланирована "независимым" Бишкеком в виде строительства железнодорожной магистрали "Китай-Кыргызстан-Узбекистан" к 2020 году.
Не будем лишний раз перечислять, какие выгоды принесет Кыргызстану контроль над самым важным и сложным участком кратчайшего пути китайских товаров в Европу, а европейских - в самый населенный в мире восточноазиатский регион. Достаточно напомнить, что сразу появится возможность промышленной разработки многочисленных месторождений на территории страны, значительного экспорта сельскохозяйственной продукции. Не будем также забывать, что промышленное развитие многих государств многократно усиливалось после постройки железнодорожных путей. Уже само строительство и обслуживание железнодорожной магистрали даст толчок к появлению и процветанию сотен предприятий. Став логистическим центром мощнейшего товарного потока, Кыргызстан станет самой привлекательной страной для иностранных инвестиций, тысячи иностранных фирм будут биться за право открыть здесь свои филиалы и представительства.
Что касается президента Атамбаева, то при всем к нему уважении хочется напомнить, что пока ни одно из его обещаний так и не было воплощено в жизнь. Чего нельзя сказать о Жюле Верне. Великий французский писатель при жизни считался великолепным фантастом, а сегодня, более ста лет спустя, его называют еще более великим провидцем. В своих книгах он предсказал более ста изобретений и открытий, которые действительно были сделаны в XX и XXI веках. Писатель предсказал появление электрического стула, самолета, вертолета, электрического автомобиля, автоматических ружей, телефонов, видеосвязи и телевидения. Еще до появления Эйфелевой башни он описал строительство башни в центре Европы, которая очень сильно напоминает символ Парижа.
Строительство большой "Трансазиатской магистрали" - последняя из его нереализованных идей. И нет никакого сомнения, что она обязательно будет осуществлена. Чтобы там не говорил Атамбаев. В конце-концов, кто такой этот никому неизвестный президент маленького горного государства, по сравнению с одним из основоположников научной фантастики, чьи книги напечатаны на 148 языках и занимают второе место по тиражу переводов в мире, уступая лишь произведениям Агаты Кристи!
Сайитбек Танабаев
|