Таджикистан: играючи нарушаем Конституцию! Опыт нетеологического исследования, - С.Мазбудов 09:22 11.03.2014
Стало модным, что ли, Его Величеству Эмомали Первому вмешиваться во все, что происходит в Таджикистане - даже в те области, где он, прямо скажем, особо не силен.
Я говорю об очередном глупейшем, как минимум, решении Его Великотаджикства платить имам-хатибам (главным шишкам в мечетях) зарплату. Конечно, у Таджикистана так много денег, что девать их некуда! Почему бы не взять на содержание и мулл также?! Кто не понял, я сейчас иронизирую... "С февраля 300 священников будут получать жалование", - говорится в сообщении. Вот что непонятно: это решение Его Великочванства идет в разрез с конституцией страны, защищать которую и придерживаться которой Эмомали Рахмон публично клялся неоднократно. Имею в виду ту статью, в которой говорится, что религиозные организации отделены от государства. Все-таки на бумаге Таджикистан - светская республика. Если социализм - это "учет и контроль", то президент Таджикистана переплюнул даже партийных боссов из КПСС. Хотя, что возьмешь с бывшего председателя колхоза!? Платить муллам будут, само собой разумеется, не из личного кармана автора этой бредовой идеи, а из бюджета республики. То есть, говоря другими словами, из кармана рядового налогоплательщика. А жаль - из своих богатых недр мог бы приплачивать по парочке-другой миллиона верным своим холуям, не обеднел бы Батька Всетаджикский.
Что взамен? А взамен имам-хатибы будут восхвалять щедрость, мудрость и бесконечную доброту Его Великосамомнения. Только и всего! Появится еще одно подразделение министерства пропаганды. А так как полученное надо отрабатывать, то муллы будут стараться вовсю: кто кого перещеголяет в придумывании новых цветастых эпитетов Его Бровастости, петь дифирамбы и целые гимны. Муллы это умеют. Тем паче, что соборные мечети, куда каждую пятницу собирается уйма правоверных - практически идеальное место для промывания мозгов. А так как большинство жителей республики на дух не переносит ни официальную прессу, ни официальное ТВ, ни официальное радио, эффект будет хорошим. Так, впрочем, и планировалось...
Если, по словам классиков коммунизма, религия есть опиум для народа, то раздавать этот наркотик будут под чутким руководством государства. Конечно, не все наивные дурачки, как того хотелось бы Его Великодурномыслию и Ко, нашлись-таки умные и прозорливые люди, но голос их навряд ли будет услышан за шумом официальных литавров и тамтамов.
Идеологическая обработка населения уже началась. Думается, что пятикратное повторенное восхваление Отцу нации с амвона мечетей скоро приестся народу, и будет вызывать только приступ отвращения и ненависти даже у самых невзыскательных и терпеливых правоверных. Все-таки живем мы не в средневековье!
Но Эмомали Рахмону следовало также задобрить и проповедников других конфессий: почему-то за бортом его внимания остались пасторы, далай-ламы, раввины и архиепископы. Им тоже ведь хочется госхалявы. А подкупить таджикских петухов кукарекать во славу Эмомали? А бродячих собак - лаять и кусать только скрытых оппозиционеров? А ишаков - лягать исключительно тайных противников власти? Не додумался Рахмончик до этого, не догадался...
Субхон Мазбудов
|