Секуляризм для Кыргызстана, - К.Маликов 10:47 13.03.2014
Ранее на состоявшемся Совете безопасности, который был специально посвящен религии, несмотря даже на жесткую критику со стороны Президента, был также сделан важный посыл: ни в коем случае нельзя использовать репрессивные меры. Надеюсь, эта ремарка главы государства дошла до руководства силовых структур. Агрессия, аресты и давление могут привести к крайне негативным последствиям.
И наверное самое важное, что государство, должно отказаться от радикальной формы секуляризма как средства ведение политики, навязывания иных идейных установок противоречащих традиционным духовным и религиозным ценностям большинства граждан. Так как в годы президентства Акаева и Бакиева, были попытки спустить сверху для народа из кабинетов идеологию. Результат на лицо, общество не верит в то, что спускается сверху.
Всех граждан наверно волнует то, что в стране светская система ценностей все чаще сталкивается с религиозной. Есть случаи, когда духовные законы нередко противоречат светскому законодательству. К примеру, в госучреждениях открываются комнаты для чтения намаза, руководство страны, да и многие политики выполняют религиозные обряды. Культивируя ислам и его ценности с одной стороны, с другой некоторые чиновники, одновременно поднимают вопрос о запрете ношения хиджаба в школах и т.д. Такие казусы в нашей стране встречаются на каждом шагу. И верующий оказывается перед выбором Коран или Конституция?
Ставить людей перед таким выбором нельзя. Или например, когда власть имущие избегают ответственности перед законом. Поверьте, если ситуация не измениться в области правосудия, наличия коррупции в судебной системе, то число сторонников шариатского права будет расти с каждым годом.
Рост религиозности идет, и отрицать это невозможно. Но это не отрицательный процесс, а естественный. Угроза и для общества и для самого Ислама в другом, в уровне культуры, образовании верующих. К сожалению из за отсутствия интеллигенции как светской, так и религиозной, маргинализация охватывает все слои общества, от политики до духовной сферы. Главное сейчас необходимо задать правильную траекторию процессу, путем проведения реформ в исламском образовании с целью поднять его качество, разработать стратегию социальной активности верующих с целью интеграции в светские процессы общества. Думаю, на определенном этапе понятие "светскость" в официальном законодательстве должна быть растолкована и определены границы светскости и религиозности, правила "игры. Что снимет ценностные противоречия и напряжение в обществе на будущее.
Кадыр Маликов
|