КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 08.04.2014
19:19  Наказание за сепаратизм ужесточат в Казахстане. До 10 лет
19:16  Начальник метро Алматы Мусабеков уволился после скандала
19:12  В Таиланде отменили результаты парламентских выборов
19:07  Устали ли кыргызы от Независимости? - Эдиль Байсалов
19:02  Секрет китайского воздержания. Пекин максимально выгодно для себя использовал события на Украине, - А.Кобзев
18:54  Афро-исламо-фанатик разгромил шесть католических храмов в Вене
16:25  Семей/Семипалатинск. Организаторы общегородского творческого конкурса потрясены глубиной восприятия детьми идеи "Монгілік ел"
14:40  Гражданская война на Украине как проект, или Где должны остановиться танки, - Д.Лекух
14:37  Союзная повестка: какие выводы сделали из "украинского кризиса" в Казахстане, - С.Уралов
14:35  Скончался Народный артист Кыргызстана Бакирдин Алиев
14:30  В Узбекистане построили самый длинный в мире дренажный коллектор в 193 км
14:21  Жамбылские сподвижники криминального Рахата
14:19  Риддер. Частный жилой дом провалился под землю на 110 метров (видео)
14:06  Коммунисты и бандеровцы подрались в Верховной раде Украины (видео)
12:50  Во 2-й тур афганских выборов сенсационно проходят два доктора - Абдулла и Гани. Основной фаворит Залмай Расул - в пролете
12:42  Потрясающим женщинам есть чем потрясти. В Алматы прошел международный конкурс по восточному танцу Hayati (фото)
12:40  Феномен казахской Ванги. Популярность целительницы Бифатимы Даулетовой растет с каждым годом
12:21  Успехи сирийской правительственной армии и раскол внутри арабских и западных государств, Турции и Израиля, - Хади Мохаммадифар
12:14  Российские соотечественники Хатлона поддержали позицию Москвы по Украине
09:33  В Душанбе судят мнимого "племянника" бывшего премьер-министра
09:20  ЕАЭС – это союз. Но не Cоветский, - Бек Аргынов
09:09  Кыргызстан. Судебная реформа и в этот раз не будет реализована? - М.Дуйшонбаев
08:57  Замирбек Осмонов назначен и.о. председателя Государственной налоговой службы Киргизии
08:51  В Карагандинской области река Кундузда размыла село Садовое
08:47  Возрождение "Аль-Каиды", - Чжао Цзинлунь
07:43  Астана. Руководителем АО "Национальные информационные технологии" стал Багдат Мусин
07:40  У Дариги Назарбаевой новая придумка - а не создать нам "единое коммунальное предприятие"
07:29  Восстали холопы. Главный буржуй Донбасса Р.Ахметова уговаривает народ разойтись и... обещает перейти на его сторону
07:18  В Бишкеке вспомнили об одной революции и задумались о другой. Отсутствие перемен в жизни Киргизии может породить очередной взрыв, - В.Панфилова
07:16  Афганистан возглавит пуштун или таджик. В новом правительстве ожидается участие моджахедов, - Е.Новикова
07:10  В Харькове начались столкновения пророссийских демонстрантов с милицией. Областная администрация горит
07:08  Посол Италии в Туркменистане Даниеле Бозио арестован в Маниле. Подозревают в педофилии
05:33  Псакины враки. Госдеп США: Акции протеста на востоке Украины были организованы Россией
03:30  Американцы для урегулирования ситуации на Украине могут послать войска в ...Казахстан (опрос)
01:34  Ждать отставки всего и всех – это наша культурная традиция, - Данияр Ашимбаев
00:50  Хронический аналогизм. К ожиданию новой холодной войны, - Б.Хабибуллин
00:49  Башар Асад намерен закончить войну в Сирии до конца года. Россияне помогли сирийцам гуманитарной помощью на сумму $2 млн, - "Къ"
00:47  Лучший выход для Украины - гражданская война, - А.Вассерман
00:43  Россия-Китай - эфемерная ось, - Даниэль Верне
00:37  Новое правительство Казахстана: ставка на проверенную кандидатуру, - С.Кожемякин
00:33  Медицина.kg. Кулак как лекарство для врача, - 24.kg
00:32  7 апреля.kg: история "героев". Ч. 3-я, - М.Ниязова
Понедельник, 07.04.2014
22:37  Киев бросил на Юго-Восток свою последнюю надежду - отряды наемников из американской Blackwater в форме спецназа "Сокол"
21:43  На развалинах Украины возникло еще одно государство - провозглашена "Харьковская народная республика"
19:56  Турчинов и Тимошенко разглядели в Донецке российскую армию и уговаривают "соотечественников" не бунтовать
19:27  Численность граждан титульной нации в Кыргызстане возросла на 10% и составила 4 млн человек
18:18  В Бишкеке арестованы сотрудники ГКНБ КР, обвиняемые казахстанскими спецслужбами по делу убийства журналиста Павлюка
15:48  Башар Асад: Я не Янукович
14:25  Управление делами Президента Казахстана: итоги года
14:21  Вновь образованная Донецкая народная республика просит Путина прислать войска
12:16  "Правый сектор" устроил штурм Верховного суда Украины
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Жамбылские сподвижники криминального Рахата
14:21 08.04.2014

После некоторого затишья опять достоянием общественности становятся некоторые факты и даже документы, касающиеся затянувшегося противостояния Акорды и Рахата Алиева. Причем, всплывают имена новых лиц из окружения беглого олигарха. Одним из них является 57-летний Лев Нахманович – представитель в свое время очень известной в Жамбылской области семьи.

Его отец – Александр Львович Нахманович около 30 лет руководил известным на весь СССР свеклосеющим колхозом "Трудовой пахарь", лишь в 1972-1973 годы пересев на недолгое время в кресло начальника областного управления сельского хозяйства. За трудовые заслуги в 41-летнем возрасте Александр Нахманович был удостоен очень уважаемого в те времена звания Героя Социалистического труда, награжден орденом Ленина, избирался депутатом Верховного совета Казахской ССР. Вместе с супругой Александрой Ивановной они воспитали дочь Галину, до последнего времени работавшей в нефтяной компании в Атырау и сына – Льва. Как и отец, Лев Александрович тоже стал известной личностью, правда, совсем с противоположной стороны.
Следует отметить, что нынешний Тараз, где сосредоточено немало учреждений системы КУИС МВД, издавна считался городом с воровской романтикой. Строившиеся объекты химической промышленности являлись Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, куда со всего СССР ехали не только передовики-комсомольцы, но и рвачи, алиментщики, уголовные элементы… Все это конечно не могло не наложить негативный отпечаток на определенную часть молодежи.
Между прочим, самый близкий подельник Рахата Алиева, экс-генерал, экс-председатель КНБ Альнур Мусаев тоже родом из тамошних мест – села Луговое, что в 100 км от областного центра.

После окончания Высшей школы КГБ СССР, Альнур Мусаев несколько лет проработал в структурах контрразведки КГБ, в т.ч. и в Джамбульском территориальном управлении. И скорее всего, тогда и пересеклись пути-дорожки молодого офицера спецслужб и перспективного, скажем, в плане вербовки, сына авторитетного и влиятельного в области председателя колхоза. Вспомним, что руководители крупнейших хозяйств, да еще и со звездой Героя на лацкане пиджака, действительно пользовались тогда непререкаемым авторитетом, были вхожи в министерские и обкомовские кабинеты. И несомненно, что и Александр Львович Нахманович обладал обширными связями не только в местном обкоме и Алма-Ате, но и в Москве.

В 1986 году их связи несколько разошлись. Альнур Мусаев был переведен в Москву заместителем начальника отдела 8-го главного управления МВД СССР! Согласитесь блестящее назначение для офицера из провинциальной союзной республики. Возможно, новоиспеченный сотрудник Главка всесильного МВД и в престольном граде достиг бы пика своей карьеры, но распался СССР, видимо распались былые связи, и несолоно хлебавши, Альнур Мусаев вернулся на историческую родину. Через год вернувшись на знакомую работу в спецслужбы, он довольно быстро поднялся по карьерной лестнице, через пять лет заняв немаловажную должность помощника Президента РК, а через два года возглавил и могущественный Комитет.

Широко развернулся в эти годы и Лев Нахманович. Проработав некоторое время в Жамбылском кожевенно-обувном объединении, в 1991 году он становится президентом Жамбылского коммерческого банка. К слову, должность председателя Совета этого кредитного учреждения занимает его близкий компаньон, руководитель крупной многопрофильной компании "Грегори" Георгий Григориади. В начале 1993 года Г.Григориади застрелит неизвестный киллер в служебном кабинете. Позже Льва Нахмановича, подозреваемого в совместных с компаньоном финансовых аферах, задержат в Москве сотрудники ГУЭП МВД России. Для отработки версии о его причастности к убийству Г.Григорнади в Москву будут откомандированы следователи МВД Казахстана и УВД Жамбылской области. Но, как затем они напишут в отчете по результатам командировки: помощь сотрудниками МВД России им оказывалась не в полной мере, контакт с задержанным Л.Нахмановичем им был категорически воспрещен.
В сентябре 1993 года, по свидетельству близких к Нахмановичу-старшему лиц, его сына привезут из Москвы в Джамбул под конвоем сотрудников КНБ. И отец, и сын Нахмановичи встретятся с начальником областного УВД, и после этого Льва освободили из под стражи.

После официального освобождения из под ареста Лев развернулся вовсю, открыв представительства банка в Москве и Алма-Ате. Будучи дальновидным человеком, и опасаясь разборок с криминальными элементами Москвы, немалую часть которой представляли лица чечено-ингушской диаспоры, он в качестве телохранителя привлек земляка-чеченца Заинди Сусаева, 1954 г.р. При конфликтных ситуациях и всевозможных разборках он представлялся учредителем банка, что решало многие проблемы.
Лев Нахманович имел связи и в высших эшелонах власти Казахстана. Достаточно сказать, что он поддерживал тесные отношения с председателем Национального банка Галымом Байназаровым, крупным банкиром Даулетом Сембаевым, руководителем антиядерного движения "Невада-Семей" поэтом Олжасом Сулейменовым, с которыми часто встречался на одной из правительственных дач в районе "Медео".
Более того, по утверждению близких к нему людей, при непосредственном участии Льва Нахмановича советником Президента РК был назначен Алексей Москович, ранее занимавший посты начальника полиции и мэра столицы Франции Парижа. Также есть сведения, что в московском представительстве банка с Нахмановичем работал внук бывшего Генсека ЦК КПСС Андрей Брежнев.

Но, поистине с космическим размахом Лев развернулся в Жамбыле, где в 1992 году, по его инициативе под патронажем областной администрации была создана внешне-экономическая ассоциация "Тараз", занимавшаяся реализацией коммерческих проектов и привлечением инвестиций. Что из себя представляли подобные проекты, можно судить по следующему примеру.

В середине 1993 года Л.Нахмановичем в Жамбыл были привезены на двух самолетах наличные деньги в мелких купюрах, которые были раскиданы по банкам и различным организациям (в счет платежей, ссуд и т.д.). Судя по всему, деньги были взяты за удешевленную стоимость в одной из стран Восточной Европы – Польше, Чехии и т.д.
До убийства партнера по бизнесу Г.Гигориади они вместе занимались дорогостоящим коммерческим проектом по строительству в Жамбыле 28-ми этажного торгово-офисного центра, а также транспортно-пассажирского аэропорта в селе Луговое. Кстати, напомним что именно оттуда родом и Альнур Мусаев. Основным инвестором проектов выступал гражданин Италии, известный архитектор. Он неоднократно посещал Жамбыл на частном самолете, что в те годы было невиданным зрелищем, и не раз встречался с главой областной администрации У.Байгельдиевым, вскоре занявшим кресло председателя Сената Парламента Казахстана. Все шло хорошо, и лишь смерть Г.Григориади помешала осуществлению грандиозного проекта. Позже произошла отставка и Премьер-министра Казахстана С.Терещенко, с которым семья Л.Нахмановича поддерживала дружеские отношения. Напомним, что их отцы были авторитетными руководителями крупных колхозов, и находились в близкой дружбе. После отставки столь влиятельного друга, Лев Нахманович был вынужден окончательно похоронить задуманный проект.

Одним словом, имеющий столь обширные деловые связи, авантюрные наклонности, коммерческую жилку и беспринципные действия Лев Нахманович, по сути, всегда контактировал с близкими по духу людьми. Чего стоит одна его связь с российским банкиром Александром Смоленским, вместе с которым они опотрошили Центробанк России на десятки миллионов долларов.

И удивительно, что несмотря на возбуждение против него уголовных дел и в России, и Казахстане Льву Нахмановичу удалось уйти от наказания. И судя по всему, в этом ему помог Рахат Алиев, ведь только он в те годы мог противостоять мощи государственного аппарата. А познакомил их скорее всего Альнур Мусаев, другие варианты даже не рассматриваются. Просто не могли на относительно небольшой территории не встретиться столь одиозные, и близкие по духу люди. Сегодня же судя по всему, Лев Нахманович поддерживает если даже не дружеские, то по крайней мере, деловые отношения, и с Рахатом Алиевым. Свидетельство тому, аудиозаписи их разговоров выложенные в Интернете.

Так что, судя по всему, начинается самая упорная и решающая стадия борьбы Акорды и братии Рахата Алиева, на последнюю роль в которой играют жамбылские земляки.

Олжас Рахманов

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1396952460
Новости Казахстана

 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх