Нормализация отношений с Дамаском для Анкары неизбежна, - К.Агаев 00:13 12.04.2014
За событиями вокруг Крыма, приведшие к дальнейшему ухудшению ситуации на Украине и разногласиям между Россией и Западом, на второй план отошла не менее острая проблема, в которую вовлечено международное сообщество – война в Сирии. Так называемая "сирийская оппозиция", финансируемая реакционными арабскими режимами, поддерживаемая Западом и Турцией, пытается, при активном участии интернациональных банд исламистов, свергнуть президента Б.Асада.
Мы уже писали об энергетической подоплеке сирийской авантюры, инициированной Катаром, его планами по доставке природного газа в Европу транзитом через прилежащие страны, на что, к сожалению, "клюнули" в Анкаре. В руководстве Турции, которая позиционирует себя в качестве главного транзитного узла региона, видимо, газовые аппетиты перевесили трезвый расчет, который не учел реакции России, однажды уже обжегшейся на "сотрудничестве" с Западом по Ливии. Кроме того, надо быть настолько близоруким, чтобы не понять главного: Россия, как ключевой поставщик газа в Европу, где все больше возрастает борьба за место на рынке, не потерпит еще одного конкурента – Катара – крупнейшего мирового производителя этого сырья.
Б.Асад, как стратегический партнер Москвы, у которого, кроме того, были собственные представления об использовании суверенной территории в качестве транзита углеводородного сырья из соседних стран, естественно воспротивился идее прокладки катарского газопровода, чем вызвал гнев в Дохе и Анкаре. Для премьер-министра Турции Р.Эрдогана президент Сирии в одночасье превратился в злейшего врага, которого он еще накануне называл "своим братом".
Война в Сирии уже перевалила трехлетний рубеж. По масштабам гуманитарной катастрофы и последствиям для Ближнего и Среднего Востока эта война, конечно же, несопоставима с нынешним международным кризисом вокруг Крыма. Асад оказался не только крепким политическим "орешком", но и неплохим военоначальником. Экономическая и гуманитарная помощь России, религиозно-идеологический альянс с Ираном, дипломатическая и политическая поддержка Китая позволяет Асаду выдерживать мощный напор парадоксальный симбиоз "союзников". Среди разношерстных исламистских группировок давно уже идет раздрай, затрудняющий Западу и монархиям Персидского залива в определении выбора, на кого же опираться в конечном счете. Анкара, похоже, засомневалась в падении Асада, но при этом продолжает провокационные действия на сирийско-турецкой границе. В интернете появились сведения о том, что, разуверившись в решительности Б.Обамы "наказать" Асада из-за невыясненной прошлогодней химической провокации под Дамаском, Анкара вынашивала собственные планы по вторжению в Сирию.
На этом фоне, в последнее время сирийские правительственные войска, по сообщениям информагентств, добились значительных успехов по возвращению многих территорий, захваченных ранее боевиками и подразделениями, так называемой Свободной армии Сирии. Президент Сирии на недавней встрече в Дамаске с российской делегацией, прибывшей с очередной партией гуманитарной помощи, пообещал, что активная фаза боевых действий в стране будет закончена в этом году. Военные достижения Асада, демонстрируемая им уверенность в очистке страны от боевиков являются причиной того, что стержень, на котором держится международные антисирийские силы – реакционные арабские режимы – стал разваливаться. Разногласия по сирийскому вопросу, возникшие между Катаром и Саудовской Аравией к настоящему времени достигли своей наивысшей точки. Кроме того, все больше арабских государств склоняется к мнению о сомнительности сирийской авантюры и поддержки антиасадовской оппозиции. Это, в частности, проявилось на недавнем Совещании в верхах в Эль-Кувейте, когда делегаты от Алжира, Ирака, Ливана и Судана воспротивились попытке Саудовской Аравии предоставить место Сирии представителю оппозиции А.Аль-Джабру.
Такое развитие ситуации вокруг Сирии, конечно же, затрудняет ориентацию Анкаре и выработку дальнейшей стратегии в отношении этой страны и на арабском направлении в целом. Турецкое руководство сейчас стоит перед сложным выбором: либо, делать вид, что разногласия арабских государств по сирийскому вопросу ее не касаются, либо – начать постепенно дистанцироваться от расколотой зловещей оси Доха – Эр-Рияд. Тем более что эта ось перегружена и разногласиями по египетскому вопросу, где откровенная враждебность Анкары режиму Аль-Сисси в Каире, свергнувшего "Братьев-мусульман", прямо противоположна позиции саудитов.
В этих условиях, наиболее рациональным для Анкары, на наш взгляд, является принятие нелегкого решения о поиске путей по нормализации двусторонних отношений с Дамаском. Даже если в результате окончания войны и разрешения сирийского кризиса уйдет с политической арены Асад, все говорит о том, что в Дамаске у власти останутся его сторонники. Трудно сказать, какие пути и возможности будут рассмотрены для этого Анкарой. Однако, одно очевидно – нормализация турецко-сирийских отношений в нынешних условиях невозможна без извинений, которые должен принести Асаду премьер Турции Р.Эрдоган. Это будет мудрое решение сильного, уверенного себе политика, которое с пониманием воспримется как внутри Турции, так и за ее пределами, прежде всего, сторонниками Асада – Россией и Ираном.
В пользу этого говорит целый ряд объективных и субъективных факторов, главные из которых, на наш взгляд, следующие.
Во-первых, географический фактор. Перманентное напряженное состояние отношений двух соседних государств, имеющих глубокие исторические связи - ненормально как с политической, экономической, так и гуманитарной точек зрения. Окончание войны в Сирии изменит расстановку сил на Ближнем и Среднем Востоке, приведет к еще большему укреплению позиций России и всего просирийского блока в этой стране и в регионе в целом. На будущем политико-экономическом региональном поле, Турция вынуждена будет искать себе новые альянсы, притом такие, которые не исключают привычной для нее роли одного из ведущих игроков. Путь к таким альянсам, по нашему мнению, лежит через отказ от старых подходов и укреплению на региональном уровне связей с Россией и Ираном, а через них и с бывшим соперником – Сирией.
Во-вторых, курдский фактор. Сражение на стороне Асада против исламистов сирийских курдов во главе с Демократическим Союзом и фактический контроль ими севера-востока Сирии оказывает влияние и на положение турецких курдов. Эрдоган, амбициозно взявшийся за "окончательное решение" курдского вопроса в Турции, не может не учитывать его сирийский вариант. Тем более, что в отличие от других курдских организаций и партий Демсоюз не выступает за полное отделение сирийской части Курдистана, а скорее за более широкую автономию, что вписывается в эрдоганосвскую модель для турецких курдов, в противоположность иракскому варианту. Это говорит в пользу того, что Анкара наряду с иракскими курдами, вынуждена будет налаживать сотрудничество и с сирийскими курдами. А игнорировать в этом вопросе Дамаск уже будет проблематичным.
В-третьих, энергетический фактор. Невозможность реализации проекта катарского газопровода не только не исключает, а наоборот увеличивает значение энергетической составляющей в нормализации турецко-сирийских отношений. Турция и Сирия остаются ключевыми транзитными странами региона, которые входят в многочисленные перспективные проекты нефте-и газопроводов из Ирака, Ирана и Египта. При прочих равных политических условиях на повестке дня, в частности, остается крупнейший замороженный так называемый проект Арабского газопровода, который свяжет Египет, Иорданию, Ливан, Сирию и Турцию. Между тем, наиболее реальный проект, в котором могут принять участие две страны – 25-летний контракт, по которому российская госкомпания "Союзнефтегаз" получила право на разработку и добычу нефти и газа у побережья Сирии. Таким образом, Россия создает не только политические, но и экономические условия для налаживания отношений между Анкарой и Дамаском.
В-четвертых, убедительная победа на недавних местных выборах в Турции правящей Партии справедливости и развития значительно укрепила, казалось бы, пошатнувшиеся позиции премьера Эрдогана. Ожидается выдвижение его кандидатуры на предстоящих в августе этого года президентских выборах, где прогнозируется его избрание на высший пост в государстве. Представляется, что Эрдогану, вряд ли, захочется занять президентское кресло с накопившимися за годы премьерства проблемами. Для него начнется новая политическая жизнь, означающая подходящую возможность пересмотреть внешнеполитические приоритеты, начать с чистого лица строить отношения со многими странами, в том числе Сирией. Хочется надеяться, что турецкий лидер не упустит такой возможности и совершит смелый, поистине исторический шаг по восстановлению доверия с соседним государством.
Таким образом, развитие ситуации внутри Сирии и вокруг нее, перспективы расстановки в этой связи политических сил и экономических предпочтений в региональном масштабе говорит в пользу восстановления турецко-сирийских отношений. Однако сложившиеся обстоятельства требуют инициативных шагов со стороны турецкого руководства. Зная характер Эрдогана, который, также как и В.Путин, предпочитает неожиданные решения, остается только гадать, когда это произойдет.
Кямран Агаев, независимый обозреватель Москва
|