"Герой" арабской улицы Эрдоган налаживает отношения с Израилем, - К.Агаев 21:05 14.04.2014
Прошедшие 30 марта в Турции местные выборы оказались серьезным испытанием для премьер-министра Р.Эрдогана и возглавляемой им происламистской Партии справедливости и развития. Подойдя к этому важному рубежу со шлейфом проблем во внутренней и внешней политике, Эрдоган, тем не менее, в присущей ему манере, искусно манипулируя общественным мнением, вышел победителем из нервных и напряженных выборов. Тем самым, был сделан решающий шаг к достижению главной цели его политической карьеры – занятие высшего поста в государстве по итогам президентских выборов в августе этого года.
Стал очевидным тот факт, что провинциальный, религиозно настроенный, малообразованный электорат Эрдогана мало интересует перипетии политической борьбы в Турции и, тем более, ее зигзаги во внешней области. Главное – в стране строятся мечети, расширяются курсы по изучению Корана и арабского языка, выпускники религиозных школ имам-хатыбов поступают в военные училища, женщины с покрытой головой могут посещать ВУЗы, госучреждения и даже заседать в парламенте, на радио и телевидении всевозможные деятели от религии прививают населению повседневные нормы жизни на основе ислама. За все это избиратели, отбросив "всякие небылицы" о коррупции, взяточничестве и казнокрадстве в правительстве, отблагодарили Эрдогана и его команду. А морально-нравственные критерии и последовательность в политике, на которые ссылались оппозиционные партии в предвыборной кампании, можно прикрыть расплывчатой религиозной демагогией, коей в совершенстве овладел Эрдоган. Как говорится, турецкий "пипл все схавает"!
Это наглядно видно на примере эволюции турецко-израильских отношений, с помощью которых Эрдоган попытался стать еще и героем арабской улицы. Многие хорошо помнят спектакль, устроенный Эрдоганом в Давосе в январе 2009 года, когда его выпад против президента Израиля Ш.Переса положил начало резкому ухудшению отношений со стратегическим союзником Анкары на протяжении последних десятилетий. Своего апогея кризис с Израилем достиг в мае 2010 года во время попытки прорыва турецкими судами – "флотилии свободы" - израильской блокады сектора Газа, приведшей к гибели граждан Турции, находившихся на судах.
Турецкий премьер в тот момент меньше всего думал о последствиях подобного шага для его страны и региона в целом, где уже начинали появляться первые ростки т.н. "арабской весны". Он тогда грезил идеями "неоосманизма" и примерял на себя халат нового султана Ближнего и Среднего Востока. Демонстративная враждебность Израилю и беспрецедентно резкие заявления против политики Тель Авива на оккупированных территориях и в секторе Газа поначалу принесли очки в копилку Эрдогана, обеспечили ему на короткое время популярность среди арабской улицы. Однако, начавшаяся затем "торговля" с Израилем по поводу размера компенсации потерь турок от этой неудавшейся попытки, как цены за нормализацию отношений, показала и другую сторону подхода Анкары в палестинском вопросе.
Между тем, замороженные отношения, словесная перепалка между Анкарой и Тель Авивом не помешали им, вместе с Западом, поддержать сирийскую авантюру, начатую консервативными арабскими монархиями при активном участии разношерстных исламистских экстремистских группировок. Польстившись на предложение Катара по участию в транзите природного газа в Европу, препятствием чему выступала Асадовская Сирия, Эрдоган, который лил "крокодиловые слезы" по поводу положения палестинских детей, тем не менее, сделал недвусмысленный выбор в пользу войны, принесшей столько горя и страдания сирийскому народу. Естественно цели Израиля и Турции в Сирии отличаются: если Тель Авив заинтересован в ослаблении и уничтожении своего главного противника в арабском мире, то Анкаре нужна марионетка в Дамаске для реализации своих энергетических амбиций.
Непоследовательная и противоречивая политика Эрдогана в регионе, проявлявшаяся и в отношениях с Израилем не могла не беспокоить администрацию США, вмешательство которой привело к тому, что израильский премьер Б.Нетаньяху выполнил главное требование турецкой стороны и в марте 2013 года принес извинение Эрдогану. Что касается двух других требований Анкары - финансовой компенсации семьям погибших и снятия морской блокады сектора Газа, то по расплывчатым заявлениям турецких официальных представителей и противоречивым сообщениям СМИ двух стран трудно судить о перспективах их реализации. Можно предположить, что эти требования уже отошли на второй план и на повестку дня нормализации отношений двух стран вышли другие, более важные проблемы, в которых присутствует обоюдная заинтересованность.
В пользу этого предположения говорит тот факт, что по информации израильской газеты "Хааретс", со ссылкой на турецкие источники, в конце марта этого года в Анкаре состоялась встреча личного представителя израильского премьера по вопросам энергетики и безопасности Д.Мейдана с главой Разведывательной организации Турции Х.Фиданом. На встрече была достигнута договоренность о взаимном возобновлении деятельности посольств и даже обсуждалась возможность официального визита Эрдогана в Израиль. Хотя официальные Анкара и Тель Авив не подтвердили эту информацию, все говорит о том, что у двух стран появилась серьезные причины для скорейшего восстановления отношений и их оформления через визиты официальных представителей.
Чем же заинтересовал и что пообещал израильский посланник в Анкаре сторонникам палестинского Хамас и противникам сирийского президента, которые отбросив в сторону претензии к Израилю, готовы к возобновлению двустороннего сотрудничества? На наш взгляд, в основе смягчения позиции Турции лежат две взаимосвязанные основные причины. Первая – осознание бесперспективности войны в Сирии и, как следствие, невозможности реализации проекта катарского газопровода. И вторая – разработка Израилем нефтегазовых месторождений своего прибрежного шельфа с прокладкой подводного газопровода до побережья Турции. Как сообщила американская газета "Глоубс", на участие в тендере по строительству газопровода подтвердили уже десять международных компаний. По всей вероятности речь идет о предложении Турции выступить транзитером для дальнейшей доставки будущего газа в Европу.
Обращает на себя тот факт, что интенсификация турецко-израильского диалога произошла после телефонного разговора президента США Б.Обамы с Эрдоганом, состоявшегося в феврале этого года. Дело в том, что Турция выступает против разработки крупного морского месторождения, которое простирается от берегов Израиля, Ливана и Сирии на Востоке до Кипра на Западе, имеет средний прогнозируемый запас нефти в 1,7 миллиарда баррелей, а также прогнозируемый запас газа в 122 триллиона кубических футов. В 2010 году, хьюстонская энергетическая компания Noble Energy обнаружила огромные запасы газа у побережья Израиля – самое крупное месторождение за последние 10 лет. Газпром и другие государственные компании России надеялись получить право на его разработку. Однако до сих пор право на исследование местности, известной как бассейн Левант, получили лишь Noble Energy, итальянская ENI, французская Total и даже южнокорейская компания Kogas.
Анкара неоднократно выражала желание подключиться к происходящему. Наряду с ее сложными отношениями с Израилем, Турция также не признает исключительную экономическую зону Кипра (где проходит разведка нефти и газа) и угрожала населению острова и Израилю применением силы. Эрдогану приписывают слова о том, что "Израиль не может делать что ему хочется в Восточном Средиземноморье. Они почувствуют наши решения по этому поводу. Ударные корабли нашего флота могут оказаться там в любой момент". Американская пресса писала о том, что Государственный департамент США проводит работу над дипломатическим решением конфликта между заинтересованными сторонами Кипра, Турции и Израиля, надеясь решить проблему с помощью договора о разделе добычи нефти и газа в Леванте.
Таким образом, есть все основания утверждать, что администрация США поддерживает проект разработки израильского шельфа Средиземного моря и пытается заинтриговать Турцию заменой неудавшегося катарского проекта на новый, не менее привлекательный, как с политической, так и экономической точек зрения. Информация, просочившаяся в СМИ, по контактам и договоренностям между Анкарой и Тель Авивом по нормализации отношений говорит о том, что турецкая сторона положительно смотрит на возможность энергетического сотрудничества с Израилем.
С другой стороны, не вызывает сомнения то обстоятельство, что создаваемый под эгидой США и Израиля энергетический альянс в восточном Средиземноморье направлен против реализации проекта, который осуществляет российская госкомпания "Союзнефтегаз" на побережье Сирии по соглашению с правительством этой страны. Участие в этом альянсе Турции, безусловно, не оставит без внимания Москву, которая, уже закрывала глаза на подыгрывание Анкарой Дохе, закончившейся сирийской трагедией. На этот раз Эрдоган, прежде чем сказать Нетаньяху да, должен хорошенько подумать.
Кямран Агаев Москва
|