КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 16.04.2014
20:20  В Бишкеке задержаны два студента, у которых изъяты экстремистские материалы организации "Хизб ут-Тахир"
20:09  Новоазовск перешел на сторону Донецкой Республики
19:36  Приднестровье официально попросилоcь в состав России
19:34  Совфед упростил получение гражданства РФ для русскоязычных соотечественников
18:50  Корейцы подали протест на победу фигуристки Сотниковой в Сочи
18:38  Сушат штаны. 27 матросов американского эсминца Donald Cook, после учебной атаки Су-24, подали рапорта о списании на берег
14:53  В Казахстане небывалый спрос на старые холодильники. Народ ищет "красную ртуть"

14:44  Экипажи шести боевых машин укр-войск перешли на сторону ополченцев в Краматорске
11:00  Мигранты готовы работать в российской полиции, - "Известия"
10:55  Минздрав Казахстана запретил актовегин, после приема которого скончались три женщины
10:53  Жидок стул и боль в голове. Число отравившихся в военной части в Кызылорде достигло 52 человек
10:47  Сирийские рекруты Таджикистана. Молодому поколению выбирают терроризм, - Т.Обидова
10:42  Парламент.kg. Фракции раздора, - Д.Подольская и А.Кутуева
10:40  Правительство.kg. Перезагрузка, - М.Ниязова
10:35  Таджикистан: Светская оппозиция - все в прошлом? - М.Калишевский
10:32  Таможенный союз: с минусами все ясно, а плюсы? - Жанарбек Акаев
10:24  Иран готов крепить оборону Азербайджана. Лидеры двух стран обмениваются визитами, - С.Мамедов
10:23  Айболит-2014. В Йемене вооруженные боевики похитили врача из Узбекистана
10:09  Сами воюйте, если сможете... Генсек ООН отказал Киеву в миротворческих войсках
10:07  Гастар-обмен? Филиппины установили безвизовый режим для граждан Таджикистана
10:00  Краматорские ополченцы взяли в плен командующего Укр-войсками генерала Крутова (видео)
09:54  Ким Чен Ын и огнемет, - К.Асмолов
09:27  Мальчики для бритья. Табу на бороды для казахстанских заключенных впишут в УК
09:24  Экспонат из ада. В Мангистауском обл-музее появился ужасающий экспонат - бумажник, сделанный из… человеческой кожи
09:19  Киргизия: Особенности национальной рэкетономики, - Д.Суюмов
09:03  Пекин оценил газовый экспорт из России. Украинский кризис стал важным фактором на переговорах о ценах, - А.Терехова
08:45  "Второе дыхание" китайской стратегии "нить жемчуга". Часть 2, - Н.Лебедева
08:44  И вашим и нашим. Глав-олигарх Донбасса Р.Ахметов родил обращение
08:43  Кыргызский эпос "Манас" включен в "Репрезентативный Список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества"
08:40  На смену валентинкам приходят махаббатки. Тяжело в Астане с чувствами, - В.Соловей
08:35  Украина – это новый образ зловещей американской трагедии, - Э.Фатуллаев
08:26  "Сломано колено, несколько ребер и есть разрывы мышц спины". Шведский неонацист избит на Вост-Украине
08:12  ЛУКОЙЛ уступил Казахстан Китаю. Компания продала Caspian Investment Resources
08:00  В Нуреке опять погиб таджикский солдат. "В результате драки возникшей..."
07:58  Таджикистан должен диверсифицировать экономику. Иначе - крах, - С.Олимова
07:24  Какое дело США до Украины? Чем заполняется идеологический вакуум, - Патрик Бьюкенен
07:17  Россия оценила китайскую сдержанность. Москва "полностью удовлетворена" позицией Пекина по украинскому кризису, - "Къ"
07:08  Значит память моя однобока. Клан Храпуновых предпочитает жить в иллюзорном мире, -Nomad.su
07:05  Инквизиторы или иезуиты? За внешним фанатизмом профессиональных борцов с курением скрыты вполне мирские мотивы, - А.Ибраев
06:46  Васька-упырь и 450 зеленых человечков... Обращение нового главного карателя Восточной Украины генерала Крутова (видео)
00:52  Полковник Тевкелев - колонизатор Казахстана и Башкирии (история)
00:50  Кыргызстан: условия пограничной службы провоцируют на вымогательство, - А.Осмонов
00:29  Турецкие курды требуют от правительства кусок "энергетического пирога", - К.Агаев
00:28  Таджикистан: кто захочет инвестиции в проблемы? - М.Пулов
00:02  Украина. Театр абсурда или театр отчаяния? - Д.Седов
Вторник, 15.04.2014
22:57  "Беркут" и "Правый сектор" сцепились в Киеве. Радикалы не дают экс-сотрудникам МВД выйти из здания Апелляционного суда
22:12  КосаРукое воинство. Ю.Тимошенко создает в Украине свое собственное, отдельное от всех, ополчение
20:22  Глава "Кыргызалтына" Жапаров взял отпуск после возбуждения дела по "Кумтору". Главное - во-время смыться
20:20  Бишкек. По факту драки пьяного Узбекского консула дело возбудили спустя 7 месяцев
19:51  Минобороны Украины признает, что применяет авиацию
19:32  Киев объявляет войну народу Юго-Востока Украины, - Б.Новосельцев
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Турецкие курды требуют от правительства кусок "энергетического пирога", - К.Агаев
00:29 16.04.2014

И без того в напряженных отношениях центральных властей с курдским населением в Турции начинает возникать новая проблема. Избранная на недавних местных выборах мэром города Диарбакыр, являющийся неофициальной столицей турецкого Курдистана, представительница прокурдской Партии мира и демократии (ПМД) Гюлтен Кышанак заявила, что в числе первых шагов на этом посту будет требование части прибыли, получаемой центром в секторе энергетики этого региона.

В интервью турецкой службе катарской телерадиокомпании "Аль-Джазира" Кышанак подчеркнула, что кроме загрязнения окружающей среды и высоких тарифов на энергоносители для населения, этот сектор ничего не приносит для Диарбакыра и всего курдского региона. Она предлагает провести оценку дебета местных нефтяных скважин и электроэнергетических мощностей и их вклада в экономку страны. По итогам такой ревизии будет определена и количественная доля, в финансовом выражении, которую и потребуют власти региона от центрального правительства.

Анкара пока спокойно, без паники отреагировала на заявление и требование курдского деятеля. Министр энергетики Т.Йылдыз от имени правительства прокомментировал выступление новоиспеченного мэра проблемного для центральных властей региона страны. Он, в частности, напомнил о том, что Турция не представляет собой федеративное устройство и ее финансово-экономическая система строится на принципах унитарного государства, то есть, функционирует в централизованном режиме. Поэтому требование Кышанак не имеет под собой оснований. Иначе бы регион Анталия также потребовал бы долю от туристической деятельности, а Черноморский регион – от производства и экспорта ореха-фундука. Де-факто и де-юре предложения о возможном перераспределении нефтяных и других доходов государства в пользу какого-либо региона реализовать невозможно,- заключил министр энергетики.

Между тем, не стоит упрощать данную проблему. На наш взгляд, требование Диарбакырского мэра – активного деятеля ПМД, наряду с финансово-экономической, в большей мере, несет в себе политическую составляющую. Дело в том, что ПМД является одной из двух курдских партий, которая в отличие от Курдской рабочей партии (известной как ПКК), ведущей десятилетиями вооруженную борьбу за права курдов, предпочитает мирные, цивилизованные формы достижения поставленных целей. ПМД и другая политическая организация турецких курдов – Партия демократии народа представлены в парламенте Турции и ведут последовательную политическую деятельность, выбрав тактику постепенной реализации требований по принципу приоритетности. Безусловно, без доброй воли и нового подхода к курдскому вопросу центральных властей вряд ли эти партии добились бы того, что имеет курдское население на сегодняшний день. По крайней мере, вопрос о культурно-национальной идентификации курдов в Турции уже не стоит.

Партия мира и демократии видимо считает, что достигнутый рубеж позволяет ей выдвигать новые, более серьезные требования. Иначе как объяснить тот факт, что в недавней муниципальной предвыборной кампании одним из основных лозунгов ПМД было достижение автономного статуса в рамках Турции, на примере автономии Иракского Курдистана. Хотя проблема автономного статуса не фигурирует в так называемом "мирном процессе" (тур.- baris sureci), который объявлен правительством Турции и премьером Эрдоганом, инициировавшим этот процесс решения курдского вопроса на новой основе.

Тем не менее, деятельность ПМД имеет для Анкары немалое значение, так как выступает посредником в переговорах с ПКК о прекращении вооруженной борьбы на территории Турции. Переговоры ведутся путем посещения представителями ПМД в тюрьме лидера ПКК Оджалана и последующее информирование правительства о позиции последнего по тем ли иным вопросам. Вначале такая тактика принесла определенные плоды: 21 марта 2013 года ПКК по приказу Оджалана объявила, что прекращает вооруженную борьбу. Это было сделано в ответ на обещание Эрдогана о том, его правительство отказывается от проводимой прежними правительствами Турции политики ассимиляции в отношении курдов и других нацменьшинств. Главным же требованием Анкары стало необходимость разоружения боевиков и их отход в иракский Курдистан, где находятся их базы.

"Мирный процесс" идет очень медленно из-за существующего недоверия между сторонами и протестов со стороны оппозиционных партий, выступающих против любых переговоров с террористом Оджаланом и утверждающих, что заигрывание Эрдогана с ПКК направлено в первую очередь на обеспечение для своей партии обширного курдского электората на предстоящих президентских выборах в августе 2014 году. Между тем, как показала мартовская 2013 года предвыборная кампания, переговорщики из ПМД обеспокоены дальнейшей судьбой Оджалана и неясностью в конечных целях и контурах переговоров, выдвинув лозунг на автономизацию курдского региона Турции. Видимо это имел ввиду сопредседатель ПМД С.Демирташ, когда заявил о том, что правительству давно передан пакет предложений по "мирному процессу", по которому нет ответа. Прояснение этих вопросов, безусловно, не входит в планы эрдогановской Партии справедливости и развития (ПСР). Так, Эрдоган по этому поводу на одном из предвыборных митингов отметил, что говорить сейчас о судьбе Оджалана рано: решение курдского вопроса – это не одномоментный процесс и рассчитан он на несколько лет.

Становится все более очевидным, что курдские партии Турции обеспокоены вялым состоянием "мирного процесса" на фоне активных мероприятий, которые происходят в соседних Иракском и Сирийском Курдистане. В немалой степени этим объясняется "пробный энергетический шар", брошенный курдской деятельницей из Диарбакыра центральным властям. Однако, думается, что, по крайней мере, до президентских выборов Эрдоган не будет делать резких телодвижений по курдскому вопросу и предпочтет выигрывать время. Тем не менее, представляется что активная мэрша-курдиянка "попьет немало кровушки" у правительства, включая его главу.

Кямран Агаев
Москва

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1397593740
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Н.Нигматулин провел переговоры со Спикером Парламента Республики Корея Пак Бен Соком
- А. Мамин встретился с министром внешней торговли Финляндии В. Скиннари
- Краткосрочный экономический индикатор в январе-апреле 2021г. составил 101,2%
- О президенте Токаеве: штрихи к портрету
- Цифровизация в РК – крякнулась или гавкнулась?
- Стоит ли выгребать бюджет на LRT в Нур-Султане?
- Дорога, дорога, ты знаешь так много…
- За красивыми словами правительства стоят лукавство и манипуляции - Ашимбаев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх