Россия – цивилизация Востока, - Эрик Ханымамедов 00:37 24.04.2014
Да, я твердо убежден, что Россия именно восточная цивилизация. Простейшее доказательство – посмотреть на карту. Какую часть нашей страны занимает Восток и какую Запад. Попытка "просвещенной" Европы на протяжении вот уже нескольких столетий убедить нас что мы Европа (Запад), и в тоже время отношение к нам как к варварам, лапотникам, медведям и т.д., не более чем, скажем так, лукавство. Слишком сильно некогда Петр Алексеевич своею крепкою рукой "прорубил окно" в Европу, не окно получилось, а целая дверь, через которую и лезут к нам вот уже века наши "друзья и партнеры" европейцы, а вместе с ними и из-за океана уже и американцы (те же самые европейцы, смешавшиеся с колонизированными ими в свое время африканцами). И ладно бы они несли с собой только хорошие вещи, но в массе своей их "багаж" составляет их же образ жизни – лицемерие, обман, хотя сейчас это называется политкорректно – двойные стандарты. А нужны ли нам такие "друзья", какая жизненная необходимость заставляет нас налаживать с ними "тесные контакты"? Как мы видим через два с лишним десятилетия после развала Союза мы не получили от них ничего, кроме дестабилизации, разрухи и разъединения.
Россия не Запад, никогда им не была и не будет, Россия – Восток. Чуть выше я привел простое "географическое" доказательство, более развернутые и обстоятельные теории оставим для нашего научного сообщества. Веками лесные славяне жили рядом со степными кочевниками, и надо сказать на самом деле, достаточно мирно сосуществовали, взаимно обогащая друг друга. Да, бывали легкие недопонимания, но так уж чтобы изводить друг друга на корню. Собственно поэтому ученое сообщество до сих пор и спорит – вся эта монголо-татарская мифология с игом реальность или все-таки определенная историческая "стилизация" давно минувших дней. Ну как нас сейчас разделить с теми же татарами? Да у них там Гражданская начнется похлеще украинской, учитывая горячую восточную татарскую кровь. Опять же стараются определенные "дружеские" силы насадить у татар нездоровый национализм, но там скорее комплекс "цветных" технологий, учитывающих определенные противоречия в местной элите.
В этом плане легче продвигается подобная работа наших "друзей" в Средней Азии, хотя легче в данном случае относительное понятие, учитывая восточный консерватизм наших южных соседей. Чтобы "перепрограммировать" народное сознание нужно все-таки времени побольше двадцати лет. Упор делается на среднеазиатскую молодежь, ее стараются оторвать от России, прививая ей чуждые западные ценности, формируя у нее отрицательное отношение к государству российском, и опять же на определенные противоречия в элите. Для Российской империи используется фактор колонизации региона. Для СССР – определенные элементы авторитарности определенных периодов Союза. Простите, а кто-то где-либо видел построение сильного государства мягкими либеральными методами? Мифология "доброго" либерализма при построении государственности, используется Западом исключительно для внешнего пользования, внутри у них такие порядки, по сравнению с которыми Северная Корея – оплот демократии. Просто западная "обертка" англо-саксонских драконовских процессов "прав и свобод" более изощренная.
Европейцы пришли на американский континент, "политкорректно" вырезали местное население, согнав его в резервации в конечном итоге, и заняли их земли. Да, сейчас они "немножечко повинились" за это, но – смотрим на конечный результат - американские индейцы, скорее определенная этническая прослойка общества, особо сильно не влияющая на происходящие в стране процессы. Что "на выходе" получили народы Средней Азии? Свои независимые государства. И какие после этого доводы кто-то будет приводить, что Россия – тюрьма народов? Покажите ту очередь, в которую надо записаться, чтобы получить независимое государство. Я в нее встану.
Это все лично для меня по одной простой причине – Россия и Средняя Азия – одна цивилизация – Востока. Да, каждая из этих двух составляющих с какими-то своими "дизайнерскими разработками" и особенностями, но от единого целого этих двух составляющих каждый из регионов только выигрывает. Порознь – они оба в проигрыше! Среднеазиатская независимость – процесс который мог произойти только в союзе с Россией. Любая другая страна, скорее бы вырезала все население территорий, чем позволило бы отколоться землям и полезным ресурсам в них. А как ты вырежешь свою цивилизационную родню? Ну бывает, иногда в запале и подраться можно, но чтобы до смертоубийства целых народов, по европейскому образцу – Шурик, это не наш метод, - как говаривал персонаж одной известной советской комедии.
Советский период, вообще – пик равноправия социальной справедливости, что собственно и подтверждают высказывания определенной части среднеазиатских политиков до сих пор. Кыргызстан: ""Все, что есть в Кыргызстане, вся инфраструктура, заводы, фабрики, коммуникации, культурные учреждения построены в советское время", - сказала сегодня на праздничном митинге, посвященном дню рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кыргызстана Клара Ажибекова.
Она отметила, что "ничего нового эта власть народу не дала". "Простой народ всегда с уважением относится к Ленину, а для тех, кто наворовался и продолжает это делать, Ленин не нужен. Он для них опасен, они даже памятник ему пытались ликвидировать, но мы его отстояли", - сказала Клара Ажибекова. "День рождения Ленина имеет огромное значение, потому что эпоха и вся идеология социализма дали огромные возможности советским людям", - продолжила она".
Таджикистан: "Исмоил Талбаков, заместитель секретаря Компартии Таджикистана. Талбаков подчеркнул, что любовь и интерес к Ленину как основоположнику великой и мощной страны как СССР, является показателем признания и уважения ценностей советского общества: "Когда в каком-то районе снимают памятник Ленина, жители хранят этот памятник в своих дворах. Сегодня можно обнаружить десятки бюстов Ленина которые люди хранят во дворах своих домов или дач. Например в Дангаре есть двенадцать памятников, которые хранятся у жителей этого района"". Последние несколько десятилетий нам пытаются доказать, что советское – это плохое. Нет, дорогие наши западные "друзья и партнеры". Советское – это справедливое. Почему люди с теплотой вспоминают Союз, причина одна – социальная и этническая справедливость и равноправие.
И можно к примеру, сколько угодно улучшать условия пребывания рабочих мигрантов из Средней Азии в России (хотя конечно этого сейчас и близко нет, на мой взгляд), хоть халвой кормить каждого с золотого блюда, но пока не восстановится эта "советская" причина, мы не увидим реального улучшения дел. Я позволю себе полностью привести ответ Путина о русском народе, на очередной прямой линии.
Владимир Путин: "И, наконец, знаете, я долго думал, брать ли этот вопрос вообще. Он такой, не для блиц-ответов и блиц-вопросов, он совсем философский, я его зачитаю. "Спрашиваю у Вас как у политика, – это как раз из Питера, Щербонос Екатерина Александровна задает вопрос. – Но слышать хотелось бы Ваше личное, не политическое мнение. Русский народ, он что для Вас? Вы по роду своей деятельности побывали, наверное, во всех странах мира. Вы видели огромное количество наций, народностей, познакомились с их культурными традициями, национальными обычаями, кухней, искусством. И в связи с этим мой вопрос к Вам: что для Вас есть русский человек, русский народ? На Ваш взгляд, его плюсы и минусы, сильные и слабые стороны?"
Знаете, некоторые специалисты считают, что у народа как у общности людей нет своих особенностей, особенности есть только, по их мнению, у конкретного человека. Мне трудно согласиться с этой позицией, потому что если люди пользуются одним языком, живут в рамках единого государства, проживают на одной территории, у них общие культурные ценности, у них общая история, в конце концов, они живут в рамках какой-то территории с определенным климатом, – ну не может не быть каких-то общих черт. А что касается нашего народа, то страна наша, как пылесос, втягивала в себя представителей различных этносов, наций, национальностей. Кстати говоря, на этой основе создан не только наш общий культурный код, но и исключительно мощный генетический код, потому что за все эти столетия и даже тысячелетия происходил обмен генами, смешанные браки. И именно этот наш генный код, наверное, может быть, почти наверняка является одним из наших главных конкурентных преимуществ в сегодняшнем мире. Он очень гибкий, он очень устойчивый. Мы даже этого не чувствуем, но это наверняка есть.
Что же все-таки в основе наших особенностей? Эти особенности, конечно, есть, и в их основе, на мой взгляд, лежат ценностные ориентиры. Мне кажется, что русский человек, или, сказать пошире, человек русского мира, он прежде всего думает о том, что есть какое-то высшее моральное предназначение самого человека, какое-то высшее моральное начало. И поэтому русский человек, человек русского мира, он обращен больше не в себя, любимого…
Хотя, конечно, в бытовой жизни мы все думаем о том, как жить богаче, лучше, быть здоровее, помочь семье, но все-таки не здесь главные ценности, он развернут вовне. Вот западные ценности заключаются как раз в том, что человек в себе сам, внутри, и мерило успеха – это личный успех, и общество это признает. Чем успешнее сам человек, тем он лучше.
У нас этого недостаточно. Даже очень богатые люди все равно говорят: "Ну заработал миллионы и миллиарды, дальше что?" Все равно это развернуто вовне, в общество. Мне кажется, ведь только у нашего народа могла родиться известная поговорка: "На миру и смерть красна". Как это так? Смерть – это что такое? Это ужас. Нет, оказывается, на миру и смерть красна. Что такое "на миру"? Это значит, смерть за други своя, за свой народ, говоря современным языком, за Отечество.
Вот в этом и есть глубокие корни нашего патриотизма. Вот отсюда и массовый героизм во время военных конфликтов и войн и даже самопожертвование в мирное время. Отсюда чувство локтя, наши семейные ценности. Конечно, мы менее прагматичны, менее расчетливы, чем представители других народов, но зато мы пошире душой. Может быть, в этом отражается и величие нашей страны, ее необозримые размеры. Мы пощедрее душой.
Я никого не хочу при этом обидеть. Ведь у многих народов есть свои преимущества, но это, безусловно, наше. В современном глобальном мире происходит интенсивный обмен: и генетический обмен, и информационный, и культурный, и нам, безусловно, есть что взять у других народов ценного и полезного, но мы всегда, сотнями лет опирались на свои ценности, они нас никогда не подводили, и они нам еще пригодятся". Практически все о чем говорит Путин в ответе, применимо как к народам России, так и к народам Средней Азии.
Не нужно выкидывать с нашего генетического кода, наш Восток, да, де-юре он остался за границами России, но де-факто он никуда не делся и не исчез. Отношение к среднеазиатам в постсовесткой России – это ломка собственного генетического кода.
Как сказал персонаж художественного фильма посвященного подвигу пограничников на таджико-афганской границе летом 1993-го (с одним из участников тех событий, я по счастливой случайности заочно знаком): "Я не могу уйти с Востока – я сам Восток". Россия – это Восток, и пока мы этого не поймем, мы так и будем на вторых ролях у Запада. И Россия, и Средняя Азия – две составляющие одной цивилизации - Востока.
Эрик Ханымамедов, гор. Волгоград
|