На что рассчитывает премьер Турции Эрдоган, делая "исторические" заявления о "геноциде армян"? - К.Агаев 12:13 24.04.2014
Эрдоган делает заявления по событиям 1915 года
Премьер-министр Турции Р.Эрдоган сделал неожиданные заявления по вопросу так называемого "геноцида армян" 1915 года, являющимся камнем преткновения в отношениях двух стран. Причем Эрдоган затронул эту болезненную тему 23 апреля – в день национального праздника Турции, продемонстрировав, с одной стороны, важность этой проблемы не только для Еревана, но и для Анкары, а с другой – опередив, тем самым президента США Б.Обаму, который ежегодно 24 апреля делает заявления по событиям 1915 года. Турецкая пресса уже успела назвать это как отличный ход Эрдогана, не упустив при этом возможность напомнить о том, что Обама в своих заявлениях по армянскому вопросу так и ни разу не употребил выражение "геноцид", обещанное им в предвыборной кампании.
Если турецкие журналисты рассматривают заявление своего премьера в большей степени как соревновательное с президентом США, мы бы оценивали инициативу Эрдогана, прежде всего, как проявление его стремления подтолкнуть застопорившийся процесс нормализации отношений с Арменией. В 2009-2010 годы Турция при посредничестве США предприняла шаги по налаживанию диалога с Арменией с целью установления дипломатических отношений и открытию границы между ними, которые не принесли результатов. Т.н. "цюрихский процесс" зашел в тупик из-за отказа армянской стороны под давлением зарубежной диаспоры ратифицировать подписанные в октябре 2009 года мининдел двух стран соответствующие протоколы. В своем заявлении Эрдоган выразил сожаление по этому поводу, повторив, однако при этом, бытующее в Турции мнение, согласно которому, именно турецкая сторона, из-за солидарности с Азербайджаном, в последний момент "вышла" из цюрихского процесса, что мягко говоря, является перекладыванием с больной головы на здоровую. Ссылка на Азербайджан, на наш взгляд, не что иное, как удобный предлог Эрдогану сохранить "хорошую мину при плохом раскладе".
Следует отметить тот факт, что Эрдоган и прежде высказывался по армянскому вопросу, делая акцент не на политическом, а на историческом его аспекте. Его позиция в этом отношении и сейчас осталась неизменной – Турция готова открыть все архивы и пусть историки двух стран совместно с зарубежными представителями, изучив все материалы, сделают соответствующие выводы. Но наряду с повторением этого разумного предложения, в нынешней своей интерпретации этих событий Эрдоган пошел несколько дальше. Он, в частности, назвал происшедшие события общей болью двух народов и впервые на официальном уровне выразил сожаление и соболезнование по погибшим армянам во времена Османской империи, также как и по всем народам, пострадавшим в годы Первой мировой войны. "Мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала ХХ века, покоились с миром, а их внукам передаем соболезнование", - сказал турецкий премьер.
Премьер остановился и таком, непростом для турецкого общества, вопросе как запрет на употребление в Турции выражения "армянский геноцид". Было подчеркнуто, что различные оценки и взгляды на события 1915 года, свободное выражение мнений является показателями современного демократического общества, коим является Турции. Хотя это не исключает провокационные и подстрекательные формулировки. Главное, по его мнению, не в различных названиях, а в том, чтобы на основе правильного понимания исторических фактов и их юридической оценки "можно было бы от прошлых обид перейти к дружбе". При этом, сам Эрдоган предпочел назвать эти события как переселение (tehcir).
Заявление турецкого премьера и его завуалированные оценки вызвали неоднозначную реакцию. По сообщениям информагентств, если Белый дом охарактеризовал это заявление как положительное, способствующее восстановлению диалога между Турцией и Арменией, то зарубежная армянская диаспора, "похоронившая" цюрихские протоколы, не увидела в нем содержательных моментов. Что касается Еревана, то уместно напомнить о том, что он не "проявил особой радости" относительно даже более продвинутых заявлений, сделанных в декабре 2013 года мининдел Турции А.Давутоглу в столице Армении, где он присутствовал на очередном заседании ОЧЭС. В частности Давутоглу после встречи со своим армянским визави, сказал о том, что "депортация армян в 1915 году была негуманным и неправильным шагом, и Турция никогда не поддерживала это. Это было бесчеловечно". Тогда слова турецкого министра, выглядевшие как явное послабление официальной позиции Анкары в этом вопросе, не удовлетворили большинство армянских партий, которые главным считают не депортацию, а уничтожение армянского населения, о чем, дескать, умолчал турецкий министр. Тем не менее, одна из двух основных оппозиционных партий Турции – Партия националистического движения, резко осудила оценки Давутоглу и заявила о том, что правящая Партия справедливости и развития готовится признать т.н. геноцид 1915 года.
Так на что же тогда рассчитывает Эрдоган, делая нынешние, как уже их успели назвать некоторые турецкие газеты, "исторические" заявления? Об этом, кстати, наиболее вездесущие журналисты спросили у него вечером в тот же день на официальном приеме в турецком парламенте по случаю национального праздника: можно ли расценивать ваше заявление как желание улучшить отношения с Арменией? На что он ответил, что без решения Карабахского вопроса, ни о каком улучшении отношений с Арменией не может идти речи, тем самым, увязав это вновь с пресловутой "солидарностью" с Азербайджаном. Между тем, официальный Баку, следуя международному праву и соблюдая принцип невмешательства во внутренние дела других стран, неоднократно подчеркивал, что установление дипотношений Турции с Арменией, как и, впрочем, с любым государством – ее суверенное право. Это, накануне поездки Давутоглу в Ереван, еще раз напомнил на встрече с журналистами замминистра иностранных дел Азербайджана Х.Халафов, который заявил, что армяно-турецкие отношения являются внутренним делом Турции. "Мы не вмешиваемся в это. Турция сама решает, какие отношения будет строить с Арменией", - отметил, в частности, азербайджанский дипломат.
Итак, заявления и оценки Эрдогана по армянскому вопросу наряду с очевидными фактами, порождает немало догадок и вопросов. Не вызывает сомнение одно обстоятельство. С помощью "мягкой силы" Анкара, с одной стороны, пытается вновь подвести Ереван к "неоцирихскому" процессу, с другой – дает сигнал Вашингтону, заинтересованному в нормализации турецко-армянских отношений и имеющему влияние на зарубежную армянскую диаспору, о том, что турецкая сторона значительно продвинулась вперед в оценке событий 1915 года. Дело теперь за армянской стороной.
Кямран Агаев
|