Есть ли душа у туркмена? Ответ на статью "Ковер - душа туркмена", - Б.Амагельдыев 10:38 30.04.2014
Есть ли душа у туркмена? Ответ на статью "Ковер - душа туркмена" Государственного информационного агентства Туркменистана (TDH).
Хорошо, что в нынешнее время нельзя все принимать на веру! Вот и эта статья, написанная из самых лучших побуждений, вызвала у многих моих знакомых приступ бешенства. Попробую квалифицировать этот приступ. Кто платит за музыку? Конечно, о своей стране надо писать хорошо. Эту истину прекрасно усвоил гот, кто написал данный материал. И те, кто пустил ее по миру. Но нам показалось: материальчик получился слащавенький, даже приторный. Оно и понятно - писали то ее те, кто видит только хорошее и в упор не хочет замечать негатива. Да и заплачено за эту слащавость наверняка немало. Или написали бесплатно? Уж альбом-то, который упоминается и который так хвалят безымянные авторы, наверняка влетел в копеечку. А что? Имидж стоит денег!
Пропредседовавшиеся? В советские времена в школах учили стихотворение В.В. Маяковского "Прозаседавшиеся". Туркменистан долгие годы открыто игнорировал СНГ как общественно-политический институт. После смерти Туркменбаши интерес к бывшим соотечественникам в Туркменистане возобновился. Вон - даже два года назад республика была председателем СНГ. Но красочный альбом вышел почему-то ПОСЛГ этого исторического события, едва ли замеченного в странах бывшего СССР. Не говоря уже об остальном мире. Авторы альбома и информации, выложенной в интернете с пеной у рта доказывают, какая расчудесная страна Туркменистан. Как много в ней достопримечательностей, архитектурных памятников культуры и прочая, и прочая, и прочая. Но не замечают очевидного.
Очевидное-невероятное? За помпезными дворцами, скульптурами и прочим лежит тяжкий труд, унижения и тяжелая жизнь рядовых туркмен. Туркменистан авторы альбома великодушно назвали "новой страной". Хотя порядки в ней до недавнего времени, да и сейчас - средневоко-феодальные. Всюду коррупция, безработица, миллион бытовых, культурных, социальных проблем. Все это не увидели авторы сладкой сказки. Им ведь не за это деньги платят. С восторгом описывая Ашхабад, они забывают: столица еще не вся страна. В которой существуют проблемы с водой, с лекарствами, с демократией, с трудоустройством, с продуктами питания. В которой неосторожное слово может погубить человека и всю его семью. В которой нельзя открыть свое дело без того, чтобы совать взятки всем тем, кто в своей жизни не сделал ничего хорошего, а присосался к народным деньгам. В альбоме даны красочные фотографии знаменитых туркменских ковров. Но нигде, ни единым словом не отмечено, как тяжек труд ковроткачества. Как мало за него платят. Авторы восхищаются ахалтекинской породой лошадей. Но никто из них ни с ловом не обмолвился, что эта порода чуть было не сгинула. И только благодаря горстке энтузиастов сохранилась как вид. Никто из авторов не упомянул, что Туркменистан покупает в Иране баранину. Потому что свои стада мы благополучно проели. Национальную туристическую зону "Аваза" никто из иностранцев не посещает в массовом порядке. Причина ясна Туркменистан считается страной неблагополучной и с диктаторским режимом. А что, не так? Знаменитых дынь в последние годы как-то стало меньше. То ли эпидемия какая, то ли выращивать их стало невыгодно. Что касается культурного памятника Куня-Ургенч, то его вообще-то построили хорезмийцы. Туркменистану он достался задаром. Давайте будем объективными! Ну что, кто хочет поехать в современный Туркменистан?
Байрам Амангелдыев
|