Первомай в Турции: Эрдогана больше волнует армянский вопрос, чем проблемы трудящихся, - К.Агаев 00:01 03.05.2014
История с заявлениями и извинениями премьер-министра Турции Р.Эрдогана по так называемому "геноциду армян" 1915 года, прозвучавшими в день турецкого национального праздника 23 апреля, получила дальнейшее развитие.
1 мая, когда в Турции миллионы трудящихся и профсоюзы отмечали Праздник труда и солидарности, Эрдоган решил вновь вернуться к "актуальному" для турецкого общества армянскому вопросу. В официальной резиденции правительства он принимал не представителей профсоюзов, чтобы обсудить с ними актуальные проблемы, а делегацию армянской патриархии Турции во главе с Патриархом А.Атешяном. Тем самым было подчеркнуто, что премьера в этот день больше волнует, как турецкие армяне восприняли его "исторические" заявления, чем требования, которые выдвигают трудящиеся по улучшению их социально-экономического положения. Свое отношение к этим законным требованиям турецкий премьер продемонстрировал еще накануне Первомая, когда в резкой форме заявил о том, что выступает против всяческих шествий и демонстраций, якобы мешающих общественному порядку и коммерческой деятельности.
Представители армянской патриархии поблагодарили Эрдогана за его мэседж по событиям 1915 года и выразили уверенность в том, что эта инициатива со стороны премьера была положительно воспринята большинством армянского сообщества Турции. По словам Атешяна, оливковая ветвь, которую протянул премьер, разделивший с нами горе, не останется незамеченной. В тот же день состоялась отдельная встреча армянского патриарха с одним из "архитекторов" так называемого "цюрихского" процесса нормализации турецко-армянских отношений - мининдел Турции А.Давутоглу, где вновь прозвучали благодарственные речи.
Возникает вопрос: способно ли армянское сообщество Турции, положительно оценившее эволюцию Эрдогана по оценке событий 1915 года, повлиять на "ястребов" в Ереване и непримиримую армянскую зарубежную диаспору на смягчение их жесткого требования по признанию со стороны Анкары "геноцида армян"? Ведь и Ереван, и диаспора, в отличие от Патриарха, не были удовлетворены "апрельскими тезисами" турецкого премьера, не найдя в них существенного прогресса по своему ключевому требованию, ставшим серьезным раздражителем в отношениях между Турцией и третьими странами, признавшими этот "геноцид", принявший уже форму настоящего международного проекта.
Ответ на поставленный вопрос, скорее всего, будет со знаком минус. В пользу этого говорит то обстоятельство, что инициированный Анкарой процесс нормализации отношений с Арменией с самого начала представляет собой "улицу с односторонним движением". Ни цюрихские протоколы, предусматривавшие установление дипотношений и открытие границы между двумя странами, подписанные между странами в 2009 году, но так и оставшиеся нереализованными, ни последующие значительные подвижки со стороны правительства Эрдогана в оценке событий 1915 года вплоть до последних соболезнований и извинений со стороны премьера никак не подействовали на официальный Ереван и стоящую за ним пресловутую диаспору..
Эрдоган, как опытный политик, и его окружение не могут не понимать, что любые продвинутые формулировки и оценки событий 1915 года, сожаления, извинения и т .д и т.п. не в состоянии заменить главного – признание пока еще недоказанного "геноцида армян" со всеми вытекающими последствиями для Турции в международном масштабе. В этом отношении, понятные с человеческих позиций, извинения, принесенные армянскому народу Эрдоганом 23 апреля, с юридической точки зрения, выглядят, на наш взгляд, преждевременными, Более того, они противоречат им же сделанному предложению по созданию международной комиссии, которая на основе архивных материалов должна сделать окончательные выводы по тем событиям. Кстати, это разумное и объективное предложение, по вполне понятным причинам, отвергается представителями "многострадального" армянского народа. Тем не менее, Анкара с упорством, достойным другого применения, продолжает все больше и больше видоизменять и смягчать свою позицию по армянскому вопросу, также как и по другому болезненному для турецкого общества – курдскому вопросу. Можно сказать, что эти два процесса идут параллельно и складывается впечатление, что правительство Эрдогана постепенно готовит общественное мнение Турции к признанию "геноцида армян", так и к освобождению из пожизненного заключения лидера запрещенной Курдской рабочей партии (РКК) А.Оджалана, в качестве необходимых условий по решению армянского и курдского вопросов.
Насколько это может представлять опасность для Турции видно из материалов и выступлений прошедшей недавно в Дипакадемии МИД РФ международной конференции "Роль международных организаций в решении курдской проблемы". Президент НПО "Джавахкская диаспора России" А.Арабян на конференции задался вопросом: "Армянство всего мира через год будет отмечать 100-летие Геноцида армян в Османской империи. Все эти 100 лет армяне требуют и добиваются признания факта Геноцида, и мы уверены, что это рано или поздно произойдет. Вместе с тем, мы с уважением относимся к курдскому народу, который многие годы борется за создание Турецкого Курдистана. Армянский народ с уважением воспринял слова политического лидера РКК Оджалана, который не раз в своих в обращениях подтверждал дружественное отношение и приносил слова сожаления от имени курдского народа. Но вместе с тем, мы все должны понимать, что после признания Турцией Геноцида армян, как следствие возникает вопрос репарации и возврата армянских территорий. Т.е. речь идет примерно о тех территориях, которые будут возвращены и на которых курдский народ хочет построить Турецкий Курдистан. Каким будет решение данного вопроса?".
Мы специально привели полностью слова этого, так называемого Джавахского представителя, чтобы читатель наглядно представил, какие далеко идущие планы строят "дружественные" армянство и курдские террористы по разделу между собой территории Турции. Представляется, что это может служить серьезным предупреждением для того, чтобы не пересекать "красной черты" в решении армянского вопроса и не поддаваться давлению со стороны кураторов международного проекта под названием "геноцид 1915 года".
Кямран Агаев
|