КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 05.05.2014
22:45  Под Славянском догорает еще один украинский вертолет
19:58  Узбекистан засадят тюльпановыми деревьями. И закурлыкают павлины на баобабах...
19:37  Депутат одесского облсовета В.Савенко заявил о 116 погибших в Доме профсоюзов 2 мая
19:15  "Угро­зы в ад­рес су­дей бы­ва­ют ча­стень­ко", - глава ВерхСуда Казахстана К.Мами (интервью)
19:06  Как США развязали войну в Афганистане и проиграли, - Ананд Гопал
18:07  Туркменистан: липовая армейская реформа, - А.Маметов
17:38  Славянск. Ополченцы завалили очередной вертолет ВС Украины

13:02  Танковый биатлон вошел в моду... в Казахстане, - В.Северный
12:59  Казахстан-Китай. Энергетический обмен, - А.Мыкитюк
11:19  Кыргызстан: куда приводят мечты, - С.Рашидов
11:11  Рахмоноиды размножаются. Племянник президента Сироч Гулмуродов стал начальником налоговой службы Хатлона
11:09  Угрожают ли салафиты Таджикистану? - "РО"
10:53  В Душанбе скончался известный публицист Мухаммаджон Тоштемиров
10:51  В Туркменистане откроют второй газоперерабатывающий завод, который позволит увеличить объемы товарного газа в Китай
10:31  В Актау провели обряд "Тасаттык", чтобы вызвать дождь
10:27  В Бишкеке задержаны члены ОПГ, похитившие казахстанца и требовавшие $30 тыс за его выкуп
10:24  Парламентская оппозиция выступает против вступления Кыргызстана в Таможенный союз
10:16  Скончалась Народная артистка СССР Татьяна Самойлова ("Летят журавли")
10:15  Третья мировая война уже началась. России надо обороняться, - Джульетто Кьеза
10:09  Чем все кончится на Украине, - Д.Лекух
10:00  Маразм или провокация? О том, кто и что скрывается за "народно-освободительным движением" Казахстана, - А.Олжас
09:57  Чьи интересы скрываются за украинским кризисом? - Ч.Лаумулин
09:26  Хозяин казахской магнитки индус Миттал готовит массовое "добровольное увольнение" каз-металлургов
08:50  Афганистан в фокусе внимания мировых держав, - Г.Шария
08:41  Пакистан: армия и гражданская администрация – вновь кризис? Часть 2, - Н.Замараева
08:11  Украина разлетается в клочья, как сон..., - Э.Лимонов
07:47  Вас когда-нибудь депортировали? - Суна Дурмаз
07:43  В качестве потенциальных инвесторов казахстанской экономики рассматриваются 160 транснациональных компаний - министр А.Исекешев
07:41  Китайцы войдут в Крым по мосту. Транспортный переход на полуостров построят за юани
07:26  "Концепция знаний в Казахстане поменялась", - Рахман Алшанов
07:23  Казахстан ограничил ввоз сыров украинского производства
07:21  Вводится "новый формат работ". Администрация Президента РК усилила контроль за исполнением поручений Н.Назарбаева
05:40  На кыргызско-китайской границе зарегистрировано землетрясение магнитудой 5,2
00:50  Рубеж Одесской Хатыни. Вместо того, чтобы потушить пожар начинающейся гражданской войны, хунта плеснула в него бензина, - Ю.Баранчик
00:39  Вновь появились разговоры об автономии Оша? - Э.Караева
00:38  В приграничных с Кыргызстаном регионах Казахстана могут произойти серьезные землетрясения, - пугает глава Института сейсмологии КР Абдрахматов
00:32  С.Кожаниязов назначен спецпредставителем Президента РК на космодроме "Байконур"
00:01  Хроники "Бандерштата". Успехи в деле убийства сограждан кружат националистам головы, - О.Мономах
Воскресенье, 04.05.2014
22:11  Одесская Хатынь! - Е.Дьяконов
20:40  Бизнесмен Ахмед Маитик провозглашен новым премьер-министром Ливии. Несмотря на недобор голосов
18:38  Горняки всех семи шахт Красного Луча не спустились в забой, а вышли на блокпосты в Луганской области - обороняться от укр-карателей
18:35  За пост президента Сирии поборются три кандидата - Асад, Хаджар и ан-Нури
18:24  В Енакиево взят штурмом металлургический комбинат Ахметова и Новинского (палача Одессы)
18:10  В Одессе возмущенные горожане взяли приступом городское УВД и освободили всех арестованных 2 мая
09:15  О монополии американского государства на насилие на Украине, - М.Леонтьев
09:09  Развитие стран Азии в условиях изменения климата, - Н.Рогожина
08:28  Славянск. Официальные итоги боев 2-3 мая от штаба народного ополчения
07:39  Украинский смертомометр. Ну, а вдруг Бог есть, ад? Что говорить будете на том свете? - М.Елизаров
07:33  Газовые фантазии Евросоюза. ЕС пытается вытеснить российские поставки, заменив их топливом из Азербайджана и Туркмении, - С.Семенов
07:04  В Луганске взят штурмом облвоенкомат. Укр-солдаты сдались и сложили оружие
07:00  Мариуполь в огне. Идет бой
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   |   Узбекистан   | 
Кыргызстан: куда приводят мечты, - С.Рашидов
11:19 05.05.2014

В последнее время, в связи с прекращением Узбекистаном поставок газа в Кыргызстан на просторах интернета резко увеличилось количество материалов на эту тему. В них, без разбирательства в сути вопроса и приведения каких-либо достоверных фактов, Ташкент обвиняется во всевозможных проблемах Кыргызстана, начиная с отсутствия газа в южных регионах и заканчивая развалом газотранспортной системы республики.
В частности, на днях на сайте www.mk.kg опубликована статья "Газпром Кыргызстан": мечты убиваются", подготовленная Еленой Агеевой. В ней, как и следовало ожидать, снова очерняется Узбекистан. По мнению автора, Узбекистан посмел приостановить подачу газа в такой трудный для Киргизии момент.

Следуя принципу "доверяй, но проверяй" мы обратились в Акционерную компанию "Узтрансгаз", ответственной в Узбекистане за транспортировку газа по стране и в зарубежные государства, для уточнения вопроса и установления истины.
Как сообщили автору этих строк в компании, 27 декабря 2013 года между АК "Узтрансгаз" и ОАО "Кыргызгаз" был заключен договор. В соответствии с ним, в первом квартале 2014 года Узбекистан должен был поставить в Кыргызстан 25 млн. куб.м. газа по цене $290 за тыс. куб.м. При этом в тексте договора было указано, что продажа газа на дальнейший период будет обговорена по окончанию квартала.
31 марта текущего года по просьбе кыргызской стороны срок подачи газа был продлен до 15 апреля. Однако из-за имеющейся задолженности "Кыргызгаз" в размере $34 тыс. за 14 дней всего было подано 564 тыс.куб.м.

Следует особо отметить тот факт, что в договоре имеется пункт, оговаривающий условия приостановления отпуска газа при повышении внутриреспубликанских нужд Узбекистана. В таком случае, Ташкент должен был проинформировать официальный Бишкек за 15 дней. Кроме того, договор может быть аннулирован и пересмотрены условия продажи при изменении собственника "Кыргызгаза" или создании правопреемника с передачей своих полномочий. Кстати этот факт также признает Е.Агеева, которая пишет: "В договоре было указано, что после смены владельцев компании поставки газа прекратятся, а "мы (то есть кыргызы – автор) узбеков не предупредили". Почему не предупредили - неизвестно".

Согласно информации, любезно представленной нам представителями АК "Узтрансгаз", в связи с приближением завершения срока соглашения, компания направила уведомление ОАО "Кыргызгаз", которое так и осталась без ответа.
Следует уточнить еще один момент. Власти Кыргызстана в своих заявлениях неоднократно уповали на то, что "несмотря на наличие у нас аванса за газ узбекская сторона прекратила поставку природного топлива". Изучение данного вопроса показало полную несостоятельность этих заявлений, так как на момент приостановки экспорта газа у ОАО "Кыргызгаз" перед АК "Узтрансгаз" была задолженность в размере $34 тыс. Несмотря на неоднократные предупреждения узбекской стороны, "Кыргызгаз" постоянно затягивал с оплатой за поставленный газ, в результате чего узбекская компания была вынуждена сократить объемы поставляемого "голубого топлива", а затем – в связи с завершением срока договора – вовсе прекратить подачу.
Не ограничиваясь потоком обвинений в адрес Узбекистана, в безосновательности которых мы убедились на основе вышеприведенных фактов, Е.Агеева в порыве журналистского вдохновения идет еще дальше. Теперь она выдвигает весьма фантастическую гипотезу о том, что якобы за решением Ташкента приостановить подачу газа в Киргизию стоят Соединенные Штаты. Они, как утверждает автор, "намерены взять реванш после присоединения Крыма к России" и в этих целях использует Узбекистан, с которым имеют неплохие связи в политической, военной и экономической сферах.

Журналист не приводит никаких конкретных фактов в пользу такой версии последних событий, не предоставляет никакой информации, что могло бы подтвердить роль США в "газовых проблемах" Узбекистана и Киргизии. При этом Е.Агеева сознательно умалчивает о том, какое на самом деле "плодотворное" сотрудничество осуществляет сам Кыргызстан с США, получая от этого немалую финансовую выгоду.
Прежде всего, не в Узбекистане, а в Кыргызстане расположена военная база США. Радиоэлектронная техника, установленная в ней, дает возможность Вашингтону контролировать всю Центральную Азию вместе с Россией и Китаем. А средства, получаемые за аренду базы от Америки, составляют весьма существенную часть государственного бюджета страны – ежегодно США платят более $60 млн.

Более того, США и Кыргызстан намерены и впредь расширить военно-стратегическое взаимодействие. По информации масс-медиа, Соединенные Штаты строят в Кыргызстане так называемую "южную систему ПРО". Планируется, что здесь будет развернуто целых 26 радарных установок. Кроме того, в авиабазе "Манас" радарную станцию строит компания из Турции, являющейся ближайшим союзником Вашингтона в НАТО. Как видим, несмотря на обещания кыргызских властей закрыть навсегда американскую базу в Манасе, на деле они позволят дядюшке Сэму разместить здесь новые, менее затратные, но более эффективные военно-технические системы.
Военно-стратегическое направление не единственная отрасль, где кыргызско-американские отношения динамично развиваются. Страну с завидной регулярностью посещают представители Конгресса, Пентагона и других ведомств. Республику наводнили различного рода американские неправительственные организации, ведущие весьма плодотворную работу среди населения, занимаясь "промыванием" их мозгов в пользу проамериканских настроений.

Подытоживая вышесказанное можно сделать несколько выводов.
Во-первых, вина за прекращение поставок газа в Кыргызстан полностью лежит на самом Кыргызстане и его бездарных, безответственных отраслевых чиновниках. Они, вовремя поленившись урегулировать данный вопрос с Ташкентом, обвинили его же в саботаже, хотя главными саботажниками страны являются они сами.
Во-вторых, Узбекистан на законных основаниях и исходя из положений договора, подписанного между двумя странами, приостановил подачу "голубого топлива" в Киргизию.

В-третьих, отношения Узбекистана с США не имеют никакого отношения к прекращению транспортировки газовых ресурсов в Кыргызстан. Ташкент, в отличие от большинства своих соседей по региону, не позволяет иностранным державам диктовать свою внутреннюю и внешнюю политику, не дает им шанс вмешиваться в свои отношения с другими странами.

В-четвертых, Бишкек бездарно тратит свое драгоценное время на обвинение "внешних сил" во всех проблемах современной Киргизии и ничего не делает, чтобы решить те самые проблемы, в том числе и в газовой отрасли. Как правильно подчеркивает сама Елена Агеева, "при любом раскладе винить в отсутствии газа на юге и возможных нехороших последствиях сложившейся ситуации Узбекистан, "Газпром" или США было бы неправильно. Каримов, Миллер и Обама не имеют отношения к разграблению и абсолютному развалу газового хозяйства нашей республики".

Сарвар Рашидов

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1399274340
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 19 июля 2021 года №624
- Указ Президента Республики Казахстан от 30 июля 2021 года №636
- А. Мамин - проект "ASHYQ" позволяет работать бизнесу в условиях карантинных мер
- Опыт Жамбылской области по повышению доходов сельского населения показал свою эффективность - А. Мамин
- "Государство на это просто неспособно"
- В Правительстве рассмотрели ход реализации антикризисных мер по поддержке бизнеса
- Кого обвинят в народных волнениях в Казахстане?
- Кадровые перестановки
- Токаев объявил выговор акиму Жамбылской области Сапарбаеву
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх