Киргизия: российская губерния или китайская провинция? - В.Михайлов 18:58 06.05.2014
"Киргизия передала "Газпрому" 100% акций "Кыргызгаза"", -сообщают российские СМИ. В этой связи вспоминается, какой ажиотаж и негодование вызвали у киргизского руководства высказывания вице-спикера российской Госдумы Владимира Жириновского, заявившего о необходимости "присоединить Киргизию к России". "Высказывания Жириновского вызывают, по меньшей мере, глубокое недоумение и не соответствует духу стратегического партнерства между Киргизией и Россией", - говорится в заявлении киргизского МИДа. Что ж тут недоумевать? Ведь киргизские власти, сами того не подозревая, дают повод этим разговорам, о чем лишний раз свидетельствует вышеприведенное очередное добровольное отречение от целой отрасли.
И коль скоро господин Жириновский позволяет себе такого рода "шутки", значит, на то есть какие-никакие основания, ведь, как известно, дыма без огня не бывает. Что касается Киргизии, то она с самого начала своей независимости хватается за российский рубль, как утопающий за соломинку. Однако это не исключает того, что эта страна может показать "независимый характер", как только появится другой не менее богатый партнер. Наверное, поэтому уже многие годы, кроме виляния хвостом и вымаливания денег, здесь ничему не научились. Зато скопировав западные "ценности", превратили полуфеодальное государство в "островок демократии", в коем царствует и не стихает "революционно-бунтарский дух". Одни революции сменяются другими. Одни столоначальники сменяют других. И все обещают народу "молочные реки с кисельными берегами", но, дорвавшись до власти, набивают карманы и после очередной революционной волны исчезают в неизвестном направлении. А жизнь простолюдина не меняется. Все остается по-старому - запустение в экономике, безработица и нищета. И все потому, что каждая "революционная власть" способна лишь клянчить деньги и проедать их.
Россия, на свой страх и риск, вложила и вкладывает в экономику Киргизии немалые средства. Если разобраться, то видно сразу, что многое здесь, буквально содержится на российские деньги. В том числе и армия, на техническое и боевое переоснащение которой Москва несколько месяцев назад выделила более миллиарда рублей. Русские инвесторы выкупают за символические суммы целые отрасли, самостоятельно развивать которые киргизы не могут. А может быть, и не желают, ведь от охватившего всех и вся иждивенчества ой как трудно избавиться…
Часть производств и направлений освоили и продолжают осваивать китайцы, несмотря на постоянные попытки местных "истинных патриотов" экспроприировать объекты "народного достояния", которые эксплуатируют китайские компании. Объем инвестиций и кредитов из Поднебесной для местной экономики уже достигает почти двух с лишним миллиардов долларов. Эти деньги означают не просто помощь для развития экономики. Киргизы в ответ должны считаться с мнением китайских благодетелей по вопросам внутренней и внешней политики. К примеру, киргизские власти должны продолжать придерживаться китайского подхода к двум основным вопросам: Тайваню (гарантия того, что Бишкек никогда не признает этот остров независимым государством) и Синьцзян-Уйгурской провинции (наблюдение за местным уйгурским меньшинством и любой подозрительной деятельностью на китайско-киргизской границе). С учетом активной деятельностью западных некоммерческих организаций в Киргизии и прошлой "цветной революции", Китай полагает, что киргизы не начнут заниматься проуйгурской и проамериканской деятельностью в двух шагах от его границ. Вот уж действительно – кто платит, тот заказывает музыку.
Совсем скоро своего у киргизов практически ничего не останется. Вот тогда-то и наступит время выбора: быть российской губернией или китайской провинцией? Так что в каждой лжи есть доля правды. О ней-то и говорят придворные шуты, нередко озвучивающие потаенные мысли своих повелителей.
Виктор Михайлов
|