КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 27.05.2014
22:17  В преддверии евразийского экономического союза, - ЦГИ "Берлек-Единство"
21:42  Кыргызстан: край напуганных инвесторов, - М.Чокоев
21:22  В Абхазии оппозиция пошла на штурм администрации президента Анкваба
20:33  Нынче туризм в Кыргызстане не безопасен, граждане РФ подвергаются унижению на кыргызских пунктах пропуска, - Т.Орозалиев
20:30  Экс-министра образования Таиланда Чатурона Чайсана, пережившего шесть переворотов, арестовали во время пресс-конференции
19:47  И.Шамир: Союз Москвы и Пекина против американской гегемонии и шок Запада
19:40  В таджикском Бадахшане очередной народный бунт - теперь в Ишкашиме

19:37  Рахмон улетел в Бахрейн - погреть кости и поклянчить "нямку"
19:35  В Индонезии переложили аяты Корана в оперную арию
19:29  Сможет ли Саудовская Аравия обвалить нефтяной рынок? - В.Михин
19:19  Замначальника департамента КНБ по Северо-Казахстанской области М.Сабитов скончался в поезде в российской Астрахани
19:16  Акимом Акмолинской области вновь назначен С.Кулагин. Это который приказывал малевать в церквях свои "лики"
19:02  Киргизия. Мятежные "келдибековцы" перекрыли автодорогу Ош - Иркештам
17:21  Добровольцы из России с боем прорывают укр-границу и идут на помощь Донбассу
10:55  Россия сделала ставку на Новороссию. Бывший руководитель спецслужбы Израиля Яков Кедми о развитии ситуации на Украине
10:35  "ТАЛКО" - "белый слон" таджикской экономики, - И.Атоев
10:26  За что воюют на Украине польские эскадроны смерти, - Н.Малишевский
10:19  "Мозг" Астаны посол Казахстана в Москве М.Тажин стал российским академиком
10:08  Интернет-ответ Америке? К вопросу об информационной безопасности, - Л.Константинов
09:59  Новая ориентация на Россию в странах СНГ, - Севиль Нуриева
09:56  Президент российской ЗУМК Поздеев освобожден из-под ареста в Узбекистане
09:51  Туркменистан. Филькина грамота о борьбе с коррупцией, - Байрам Шихмурадов
09:48  В Таджикистане начнет выходить ежемесячный глянцевый журнал об исламе
09:45  Обучение в туркменских вузах станет платным
09:41  Хамид Карзай отказался ехать на базу. США хотят остаться в Афганистане, - Е.Черненко
09:16  Ливия, де-факто, распалась на две страны - Ливию генерала Хафтара и Ливию исламиста Майтыга
09:03  Что произошло в Хороге 21 мая? Первые выводы - П.Муллоджанов
08:56  Туркменистан: Голодающий заключенный Мингелов написал заявление об "отказе от жизни"
08:14  Правительство Индии возглавил убежденный холостяк. Чего ждать от прачарака Моди, - В.Скосырев
08:09  Встает заря Уйгурстана? Ждать ли Кыргызстану угроз и от кого, - 24.kg
08:04  В Кыргызстане растут женская бедность и женская миграция
07:59  О "болячках" Рунета – из первых рук, - "НГ"
07:45  Игорь Стрелков: "Славянск мы можем отстаивать, при более-менее нормальном снабжении, достаточно долго" (интервью "КП")
07:31  Донецк и Луганск нужно срочно брать в состав России, - Э.Лимонов
07:15  400 миллионов туристических долларов ежегодно уплывают из Казахстана за бугор, - М.Игалиев
00:27  Таджикистан: экстремистами не рождаются, их "делают", - Б.Накибджанов
00:05  Скончался известный журналист Кыргызстана Вилор Акчурин
Понедельник, 26.05.2014
21:16  Скончался народный артист Кыргызстана, легендарный комузист Нурак Абдрахманов
21:12  Сноха потопала в минздрав. Новый кырпремьер Оторбаев начал трудоустраивать на вкусные должности родственников
20:46  Как разворовали Кыргызстан. Вся правда о Максиме Бакиеве. Ч. 2, - А.Турсункулов
19:56  "Идет манипулирование общественным мнением". 32 гражданских активиста Киргизии просят власти не вступать в ТС
19:31  В школах Узбекистана запретили поборы средств с родителей
19:21  Иранский олигарх Хосрави казнен по делу о миллиардной афере
18:58  Лазают тут всякие. Карзай отказался встречаться с Обамой
18:55  Кыргызстан с турецким акцентом, - М.Иматбеков
18:48  Горно-Бадахшанский резонанс может проецироваться на ОДКБ, - ЦГИ "Берлек-Единство"
18:47  Как кыргызские "слуги народа" "доят" инвесторов, - И.Дюшенбиев
18:45  Таджикская армия: служил – лечись, откосил – радуйся, - У.Раджабов
18:42  В Донецке идет бой. Укр-каратели высадили десант в аэропорту
18:37  Американские "печеньки" для таджиков и киргизов, - А.Давидов
11:22  Хотели в Азиатскую Швейцарию, а попали на Гаити, - Т.Жумабаев
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Кыргызстан: край напуганных инвесторов, - М.Чокоев
21:42 27.05.2014

Многие политологи не случайно называют президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева фантазером. Его пространные речи о настоящем и будущем страны до того далеки от реальности, что многие задают себе вопрос: о Киргизии ли вообще идет речь? Любитель приводить в своих выступлениях народные изречения, использовать характерные черты героев национального эпоса, лидер Кыргызстана тем не менее уже не вызывает той реакции у аудитории, как это бывало в первые годы его правления. Наоборот, они вызывают у большинства населения оскомину своей напыщенностью. И все потому, что слова президента до сих пор не подкреплены делом. Кыргызстан как был в числе самых беднейших стран в Центрально-азиатском регионе, так и продолжает замыкать этот список.

Особенно у граждан вызывают раздражение атамбаевские планы по поднятию экономики страны. Он, не стесняясь, говорит о привлекательности Кыргызстана для иностранных инвесторов, созданных условиях для развития местного малого бизнеса и частного предпринимательства. А между тем тысячи предпринимателей и фермеров, из-за непосильных налогов, бюрократических препон, коррупционеров-чиновников вынуждены бросать собственное дело.

Чингин Оразбаев три года пытался наладить у себя дома в Иссык-кульской области производство по выпуску молочной продукции. Фермер закупил животных, построил ферму, приобрел технику. Но на этом и кончилось его предпринимательство. Из-за высоких процентных ставок он не смог взять кредит в банке. Потом пошли проблемы с кормами. Перекупщики стали предлагать свои услуги по сбыту продукции, так как на рынке нужно было платить большую мзду за торговую точку. А потом начался падеж животных. "А платить ветеринару за каждую корову нужно было, - с горечью шутит Чингиз, - как за пластическую операцию в столичном медцентре...". Сейчас Чингиз трудится на одной из строек Москвы. Таких бедолаг, как он в Кыргызстане немало.
Судя по выступлениям президента, иностранные инвесторы прямо-таки рвутся в Кыргызстан, чтобы выгодно вложить свои средства. Его ключевые объекты это "Верхненарынский каскад ГЭС, работы на Токтогульской ГЭС, порядок на Бишкекской ТЭЦ. Можем отметить соглашение с Китаем на $386 млн., соглашения между Киргизией и Россией по ГЭС Камбар-Ата-1. Скоро закончится строительство нефтеперерабатывающего завода ценой $250 млн. в Кара-Балте. Будет построено также нефтеперерабатывающее предприятие в Токмаке.

Но почему тогда одни инвесторы бегут из Кыргызстана, а другие не рискуют вкладывать свои средства в экономику этой страны? Это становится понятно, едва сталкиваешься с реалиями дня. "Признаемся откровенно: если будут инвестиции, они будут из России. От Запада такого объема инвестиций мы не получим", - сказал кыргызской службе "Радио Свобода" экономист Мейманбек Абдылдаев. И это признание не случайно. Достаточно вспомнить месторождение "Кумтор", где канадским инвесторам пришлось потерять немало нервных клеток, пока им грозили расправой толпа местных жителей, угрозы отдельных депутатов, надуманные претензии государственных чиновников. Или другой момент, когда гендиректор СЭЗ "Бишкек" пытался отобрать земельный участок у южнокорейского инвестора.

Атамбаев почти во всех своих выступлениях говорит о перспективах после строительства нефтеперерабатывающего завода в Кара-Балте. Однако, как известно, отношения между китайским руководством компании и местными жителями в городе Кара-Балте и его окрестностях уже отмечены напряженностью. На НПЗ уже имели место забастовки местных рабочих с требованиями повысить зарплату. Жители окрестных населенных пунктов недовольны предложенной компанией "Джунда" экологической компенсацией, а местные чиновники сетуют, что руководство завода не идет на сотрудничество. Вопрос о том, насколько хорошо китайцы понимают хаотичную местную политику Кыргызстана, остается открытым. "Китайские компании зачастую не входят в контакт с населением на местах, предпочитая концентрироваться на выстраивании взаимоотношений с влиятельными лицами на столичном или, при необходимости, местном уровнях", - отмечалось в обнародованном в прошлом месяце докладе брюссельской международной кризисной группы.

Ни для кого не секрет, что в международных судах рассматривается 9 дел против Киргизии. Общая сумма исков составляет более $1 млрд. По мнению экспертов, республика все их проиграет, так как в одностороннем порядке пересматривала ранее заключенные соглашения. Непрекращающийся накал страстей вокруг золоторудного месторождения "Кумтор", где инвесторами проекта выступают канадцы, только усугубляет ситуацию и лишний раз показывает, что частному инвестору без гарантий со стороны своего правительства в Киргизии делать нечего.

А живет Киргизия за счет бедных мигрантов, которые вынуждены за рубежом зарабатывать себе на жизнь за счет подаяний международных организаций в виде грантов, гуманитарной помощи. В ходе парламентских слушаний, когда верстался бюджет страны на 2014 год, эксперт Бакыт Сатыбеков ошарашил народных избранников информацией о том, что национальный бюджет страны на четверть состоит из иностранной помощи и грантов. Вот вам и пафосные выступления Алмазбека Атамбаева.
Хотя после каждой речи президента люди считают "свежо предание, да верится с трудом" и как сказал известный баснописец Крылов: "Соловья баснями не кормят". А, значит, и рейтинг такого лидера также поднимается с точностью наоборот, как и его речи. Видимо, когда лидер страны будет не только красиво говорить, но и нести ответственность за свои слова, то и инвесторы, наконец, отважатся приехать сюда, соответственно наступит и прорыв в экономике.

Мукар Чокоев

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1401212520
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Казахстан и Eni будут развивать альтернативные источники энергии
- Итоги выборов сельских акимов подвели в Казахстане
- О повышении базовой ставки до 9,25%
- Выборы акимов сел, сельских округов и городов районного значения прошли организованно и в спокойной обстановке
- Кадровые перестановки
- Чтоб никто не догадался?
- Кого Алтай Кульгинов притащил в столицу?
- Владельцам временно ввезенных в Казахстан авто нужно вывезти их до 30 сентября
- Эпоха бронзы: у Казахстана уже три медали Олимпиады-2020
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх