Сумасшествие от успехов? Большевика от ислама турк-премьера Эрдогана пора лечить, - М.Мышенков 13:31 28.05.2014
Гай Юлий Цезарь, которого природа создала словно затем, чтобы показать, на что способны безграничная порочность в сочетании с безграничной властью… Луций Анней Сенека Младший
История знает немало случаев, когда даже выдающийся политический деятель, добившийся немалых успехов для своей страны, постепенно терял чувство реальности, начинал вести себя неадекватно по отношению к окружающим, начинал видеть во всех окружающих врагов…
Нечто подобное сегодня происходит в Турции, где непредубежденные наблюдатели отмечают все более заметные изменении в поведении нынешнего премьер-министра Р.Эрдогана, граничащие с психической патологией: орет на окружающих, периодически впадает в истерику, видит во всех врагов, с безумием Дон Кихота обрушивается на журналистов и социальные сети.
Если бы все это касалось частного лица, особых бы проблем не было: соседи и родственники быстро бы успокоили безумца, а несколько недель в психлечебнице вернули бы его в норму. Но, когда дело касается правителей, да еще имеющих непререкаемый авторитет у наиболее бедных, а потому и наиболее радикальных слоев населения, то психиатры уже не помогут. Как правило, все эти симптомы запросто переходят в манию преследования, массовые репрессии и заканчиваются страшным разорением, а то и гибелью всего государства.
За примерами далеко ходить не надо: вспомним Ивана Грозного, который прославился в народе сначала заботой о воинах и мужиках-кормильцах, а в коечном итоге остался в памяти страшными репрессиями против не столько бояр, сколько собственного народа, разорив страну и ввергнув ее в пучину Смутного времени. Есть в этом "большевике от Ислама" и многое роднящее его с итальянским фашистом Муссолини, так хорошо начавшего и закончившего свою жизнь на партизанской виселице и даже от нациста Гитлера. Тех самых, от паранойидальных идей которых о восстановлении былого могущества Римской империи и Германского рейха, и завоевании всемирного господства, в конечном итоге больше всего страданий досталось итальянскому и немецкому народу. Отсутствие сильной оппозиции в парламенте сыграло с Эрдоганом весьма злую шутку, у него закружилась голова от успехов, он стал тяготиться необходимостью делить власть с людьми, которые на своих плечах привели его к вершинам власти. У господина премьер-министра развились симптомы "цезаризма", всегда и везде порождаемые бесконтрольностью власти.
Как всякий претендент на роль единоличного вождя, он начал с расправы с теми, кто привел его к власти. В Германии Гитлер за одну ночь вырезал штурмовиков Рема, в России Сталин вырубил в 1937-м году "ленинскую гвардию". Эрдоган в 2004-м году, на заседании турецкого Совбеза ("МГК") подписал документ, согласно которому приведшее его к власти религиозно-просветительское движение "Хизмет" (известное как "Нурчилар") Ф.Гюлена стало приравниваться к террористической организации и должно преследоваться вплоть до полного уничтожения. К 2011-му году, Эрдоган вместе со своим "ястребом" - главой МИД А.Давудоглу, стал отклоняться от оговоренной с США политики демократизации и сближения с западной цивилизацией. Едва почувствовав себя сильным, он стал все чаще говорить об Османской империи, об исторических правах Турции и т.д. Примечательно, что когда турецкий лидер благоразумно объявлял о восстановлении былой Османской империи за счет распространения своего влияния на кавказские и среднеазиатские республики бывшего СССР, в т.ч. и путем поддержки "террористов-оппозиционеров" на их территории, на Западе он считался вполне нормальным политиком.
Эрдоган мечтал о мировой исламской революции, а Америка искала "ручного халифа", который будет править исламским миром, будучи сам управляем из Вашингтона. Первые свидетельства о помешательстве турецкого премьер-министра обнаружили в Европе, когда он всерьез, на международном уровне, объявил, что Турции принадлежат Западная Фракия (часть Греции), Македония, Босния и Герцеговина! Действительно, разве может находящийся в здравом уме политик претендовать на земли находящиеся под контролем Евросоюза? Или отрицать руководящую роль США в современном мире? Запад не прощает такого даже собственным "сукиным сынам". Неудивительно, что с подачи "демократической Европы" сегодня Турцию сотрясают демонстрации студентов, геев и лесбиянок, сутенеров и проституток, а интернет пестрит сообщениями о том, что Эрдоган сошел с ума от бесконтрольности своей власти и пытается прикрыть искусственными скандалами коррупцию в рядах собственной партии и своего правительства. На этом фоне запрещенный "Нурчилар", возглавляемый окопавшимся в США Ф.Гюленом, через своих людей в Партии справедливости и развития, полиции и прокуратуре подкладывает своему былому союзнику одну свинью за другой. В общем, с учетом всех этих обстоятельств нет ничего удивительного, что у Эрдогана на почве "цезаризма", крыша поехала. И кто знает, возможно, он, как и целая череда подобных лидеров, вскоре окажется на перекладине, подвешенный за ноги, словно Муссолини наших дней. Жаль только, что в конечном итоге страна разорится в огне гражданского противостояния, так что достанется не только ему, но и всему турецкому народу, сотворившему из "большевика от Ислама" кумира.
Михаил Мышенков
|