Уроки турецкого… "фундаментализма" от ташкентского посольства, - С.Соколов 12:42 11.07.2014
Уроки турецкого… "фундаментализма"
Во многих турецких посольствах имеются сотрудники (как правило, это – работники миграционной службы Турецкой Республики), в обязанности которых входит выдача т.н. визы "ахыска-турка". Данный вид визы специально предназначен для выдачи туркам-месхитинцам, на основании которой они могут в течение одного года спокойно находиться в Турции. Однако в посольстве этой страны в Ташкенте к вопросу выдачи этого вида турецких виз подходят весьма своеобразно – за сумму всего в 2 тысячи долларов ее может получить любой, вне зависимости имеет ли он право на получение этого документа, или нет. Хотя, как оказалось, есть еще несколько менее затратных способов легализовать свое долгосрочное пребывание на турецкой территории.
Как мы уже сказали, за 2 тысячи долларов турецкие миграционные службы готовы принять за турка-месхетинца или на худой конец за азербайджанца даже этнического узбека. Причем, как оказалось, именно узбекам получить такую визу даже проще. В их случае не сильно обращают внимания на наличие документов, доказывающих причастность к туркам-месхетинцам или азербайджанцам. Главное иметь в числе родственников сотрудников правоохранительных органов.
Приехавший недавно погостить на пару недель из Турции знакомый рассказал, что при получении "ахыска-турка" проходил собеседование, во время которого сотрудник турецкой миграционной службы живо интересовался ситуацией в стране, экономикой Узбекистана, настроением его жителей и т.д.
- Я вообще сначала подумал, что со мной разговаривает какой-то спецагент, - рассказал мой знакомый. – Он почему-то даже не спрашивал, зачем мне виза "ахыска-турка", а все старался разузнать, как мы тут в Узбекистане живем. Потом, когда узнал, что у меня дядя работает в районном управлении милиции, тщательно записал все мои координаты и после этого без всяких вопросов выдал разрешение на визу.
Но, как мы уже сказали, есть и менее затратный способ получения "ахыска-турка". Им, как оказалось, можно воспользоваться прямо в аэропорту по прибытию в Турцию при выходе из аэропорта г.Стамбула, где группа лиц предлагает приезжающим пассажирам свои услуги по оформлению визы "ахыска-турков" за 500-1000 долларов США. Вы платите всего за 500 долларов США, при условии, что вы имеете хоть какое-то отношение к туркам-месхетинцам. За 1000 же долларов США вы можете стать турком-месхетинцем, даже если являетесь на самом деле, предположим, казахом.
Оно и понятно, ведь при оформлении визы в посольстве Турции на выплаченных 2 тысячах долларов кормятся несколько человек, а еще есть подельники в самой Турции. Главное, учесть интересы сотрудников миграционной службы Турции. Учитывая же количество желающих приобрести незаконную визу прямо в аэропорту, они довольствуются не самой большой суммой.
Кстати, есть и другой не столь затратный способ попасть в Турцию на год. Его используют прямо в посольстве Турции молодые люди, по разным и не всегда благовидным причинам стремящиеся покинуть Узбекистан. Его цена 500 долларов США. Получить же такое разрешение просто, на наш взгляд, потому, что сотрудники миграционной службы посольства больше заняты зарабатыванием левых денег на клиентах "по 2 тысячи" и фактически абсолютно игнорируют свои обязанности по контролю за въездом на территорию Турции. Речь идет о так называемых учебных визах, выдачу которых инициировал турецкий центр "Tomer", имеющих свои отделения в Анкаре, Стамбуле и Измире. Специалисты этого центра, специализирующегося на изучении турецкого языка, якобы досконально изучив каждого претендента, высылают ему приглашение. "Клиенту" остается лишь прийти с этим приглашением в посольство Турции в Ташкенте, заплатить 500 долларов и все. Считай, дело сделано. Никто его здесь лишний раз ни о чем спрашивать не станет, как и не станет интересоваться его дальнейшей судьбой в Турции. Статистика же свидетельствует, что около 90 процентов выезжающих молодых людей ни о каком углубленном изучении турецкого языка и не помышляют. Часть из них устраивается на турецких рынках на работу, а другая часть учится, но только на "курсах", где преподают основы религиозного фундаментализма и экстремизма. Вот и получается, что под прикрытием "Tomer" узбекские парни постигают отнюдь не турецкий, а язык насилия и жестокости. Возникает вопрос: для чего это нужно Турции? Напрашивается и ответ: уж точно не для того, чтобы плодить на своей территории террористов и экстремистов. А теперь нелишним будет вспомнить и тех же обладателей "ахыска-турка". Не уверены, что каждый из получивших эту визу приезжает в Турцию на заработки. Определенная часть все равно попадает под "Tomer" с его якобы "языковыми" курсами.
Станислав Соколов
|