Туркменистан: какой "главврач" такая и больница, - Д.Ашыргулыев 00:25 12.09.2014
Не знаю можно ли к стране применить понятие "невезучая", но, когда речь заходит о Туркменистане, то именно эта краткая характеристика первой приходит на ум при необходимости дать определение стране одним словом. За более чем 20-летнюю историю независимого развития Туркмения имела все шансы стать процветающим и самым богатым государством по доходам на душу населения в Центральной Азии. Она могла стать региональным Катаром, и для этого имелись все предпосылки. Маленькая страна, но с фантастическими богатыми разведанными запасами природного газа. У Туркмении самая маленькая численность (около 5 млн.) населения в регионе. Так что несложные подсчеты подсказывают, что только на одном экспорте газе, страна может получить приличную финансовую базу для решения социально-экономических проблем и повышения качества жизни населения. Но туркменского экономического "чуда" не произошло. Наоборот, газ стал ресурсным проклятием страны. Первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов лично распоряжался всей валютной выручкой. Нынешний глава государства Гурбангулы Бердымухамедов, этот бой-френд, любитель дорогих лошадей и спортивных автомобилей продолжает экономическую политику предшественника. Строятся помпезные здания и дорогостоящие виллы на берегах Каспия, которые призваны показать благополучие и процветание страны. Но эта показушная архитектура свидетельствует о богатстве лишь одного человека - действующего президента страны.
Доходы от продажи газа могли позволить диверсифицировать экономику страны, сформировать новые перспективные отрасли. Например, открыть предприятия химической промышленности, поднять и сделать эффективным сельское хозяйство. Ничего этого нет, жизнь на селе замерла на уровне начала 90-х, свирепствует безработица, от которой население спасается, переезжая в города, главным образом в Ашхабад.
Соответственно, в полном загоне находится социальная сфера. Особую тревогу вызывает то, что в крайне плачевном состоянии находится медицина. Дело дошло до того, что чуть ли не во всех уголках страны выявляются острые кишечные и инфекционные заболевания. Причем такие заболевания, о которых во всем цивилизованном мире уже давно забыли. Во всех детских садах Фарабского, Сердарабадского и Саятского районах Лебапской области выявлены больные гепатитом. В Саракском и Саятском районах среди детей зафиксирована вспышка дизентерии, сальмонеллы и брюшного тифа. Вследствие отсутствия какой-либо профилактической работы, элементарной антисанитарии и несвоевременного оказания медицинской помощи скончались 12 юных жителей этих районов. Вспышкам подобных заболеваний способствует и нехватка чистой питьевой воды. В это трудно поверить, но во всех выше перечисленных районах она недоступна для 85% населения. И речь не идет о каком-то отдельном локальном случае. Аналогичная ситуация наблюдается в Дашогузской и Ахалской областях, где одновременно отмечается рост детской и материнской смертности. И уже, как говорится, ни в какие ворота не лезет факт выявления трахомы в дошкольных учреждениях Рухабадского района Ахалской области. Неблагополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка в немалой степени обусловлена и особенностями местной кадровой политики. При назначениях на ответственные должности, в первую очередь уточняется и берется во внимание клановая принадлежность кандидата, а не его деловые качества и профессиональные навыки. Впрочем, многие медики, имея дипломы о высшем медицинском образовании, не отличаются особыми знаниями, что способствует росту смертности среди детей и взрослых. В тех же Дашогузской и Ахалской областях на врачебные ошибки приходится до 30 процентов случаев лечения со смертельным исходом. Люди перестают доверять медикам. Они с опаской принимают выписанные ими лекарственные препараты. Купленные за немалые деньги в местных аптеках медикаменты не всегда дают нужный эффект, поскольку большая часть препаратов является контрафактной.
Многие граждане искренне надеялись, что пришедший к власти Бердымухаммедов, взявший себе прозвище Аркадаг ("Покровитель"), возьмет медицину под свое крыло, и будет уделять ее развитию особое внимание. Все-таки он по "гражданской" специальности врач-стоматолог. Но их ждало полное разочарование. При "Покровителе" медицина в стране "хиреет" еще быстрее и в том, что процесс пошел именно таким образом есть своя логика. Бердымухаммедов уже давно не врач, а чиновник, который оценивает истинное положение не по реальным делам, а по правильно составленным справкам и отчетам. И такая ситуация его полностью устраивает.
Дерягулы Ашыргулыев
|