Душанбе-Худжанд-Ташкент. Зачем арбуз тащите с собой? (путевые заметки), - Галина Дзутцева 19:52 16.09.2014
ДУШАНБЕ - ХУДЖАНД – ТАШКЕНТ ЛУЧШЕ – ПУТЕШЕСТВИЙ НЕТ Практика показала - ездить через Худжанд в Ташкент и возвращаться лучше в середине недели, тогда и цены приемлемы, и путь короче. Середина прошедшей недели – среда. Тем не менее, конечная остановка в районе столичного северного городка - "Водонасосная" до упора забита общественным и частным транспортом. Городские таксисты терпеливо караулят свою "добычу" - это время от времени люди, прибывающие в столицу со стороны северных ворот и не упускают выходящих с рынка загруженных покупателей. Их средняя такса за проезд по городу составляет от 10 до 45 сомони.
Таксисты дальнего маршрута "Душанбе – Худжанд" на подобные поездки не размениваются. У них и работа серьезная, и клиенты с хорошими деньгами. Тут главное - поймать момент с соблюдением собственной выгоды. По вашей торопливой походке и бестолковым вопросам они сразу определят, что вам надо как можно скорей уехать. Вы и торговаться не будете, тут же согласитесь ехать даже за двойную цену. Уже в дороге вы с удивлением узнаете, что рядом сидящий и едущий в том же самом направлении пассажир договорился за половину этой цены, а последний пассажир, которого водитель с уговорами и чуть ли не силком затащил в салон, вообще едет за четверть вашей цены… Но это не беда, успокойтесь и переключитесь на поездку. Сейчас это - сплошное удовольствие. Главное, что нет в салоне перегруза, которым постоянно "грешат" водители городских маршрутных такси. Оно и понятно, пожадничают – всего и надолго лишатся. На дороге не только бдительные сотрудники ГАИ с радарами стоят, но и действует пропускная система. Как ни упирались по началу, а пришлось водителям платить уже за свой проезд по классу машины и самое малое, поездка только в один конец обходится не менее 56 сомони. Только успевай, да в окошко деньги подавай. Задержки со сдачей и поднятием шлагбаума тоже никакой.
Дорога на Худжанд отличная, но в главном тоннеле все же чувствуется загазованность от проезжающих машин, кое- где на отдельных участках ведутся укрепительные бетонные работы, тем не менее путь, на который в прошлые годы уходило немало сил, времени и здоровья водители преодолевают за неполных 4 часа. И чем ближе его завершение, тем ровнее стелются по обеим сторонам дороги отвоеванные у гор участки возделанной земли. Они засажены арбузами, кукурузой, подсолнечником. На полях лишь женщины и подростки. Кое - где границы обработанных участков разделены зелеными тополями. На обочине дороги установлены ряды наполненных урожаем ведер.
Здесь и последний сбор мелкого горного урюка, помидоры, огурцы… горками сложены арбузы и дыни цена которых, по сравнению с городскими рынками, в несколько раз меньше. Не устояв перед соблазном дешевизны покупаю арбуз за 2 сомони килограммов на 5, с которым все свое последующее время упорно продвигаюсь к узбекской границе. Маршрутное такси "Худжанд – Зафаробод" подвозит к месту, называемой в народе "Плотине". Из вольных таксистов здесь лишь трое. Будний день, конец августа, нещадно палит солнце и народа мало. Никто не перехватывает клиентов, не предлагает назойливо своих услуг. Садишься в такси разморенного солнцем очередника, цена стандартная – до границы тридцать сомони. Вот и она с центральной проходной частью по обе стороны двух государств. Повсюду чистота, порядок. Пограничники (как с нашей, так и с той стороны) не проницаемы, народа мало. Люди идут не торопливо, без суеты проходят таможенный досмотр, по поводу моего арбуза отпускают реплики:
- Зачем арбуз тащите с собой? - Дешево купила, в Душанбе такой стоит 7 сомони! - А вы почем купили? (я с гордостью) - Всего за 2 сомони! (смеются) - На той стороне вам 2 таких дадут! При досмотре сумки на узбекской границе такой же вопрос: - Зачем свой арбуз к нам везете? - Понравился и дешево купила! - За сколько? - Всего за 2 сомони!
Звучит дружный смех… У нас вам за эти деньги три таких дадут, ладно, несите! "Напичканная" множеством добрых советов случайных попутчиков обмениваю деньги в приграничном "обменнике", так как курс здесь чуть выше, чем в ташкентских банках. Стороной обхожу нескольких узбекских таксистов с которыми, как и с таджикскими – много не поспоришь. Не торопясь (проклиная в душе тяжелый арбуз) иду к обочине дороги, где со скучающим видом у машины с распахнутыми по обе стороны дверцами сидит водитель - узбек. Увидев мою целенаправленность к его машине он вскакивает и начинает меня бурно приветствовать, громко расспрашивать все ли дома хорошо и что он нечаянно задремал, пока ожидал меня. Как и следовало ожидать, цена залетного водилы оказалась в половину меньше, установленной "бомбилами".
В дороге и время летит незаметно. По обочинам ровной дорожной магистрали хлопковые поля, между ними посевы кукурузы, подсолнечника, горы из арбузов и дынь у обочины. Здесь же банки с медом, ведра с яблоками, персиками, сливами, сухофруктами. В полях, как и на таджикской стороне лишь женщины и подростки… В сумерках въезжаем в Ташкент.
В гостиницах тебе обязательно оформят дорогой номер, хотя есть номера вполовину дешевле, но без брони - не дадут. Приходится смириться и платить, спать то хочется! При каждой гостинице, как и везде, свое кафе с завышенными ценами и маленькой припиской в "меню" об оплате чаевых. В номерах для красоты - неработающие телевизоры… и повсюду простой народ, любопытствующий про нашу жизнь. Мне тоже интересна жизнь соседей.
Самое первое спрашиваю, - почему нет в городских дворах сохнущих на заборах ковров и паласов? Женщины удивляются, переспрашивают про "технологию" подобного мытья. Оказывается, здесь такого нет. Никому в голову не придет мыть на тротуаре свой ковер или палас, не лучше ли сдать их в химчистку? И без того забот хватает! Даже на маленьком городском Аския - базаре не было арб. Невольно в голову приходит заголовок еще в детстве прочитанной книги "Ташкент – город хлебный". Повсюду настоящее изобилие продуктов, фруктов, овощей; общественный городской транспорт ходит по графику. В салонах автобусов чисто, за проезд кондуктора выдают билеты, как когда - то выдавали их у нас. Много частных такси, кстати недорогих. Но кое в чем мы все же преуспели – поменяли обесцененные рублы на сомоны. Здесь же продолжают расплачиваться десятками и сотнями тысяч сумов. Носить стянутые резинками пачки денег неудобно и даже тяжело. Последнюю пачку обмениваю при обратном переходе через границу.
Выезд из Узбекистана, как и въезд не обошелся без юмора. Не устояв перед соблазном, все же купила (всего за 1 сум ) на дорожной распродаже прекрасный узбекский арбуз. (1 доллар равен 3м сумам) В пересчете на таджикские сомони с меня на узбекской стороне взяли за арбуз около 1 сомони 70 дирамов. При переходе узбекской границы (узнав по арбузу) меня дружно приветствует почти в том же составе пограничная контрольно – пропускная бригада: - Это опять вы, зачем теперь наш арбуз к себе везете? - Понравился и купила дешево! - А мы вам это говорили! И все бы ничего, на этом бы полагалось и точку поставить, но обратный путь из Худжанда в Душанбе не удался. Не оправдал себя и расчет – выехать в дорогу утром пораньше. Все равно на солнцепеке в машинах "жарились". В Душанбе прибыли с большой задержкой из - за огромных транспортных пробок, скапливающихся возле тоннелей… Да и за обратный проезд пришлось заплатить почти двойную цену. На все вопросы был лишь один категоричный ответ – в субботу едете! Галина ДЗУТЦЕВА
|