Невинный убийца Амонулло. Урок таджикской беспринципности для молодежи, - Б.Нурулло 14:28 16.10.2014
Мало кто сомневался, что 16-летний отпрыск главы Таджикских железных дорог Расул Амонулло, причастный к непредумышленному убийству трех человек и нанесению тяжких увечий двум несчастным, не понесет заслуженное наказание. Громкое ДТП с человеческими жертвами, спровоцированное нетрезвым Р.Аманулло, скрыть не удалось, потому что оно произошло чуть ли не в центре таджикской столице на глазах у многочисленных свидетелей. Вопрос был лишь в том, как будут "отмазывать" очередного родственника президента и кого сделают крайним.
МВД понадобилось 9(!) месяцев, чтобы объявить итоги официального расследования, которые вряд ли кого удовлетворили. Как говорится, гора породила мышь. Показательно, что результаты следствия обнародовал лично глава МВД. Из его пояснений следовало, что многочисленные экспертизы не подтвердили виновности сына бывшего главы ТЖД. Так как не был дан ответ на ключевой вопрос, кто же ответственен в трагедии, получалось, что все расследование сводилось к отбеливанию высокопоставленного отпрыска. Как бы коряво это не было сделано, но заказ, поступивший "сверху" был выполнен.
Таджикская политика двойных стандартов, когда, меньшинству из президентской "касты" можно купаться в роскоши и творить беззаконье, а большинство вынужденно бороться за выживание и выслушивать нравоучения о скромности, национальных традициях и необходимости жить по нормам веры, дает вполне ожидаемые результаты. При всем желании властям не удается навязать официальные взгляды на все многообразие жизни.
Подобные тенденции находят свое выражение в росте правонарушений со стороны молодежи. Причем год от года увеличивается доля молодых в таких тяжких преступлениях, как грабежи, разбои, убийства. В прошлом году из почти 5,5 тысяч зарегистрированных преступлений 47 процентов правонарушений пришлось на таджиков моложе 30 лет и подростков, не достигших 18 лет. В этом году их, по всей видимости, будет гораздо больше. Только за первое полугодие на молодых таджикистанцев пришлось около трех тысяч преступлений. По мнению министра МВД Р.Рахимзода, растущая агрессивность молодых и увеличение их доли в криминальных деяниях, вызваны неблагоприятной окружающей средой и безответственностью родителей. Правда, министр не посчитал нужным пояснить, что он имеет в виду под "неблагоприятной окружающей средой". Нежелание чиновников доносить до населения правдивую информацию о реальном положении дел, туманные и непонятные намеки оборачиваются для властей бесплодными попытками уберечь молодых от "чуждых и вредных" идеологий. Власти Таджикистана уже не первый раз "промывают мозги" учащейся молодежи разъяснительной работой о вредоносной деятельности различных исламских экстремистских организаций и течений. Дело не ограничивается попытками убеждения и постоянными лекциями в студенческих аудиториях. В оборот взяты родители детей, получающие религиозное образование за рубежом. Методами запугивания их попросту принуждают заставить детей прервать обучение и вернуться домой.
Все в пустую. Грубая работа властей вызывает обратный эффект. По данным председателя Комитета по делам молодежи, туризма и спорта Таджикистана, в настоящее время за пределами страны обучаются более восьми тысяч молодых таджикистанцев. И эта цифра, похоже, всего лишь приблизительная. Чтобы не подвергать близких опасностям и ненужным проблемам с властями, многие таджики предпочитают добираться до Ближнего Востока через третьи страны. Сначала под видом трудовых мигрантов они обустраиваются в России, а затем с помощью посредников и диаспоры выезжают в Египет, Саудовскую Аравию, Пакистан. Ныне по неофициальным данным только на территории Сирии в рядах исламистских экстремистских вооруженных формирований воюют до полутысячи таджиков. Кроме того, многие таджики уже давно являются членами различных радикальных и террористических организаций, типа "Ансорулла", "Хизб-ут-Тахрир", "Исламское движение Туркестана", воюют на стороне боевиков движения "Талибан".
Власти по этому поводу всегда выражает озабоченность. Но они в упор не желают видеть и признавать, что не романтика и страсть к приключениям принуждает молодых таджикистанцев бежать из страны и пополнять ряды исламских радикалов, а внутренняя политика режима, которая далека от забот и интересов большинства населения страны.
Бурхон Нурулло
|