Кыргызстан - независимый ли? - Б.Тентиев 10:31 17.10.2014
Хотя мы уже 23 года как независимое государство, нужно признать, что политическая культура у нас пока не сформировалась. Хотя партий много, их лидеры зачастую слабо представляют, что такое политическая деятельность. За все годы независимости, к сожалению, у нас не выработалось государственное мышление. Мы не осознаем, что есть независимое государство, каковы его черты и признаки, и вообще, каковы цели Кыргызстана на ближайшую перспективу.
В результате мы пришли к тому, что политические силы страны свою задачу видят лишь в том, чтобы набрать как можно больше голосов на выборах, получить больше мест в парламенте и использовать власть в своих корыстных интересах. А государство, где чиновники имеют такое мышление, обычно рано или поздно распадается. К этому мы и идем. С одной стороны, мы видим, как Китай и Россия активно берут под контроль наши стратегические отрасли, а мы это называем "обеспечением энергетической безопасности".
С другой стороны, мы активно приветствуем вмешательство в жизнь нашего государства всяческих религиозно-экстремистских организаций и так называемых ННО и НПО. Потому что наши чиновники думают, что мы, таким образом, решаем свои проблемы, не затрачивая при этом средств из бюджета. Простые истины: "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке" и "Халявы не бывает", благополучно забываются. Если говорить непосредственно о ННО и НПО, то хотя они и называются неправительственными и некоммерческими, на деле все они контролируются как раз таки государством. Только не нашим, а государственным департаментом США, в ведении которого находятся все посольства этой страны в государствах мира. Они создают всяческие демократические комиссии, на деле же продвижение демократии есть продвижение интересов США по всему миру. Подробно говорить об этом не позволяют рамки статьи, но можно коснуться темы, чем на самом деле занимаются эти ННО и НПО у нас в стране.
Недавно столичная общественная организация "Институт гуманитарного проектирования" объявила набор в "Школу подготовки будущих государственных служащих". Проект финансирует демократическая комиссия посольства США в Кыргызстане. Предусматривается даже стажировка в государственных органах. Возникает вопрос: если это общественная организация, с чего бы вдруг она занялась подготовкой будущих государственных служащих? Этим должно заниматься государственное учебное заведение, национальный университет. Отметим, что обучение будет проводиться специалистами этой организации с сомнительной репутацией и работниками американского посольства. Кого там будут готовить? Грамотных управленцев или будущее колониальное правительство? Скорее, второе. Посольство США компенсирует все расходы на обучение. Халява? Очень подозрительно. В настоящее время организаторы обучения ведут переговоры с отдельными госорганами Кыргызстана, в том числе с правоохранительными структурами по проведению там стажировок слушателей и дальнейшее взаимодействие по обустройству их на работу. То есть ведут переговоры для внедрения будущих агентов влияния.
Идем дальше. В январе этого года на площади "Ала-Тоо" состоялась акция "За свободный Кыргызстан!". Организовывала ее почему-то общественная организация "Психическое здоровье и общество". На площади был и представитель Национального демократического института (НДИ) США Скотт Кирин, который, правда, накануне эту должность покинул. Но известно, что организация "Психическое здоровье и общество" финансируется, в том числе, из средств НДИ. А НДИ - организация, созданная правительством США для "продвижения демократии в развивающихся странах". Штаб-квартира в Вашингтоне. Финансируется федеральным правительством США, различными международными агентствами и частными фондами. Совет директоров возглавляет Мадлен Олбрайт – бывший госсекретарь США. И после этого вы хотите сказать, что это неправительственные организации? Молодежный парламент – из названия все понятно. Сегодня молодежный, завтра – Жогорку Кенеш. Молодежный парламент был создан в 2011 году и финансовую поддержку ему оказал "Фонд поддержки демократии", учредителем которого является депутат Равшан Жээнбеков. Он в парламенте вообще-то правильно говорил о многовекторности политики, вот только целью его является скорее смена вектора в сторону Атлантического океана. "Фонд поддержки демократии", в свою очередь, поддерживает Международный республиканский институт США, тоже преследующий цель - "развития демократии" в развивающихся странах. Возглавляет его сенатор Джон Маккейн. Официальная цель молодежного парламента – "формирование активной гражданской позиции у молодежи и вовлечение ее в социально-экономическую и общественно-политическую деятельность государства".
Но за годы своего существования Молодежный парламент практически не обсуждал внутригосударственные проблемы, зато, когда речь зашла о Таможенном Союзе – здесь голос парламента прозвучал громко: Не допустить утраты суверенитета! На августовском заседании Молодежного парламента в гостинице "Достук" опять был активен все тот же Равшан Жээнбеков. И опять все больше говорили о Таможенном Союзе. Жээнбеков говорил, что после вступления в ТС Кыргызстан будет плясать под дудку Путина. Говорил и о российской агрессии на Украине, причем в том же духе, что и американские дипломаты. Но причем здесь образование и проблемы молодежи? И без американских друзей тоже не обошлось. На заседании парламента Жээнбеков много говорил о молодежной партии, в деятельности которой он готов принять самое активное участие. А за несколько дней до этого тот же вопрос он обсуждал с госпожой Мириам Ланской - директором программы по России и Евразии Национального фонда демократии (NED).
На воре шапка горит. Если организация неправительственная, то при чем здесь политические изменения. А именно они и являются главной целью организации, а остальное – прикрытие. Ведь в фонде открыто признали, что поддерживали польскую "Солидарность", сербский "Отпор" и "Хартию-77" в Чехословакии.
Молодежная партия будет называться "Бир Эл" (единый народ). Мириам Ланская пообещала помочь с ее финансированием. После флешмоб-акций, подобных тому, что были проведены в мае на площади "Ала-Тоо", планируется организовывать митинги протеста по уже отработанному в той же Украине сценарию, за которую так болел Жээнбеков. Сначала мирные, а потом "терпение народа лопнет". Лидеры новой партии во главе с Жээнбековым, а также наиболее активная часть молодежи, будут разоблачать воров во власти, а все, что они украли должно быть возвращено народу. Но только постигнет это добро та же судьба, что бакиевское золото – первыми на разделе будут Жээнбеков и его "молодежное крыло". До бюджета дойдет пара процентов, если дойдет, и разворуется там же и теми же.
Если у наших политиков нет практически никакого стратегического мышления, и они еще толком не начинали избирательную кампанию - 2015, то американцы начали "обучать Кыргызстан избирательным технологиям, применяемым в международной практике" еще с 2012 года, и программа рассчитана как раз до 2015 года. Проводит ее все тот же Международный Республиканский институт, который будет обучать наблюдателей для обеспечения соответствия парламентских выборов 2015 года международным, читай американским, стандартам. То есть, если впереди партии подобные "Бир Эл" - все ОК, а если нет – налицо нарушения, и будут применены "избирательные технологии" - митинги протеста и все прочее. А во время самой избирательной кампании упор будет делаться с одной стороны на красивые сказки о жизни по-западному, а с другой стороны, будет говориться о коррумпированности власти, и о том, что во время избирательной кампании тут и там нарушения, и что скорее всего выборы будут нелегитимны. Все это мы уже проходили не раз. Ходим по кругу, грабим награбленное, экспроприируем, и снова воруем. Кстати, недавно Равшан Жээнбеков и его друг и соратник Омурбек Абдырахманов направили в Посольство США письмо с просьбой к послу организовать встречу лидеров Национально-освободительного движения с господином Джоном Маккейном в любое удобное для него время. Об этом сообщили в аппарате Жогорку Кенеша. Так кто же они все-таки – лидеры Национально-освободительного движения или торгаши, которые хотят поторговаться с хозяином о том, на каких условиях они продадут свою страну?
Бакытбек Тентиев
|