Кат в жизни Йемена, - П.В. Густерин 00:29 18.10.2014
На плантации ката
Кат [1] - тропическое вечнозеленое растение семейства магнолиевых.
Впервые кат упоминается в XI в. великим энциклопедистом Абу Рейханом Мухаммедом бен Ахмедом аль-Бируни.
Современные исследователи полагают, что кат попал в Йемен из Африки в период эфиопского господства в VI в. Широкое распространение кат получил среди йеменцев к концу XIV - началу XV в., поскольку уже в 1543 г., по сообщению йеменского историка Яхьи бен аль-Хусейна, правитель Йемена имам Яхья Шараф-ад-Дин (1507-1558) запретил употребление этого растения.
После обретения Северным Йеменом в 1918 г. независимости от Османской империи зейдитские имамы, взявшие в свои руки бразды правления, стали поощрять разведение ката и его потребление в своих политических целях, небезосновательно полагая, что кат отвлекает народ от социальных проблем и политической борьбы.
Тахзин
Кат употребляют двумя способами: как чай, что встречается очень редко (отсюда другие его названия - "африканский чай", или "арабский чай"), и, главным образом, как растительную массу, образующуюся в результате длительного пережевывания, которую держат за щекой некоторое время. При этом извлекаются алкалоиды - легкие наркотические вещества, дающие амфетаминовый эффект. Иногда для их скорейшего проникновения в организм щека надрезается изнутри. Процесс держания ката за щекой называется "тахзин" (букв. "хранение [за щекой]").
Для того чтобы привести жевание ката в соответствие с нормами шариата, кат в Йемене не считается наркотиком или растением, содержащим какое-либо запрещенное вещество, будучи признанным "полезным продуктом".
Советский специалист по Ближнему Востоку И.А. Генин отмечал: "Несмотря на большую ценность йеменского кофе, в стране не наблюдается тенденции к расширению плантаций - высокие налоги, которые должны платить производители кофе, часто делают для них более выгодным переход к культуре наркотического растения - ката" [2], и далее: "Кат глубоко вошел в быт населения Йемена... Йеменские власти покровительствуют торговле этим наркотическим растением, видя в ней значительный источник дохода для королевской казны" [3].
За последние 50 лет кат стал одним из неотъемлемых элементов социально-экономической системы Йемена по следующим причинам. Во-первых, в Йемене сложились благоприятные социальные условия для его распространения. Быстрый рост населения обострил социальные проблемы. Поскольку кат позволяет быстро и сравнительно при небольших затратах труда получить значительный доход, то жители сельской местности воспользовались рентабельностью этого продукта для решения своих материальных проблем. Так, если 1 га кофе приносит доход ок. 3,5 тыс. долл. в год, то 1 га ката - приблизительно 15 тыс. долл. Поэтому, если в 1970 г. катовые плантации занимали площадь ок. 8 тыс. га, то в 2000 г. - уже 103 тыс. га.
Во-вторых, с 60-х гг. XX в. катофагия [4] стала социальным явлением, своего рода свидетельством достатка и благополучия. Несмотря на то, что сами йеменцы объясняют жевание ката физиологической необходимостью, - жара, высокогорье и т.п. - главным фактором все же остается психологический: стремление быть как все и быть не хуже других.
Отчасти, этим объясняется обычай "катовых посиделок", которые занимают часть рабочего и большую часть свободного времени йеменцев всех социальных групп и слоев. Неторопливость в обыденной жизни - одна из характерных черт арабского менталитета - также способствует частым дружеским собраниям с непременным жеванием ката.
Угощение катом - один из обычаев йеменского гостеприимства. Если иностранец откажется от ката, то к этому отнесутся с пониманием, и отказ не нанесет обиды хозяевам, а лишь вызовет дружеские улыбки. Но если вы все-таки решились попробовать кат, то не показывайте своего неудовольствия от непривычного вкуса, а делайте с катом то, что вам подсказывают йеменцы.
Катовые посиделки - одна из основных форм общения йеменцев между собой. Во время этих посиделок решаются многие жизненные вопросы: купля-продажа земельных участков или другого имущества, условия заключения брака, межплеменные споры и др.
Несомненно, что катовые посиделки служат обмену информацией, вносят умиротворяющее начало на межличностном уровне и тем самым способствуют единению нации. Можно сказать, что кат служит утверждению национального самосознания йеменцев. Очевидно, что катофагия - один из признаков национальной идентификации арабов Йемена.
Особенностью потребления ката является невозможность его хранения, поскольку высушенный кат невозможно жевать. Этим объясняется локальность употребления данного растения. Несмотря на то, что кат также выращивается в странах Африканского Рога и Кении, именно для Йемена он стал неотъемлемым признаком повседневной жизни страны. Ежедневно на катовые посиделки тратится до 15 тыс. часов рабочего времени.
Другой серьезной проблемой, связанной с катом, является огромные затраты воды на его полив. С этой целью там, где кат выращивается, расходуется до 50% всей воды, предназначенной для орошения сельскохозяйственных угодий. Принимая во внимание незначительный объем водных ресурсов Йемена и их быстрое расходование, очевидно, что кат усугубляет проблему обеспеченности водой сельской местности.
По сведениям Всемирной организации здравоохранения, при культивировании ката используются запрещенные инсектициды и гербициды, которые часто становятся причиной онкологических заболеваний.
Несмотря на то, что кат не вызывает физиологической зависимости, а является скорее вредной привычкой, многие йеменцы понимают отрицательные последствия для здоровья, могущие возникнуть в результате жевания ката, и сознательно отказываются от него.
По оценке Центра стратегических исследований ЙР, в настоящее время катовые плантации занимают ок. 10% всех возделываемых в Йемене земель, что позволяет ежегодно снимать до 750 млн порций ката (в 70-е годы на Севере - ок. 40 млн). Расширение плантаций ката происходило за счет сокращения посевов других сельскохозяйственных культур, главным образом кофе. Особенно много ката выращивается в высокогорных губернаторствах - Амран, Дамар, Ибб, Саада, Сана, Таиз, Хадджа, Эд-Дали и Эль-Байда, - орошаемых муссонными дождями, на высоте 1500-2000 м. В катовой индустрии (выращивание, сбор, доставка, сбыт) занято до 18% экономически активного населения страны, что составляет ок. 25% населения Йемена, занятого в сельском хозяйстве.
По результатам исследований йеменских социологов, кат употребляют 70-80% населения обоих полов в возрасте от 16 до 60 лет в среднем три раза в неделю. Ежедневно кат жуют ок. 75% лиц мужского пола и до 50% - женского.
По оценке Всемирного Банка, в настоящее время йеменцы ежедневно (!) на приобретение ката тратят до 4 млн долл. Цена одной порции ката в зависимости от его сорта и качества составляет от 1 до 15 долл. Так, если в 1994 г. население Йемена израсходовало на кат ок. 1 млрд долл., то в 2004 г. - ок. 1,5 млрд долл. При этом численность населения увеличилась на 1/3.
В бюджете средней йеменской семьи на кат приходится до 17%. Часто малоимущие йеменцы отказывают себе и своим семьям в предметах первой необходимости для приобретения лишней порции ката. Автор был свидетелем того, как аденские рыбаки объясняли отсутствие у них перчаток для защиты рук при вытягивании сетей "необходимостью" покупать кат.
То, что йеменцы не жалеют на кат денег, сделало его сравнительно дорогим "удовольствием". Образовался замкнутый круг: часть населения, имеющая отношение к катовой индустрии, улучшает свое материальное положение за счет другой части населения, которая свое положение усугубляет. В целом же страдает все йеменское общество.
Попытки законодательно ограничить употребление ката в ЙАР в 1972 г. и НДРЙ в 1976 г. привели к обратным результатам, поскольку население каждого из государств увидело в этом не борьбу за здоровье нации и укрепление экономики, а попытку изменить привычный образ жизни, что наносило удар по национальному самосознанию народа. Обратная реакция привела к упрочению катофагии в традиционном укладе йеменцев.
Во время существования двух йеменских государств, кат из ЙАР экспортировался в НДРЙ. После объединения Йемена в 1990 г. кат под влиянием Севера получает распространение в провинциях Юга, которые прежде его не знали - в Хадрамауте и Эль-Махре.
Руководство Йеменской Республики в своем резонном стремлении искоренить вредную для всего йеменского общества привычку пыталось ввести ограничения по потреблению ката в государственных учреждениях, а также в рабочее время. Однако, как и прежде, это не принесло желаемых результатов. В настоящее время, учитывая прежний опыт борьбы с катом, высшее руководство ограничивается декларативными заявлениями о социально-экономических трудностях в развитии страны, связанных с катом, и пропагандой здорового образа жизни в СМИ.
П.В. Густерин
ПРИМЕЧАНИЯ [1] Catha edulis - "кат съедобный" (лат.). [2] Генин И.А. Йемен. М., 1953, с. 29. [3] Там же, с. 30. [4] Буквально - "поедание ката". Здесь - "употребление ката".
|