Рецензия на монографию П.Густерина "Советско-британские отношения между мировыми войнами", - К.Кокарев 15:04 02.12.2014
В 2014 г. в издательстве "LAP LAMBERT AcademicPublishing" (Саарбрюккен, ФРГ) вышла в свет новая монография П.В. Густерина "Советско-британские отношения между мировыми войнами".
И в наши дни англо-российские отношения носят весьма противоречивый характер. Это проявляется в том числе и в резких перепадах отношений на высшем уровне (от приема президента В.В. Путина британской королевой Елизаветой II до рекомендации того же Путина министру иностранных дел Великобритании Дэвиду Милибанду "сменить мозги"). Оба государства, Россия и Великобритания, в своей внешней политике активно отстаивают свои интересы и интересы своих союзников, особенно, что касается союзнических отношений Великобритании и США. И в наши дни у России и Великобритании есть общие вызовы и угрозы - терроризм, распространение оружия массового поражения, наркотиков и др. - которым можно эффективно противостоять, лишь объединив усилия ведущих стран и создав своеобразную систему коллективной безопасности.
Автор данной работы рассматривает политику ведущих капиталистических стран мира во главе с Великобританией в отношении первого социалистического государства от его возникновения на развалинах Российской империи до Второй мировой войны, в которой Советский Союз сыграл решающую роль. При этом выясняется роль англо-советских отношений в решении проблемы создании системы коллективной безопасности. П.В. Густерин рассматривает также взаимоотношения Советской России и Великобритании как гегемона Версальского миропорядка, уделяя внимание советско-британскому соперничеству за сферы влияния, позиции СССР и Великобритании в вопросе о всеобщем разоружении, а также неудачные попытки советско-британского сближения перед лицом общей угрозы со стороны гитлеризма.
Монографиясостоит из четырех глав, призванных отразить главные аспекты англо-советских отношений в рассматриваемый период. В связи с этим было сделано отступление от строгого соблюдения хронологического принципа. Тем не менее, изложение материала дает представление о развитии англо-советских отношений во времени и не наносит ущерба анализу их динамики.
Для анализа англо-советских отношений авторвовлекает работы российских авторов постсоветского периода и недоступной в советское время англоязычной литературы при отсутствии идеологического подхода в изложении отобранного исторического материала. При этом делается акцент на превалирующей роли экономического фактора в эволюции англо-советских отношений, а также политический аспект англо-советских отношений интерпретируется как продолжения "большой игры", начавшейся между Российской империей и Объединенным королевством.
Монография отражает эволюцию отношений между двумя противостоящими центрами силы - Великобританией и Советским государством - в 1920-30-е годы.География работы, кроме названых государств, охватывает фактически всю Европу (главным образом, Центральную и Восточную ее части), часть Ближнего (Турция) и Средний Восток (Афганистан, Персия/Иран), часть Дальнего Востока (часть Китая, Япония), часть Африки (Абиссиния/Эфиопия) и часть Северной Америки (Соединенные Штаты).Эпизодически упоминаются Австралия, некоторые арабские страны (Ирак, Йемен, Ливан, Ливия, Палестина, Саудовская Аравия, Сирия, Трансиордания, Хиджаз), Индия, Канада, Мексика, Новая Зеландия и Эритрея.
В советские время англо-советские отношения были предметом многочисленных исследований, охватывавших различные хронологические рамки. Разумеется, во всех этих исследованиях был обязателен идеологический подход в изложении и анализе исторического материала, что не могло не наносить ущерба достоверности соответствующих работ и подчас рисовало искаженную однобокую картину происходившего.
Вообще, в работах последних лет авторы избегают предвзятости в подаче материала, что, несомненно, повышает их ценность. Однако в постсоветский период до сих пор появились лишь работы общего характера, которые фрагментарно освещают рассматриваемую тему. Это, прежде всего, "Очерки истории министерства иностранных дел России", где привлечен обширный архивный материал, и "Системная история международных отношений".
Из переводов зарубежных авторов, изданных в советское время, для работы П.В. Густерина наибольшую ценность представляют труды В. Джордана"Великобритания, Франция и германская проблема в 1918-1939 гг.", Г. Никольсона"Как делался мир в 1919 г.", Э. Карра "Русская революция от Ленина до Сталина. 1917-1929" и Д. Ллойд Джорджа"Правда о мирных договорах".
Из фондов ВГБИЛ, ГПИБР и РГБ были использованы книги на английском языке, в советское время находившиеся на "специальном хранении", но теперь ставшие доступными без ограничений. Речьидетоследующихизданиях: Beloff M.The Foreign Policy of Soviet Russia, Kennan G.-F.Russia and the West under Lenin and Stalin, Medlicott W.-N.British Foreign Policy since Versailles, Ulam Ad.-B. ExpansionandCoexistence: SovietForeignPolicy и др.
В постсоветское время были сделаны, хотя и немногочисленные, но весьма полезные переводы наиболее интересных российскому читателю работ зарубежных авторов: "Советский коммунизм - новая цивилизация?" С. Вебба, "История Советского государства" Н. Верта, "История Советского Союза. 1917-1991 гг."Дж. Хоскинга и др.
Не потеряли своей научной ценности и некоторые фундаментальные работы советского времени: "История дипломатии" (2-е изд. Под редакцией академика В.М. Хвостова и др.), "История внешней политики СССР" (авторский коллектив:Антюхина-Московченко В.И., Ахтамазян А.А., Борисов А.Ю., Волков Ф.Д.), "История международных отношений и внешней политики СССР, 1917-1987 гг." (т. 1. под редакцией профессора И.А. Кириллина, тт. 2-3 под редакцией профессора Г.В. Фокеева), "Германская история в новое и новейшее время" (под редакцией академика С.Д. Сказкина и др.) и др.
Большое значение для достижения объективности сыграли британские сборники документов "BritishandForeignStatePapers" и "DocumentsofBritishForeignPolicy, 1919-1939".
Автору в небольшом по объему (76 стр.) исследовании удалось выявить ключевые эпизоды в установлении и эволюции англо-советских отношений, а также соотношения политических и экономических факторов на развитие англо-советских отношений. П.В. Густерин показал влияние отношений с третьими странами и общемировых тенденций на двусторонние отношения Советского государства и Великобритании, а также доказал невозможность создания эффективной системы коллективной безопасности в предвоенные годы.
К.А. Кокарев
|