В Таджикистане готовятся к выборам партии Рахмона в парламент, - М.Шоев 01:34 26.12.2014
В Таджикистане стартует избирательная кампания по выборам в парламент, которые состоятся 1 марта 2015 года. Однако власти сделали все, чтобы и новый состав нижней палаты был практически однородным – состоял из членов президентской политической силы.
В завершающем свою работу составе "Маджлиси намояндагон" "Маджлиси Оли" из 63 депутатов 44 представляют народно-демократическую партию, лидером которой является действующий президент. Остальные 19 мест достались четырем другим партиям – "Партии исламского возрождения", "Коммунистической партии", "Партии экономических реформ" и "Аграрной партии". Причем две последних – карманная оппозиция.
Пропрезидентские силы имеют не то, что конституционное, а просто-таки подавляющее большинство. Понятно, что в такой ситуации голос оппозиции практически не слышен, а ее влияние на принимаемые законы минимально, если вообще оно есть.
Задача нынешней кампании, с точки зрения президента и его присных, обеспечить аналогичный состав нижней палаты, чтобы никакие потенциальные инакомыслящие политики не мутили воду при обсуждении законопроектов.
Однако, понимая, что чрезмерно проявляемое желание получить "ручное" народное представительство может не понравиться международным наблюдателям, которые непременно отметят отсутствие состязательности в выборах, "НДПТ" в лице ее лидера решила обновить депутатские физиономии. По словам руководителя отдела по связям с общественностью Усмона Соли, список на 90% состоит из новых лиц. Что это изменит по существу - не очень ясно, поскольку в любом случае в депутаты пропустят только "проверенных" людей. Например, одним из кандидатов будет бывший министр образования, нынешний ректор педагогического университета Абдужаббор Рахмонов. Этот деятель "прославился" на весь свет, обозвав во время официальной церемонии женщин в "хиджабах" "обезьянами". Именно эти депутаты в скором времени станут сочинять для таджикистанцев законы, которые парламент обязательно примет и сочтет "правильными".
О других партиях и их кандидатах сказать, в общем, нечего. Роль их в предстоящем выборном марафоне – не более чем декорация "всенародного одобрения" политики действующего главы государства и мандат на продолжение проводимых им всяческих реформ. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть государственное телевидение. Картинка там самая благостная: народ у нас богатый, страна вот-вот обгонит весь свет во всевозможных рейтингах и тому подобное. К тому же новостные сюжеты связаны исключительно с делами и заботами президента Эмомали Рахмона. Других политиков словно и не существует. Ну и прибавим административный ресурс, когда на местах руководители, они же по совместительству члены правящей президентской партии, "намекают" подчиненным, за кого нужно отдать голоса.
Неудивительно, что миссия наблюдателей ОБСЕ сочла прошлые выборы "не соответствовавшими многим ключевым обязательствам, содержащимся в Копенгагенском документе ОБСЕ 1990г., и другим международным стандартам демократических выборов". Вряд ли оценка международных наблюдателей будет иной и в этот раз.
Мухибулло Шоев
|