Евразийский экономический союз – ничего личного – только бизнес, - Э.Ханымамедов 13:07 31.12.2014
С первого января 2015 года появится новое объединение – Евразийский экономический союз. То чем пугают наши заокеанские "партнеры" - реинкарнация СССР, этого нет и в помине. Как показывает ситуация постсоветской элите в России абсолютно не нужна большая страна, ей необходим большой рынок. Во главу угла нового объединения будет поставлена экономика – то есть деньги, все остальное вторично. Как говорится - "ничего личного – только бизнес".
Как бы кто не ругал бывший Союз – коммунизм, тоталитаризм и т.д. и т.п., у предыдущего объединения было одно неоспоримое преимущество – там действительно старались делать шаги ведущие к равноправию народов огромной страны. Вопрос, насколько все оказалось правильным и удачным, другой вопрос, но шаги делались. В наднациональной и надрелигиозной надстройке – советском народе, была предпринята попытка снять дополнительные национальные и религиозные разделители. Старались подтянуть и промышленно, и созданием определенного интеллектуального базиса национальные окраины. Сейчас все происходит с точностью до наоборот – национальное обособление, вроде бы как подразумевается попытка взращивание национального духа титульного этноса в каждой из бывших республик, в России в том числе, но на деле получается именно этакое национальное обособление и изоляционизм.
Если говорить упрощенно, победившая с развалом предыдущего Союза варварская, эксплуататорская западная модель капиталистической глобализации, сейчас в Евразийском экономическом союзе может получить свое продолжение и развитие (собственно уже так и происходит) в виде локальных торговых войн между бывшими республиками СССР, ныне независимыми государствами. Отказавшись несколько десятилетий назад от своей советской модели глобализации в пользу западной, мы получили в придачу полный букет ее "достоинств". В том числе абсолютно чуждую нам западную миграционную модель и таковую же "толерантность". То, развитие чего мы благополучно избежали в 1917-м – превращения национальных окраин в поставщиков дешевой рабочей силы – фактически рабов, нас благополучно "догнало" в 1991-м. Если кто-то скажет, что в новом Союзе каким-то волшебным образом изменится статус Средней Азии как поставщика рабочих сил, и ее жители вдруг в одночасье перестанут нести лишения связанные с трудовой миграцией в России, очень сильно в этом усомнюсь. В 1922 году РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика образовали СССР, и Средняя Азия можно сказать стала одной из основ предыдущего Союза: - 27 октября 1924 года к первым четырем республикам добавились еще две – на территории Туркестанской АССР, входившей в РСФСР, были образованы Узбекская и Туркменская ССР. - 5 декабря 1929 года – Таджикская АССР, входившая в Узбекскую ССР, была преобразована в союзную республику. - 5 декабря 1936 года была упразднена Закавказская СФСР, и три республики, входившие в ее состав (Грузия, Армения, Азербайджан), вошли в состав СССР непосредственно; - 5 декабря 1936 года Казахская и Киргизская АССР, являвшиеся частью РСФСР, были преобразованы в союзные республики. Сможет ли в новом Союзе Средняя Азия при сложившейся системе устройства постсоветского пространства занять достойное место? А также один из самых главных вопросов, – каким образом скрепить новую многонациональность постсоветского пространства – новую постсоветскую "дружбу народов"?Пока что по большому счету в этом направлении ничего конкретного озвучено не было, а новый Союз уже на пороге. Попытки в самой России построения "российской нации" честно сказать пока ничем особым себя не проявляют. Судя по всему представления об этом смутны и туманны – смотрю хотя бы на примере своего региона – спорадическая дежурная декларативность, не более того. Что такое в представлении нашей элиты, к примеру, "русский мир" мы уже смогли наглядно убедиться, тысячи погибших на Донбассе, немой укор. Это говорит о том, что в массы был просто вброшен популистский лозунг в надежде на то, что он поднимет волну патриотизма, волна начала подниматься, но наши "элитарии" вдруг испугались и поняли, что нечаянно приоткрыли ящик Пандоры, и волна с успехом может их "смыть", поэтому благополучно постарались больше так неосторожно не выражаться.
Учитывая, какие исполнители во власти (взять хотя бы деятельность Россотрудничества) такая же примерно судьба может ожидать и понятие "российская нация".
Это сложности только в пределах России, каким образом построить новую интеграцию с постсоветской Средней Азией, видимо не знает никто, на одной защите от радикальных исламистов далеко не уедешь… Вся трагичность ситуации еще и в том, что предыдущий Союз разваливали с прицелом на единение и дальнейшее продвижение трех славянских республик – казалось без "лишних" национальных окраин дорога в "светлое будущее" будет быстрее и легче.
К чему пришло это "единение", сейчас наглядно показывает ситуация на Украине – фактически мы на пороге войны… В заключении хочу привести фрагменты беседы Михаила Ивановича Калинина – всесоюзного старосты, с фронтовыми агитаторами, работающими среди бойцов нерусской национальности 4 августа 1943 года: "Когда германские фашисты начинали эту войну, они нас не считали за людей и называли быдлом, скотом. Так они думали раньше. Теперь, после наших ударов, фашисты все больше начинают разбираться в том, что представляет собою Советский Союз. Раньше они всех наших бойцов считали русскими, а теперь увидели, что бойцы, и притом хорошие бойцы, это не только русские, но и туркмены, и казахи, и узбеки, и азербайджанцы, и т. д. Раньше немцы полагали, что украинцы и белорусы радостно встретят их и поднимутся против русских. Остальные национальности немцы вообще не принимали в расчет. Война показала, что Советский Союз - единая, дружная семья народов, что у нас такая сплоченность, какой мир еще не видел. Конечно, встречаются ничтожные исключения. Отдельные люди соглашаются работать у немцев старостами или еще кем-нибудь, но таких единицы, и для такой большой страны, как наша, они не имеют никакого значения. Бойцы всех национальностей, представленных в Красной Армии, беззаветно защищают свою Родину, дерутся замечательно, проявляют величайшее мужество и геройство. Вот этого наши враги никак не ожидали. Мы себя часто называем интернационалистами, но не все понимают, что это значит. Некоторые думают, что если ты называешь себя интернационалистом, то, значит, не считаешь себя русским, или узбеком, или казахом. Это глупо. Быть интернационалистом - значит уважать каждую национальность, вот в чем дело... И вот если ты с уважением относишься ко всем национальностям - значит ты интернационалист, а если ты, к примеру, русский и, считаешь, что хорошо только все русское, то ты руссотяп, а не интернационалист, ты недалекий человек, не видящий дальше своего носа.
В самом деле, если советский человек, какой бы он ни был национальности, талантлив, то он будет продвигаться все выше и выше. Вы знаете, как много теперь в Красной Армии прекрасно подготовленных офицеров всех национальностей. Сейчас это лейтенанты, молодые полковники, а через некоторое время они будут и генералами и маршалами. У нас продвижение идет не по признаку национальности, а по уму, по храбрости. Неумный человек, плохой воин не продвинется, а если человек - боец или офицер - талантлив, умен, хорошо знает свое дело - он поднимется высоко, какой бы национальности он ни был.
… если вы захотите передать бойцам что-либо так, чтобы затронуть их, то вы перейдете на родной язык, и ваши слушатели лучше почувствуют то, что вы им скажете. Родной язык дойдет до их сердца, передаст им все оттенки вашей мысли. Поэтому изучение русского языка не снимает с агитатора обязанности работать с бойцами нерусской национальности на их родном языке. Русский язык изучайте, но путь к сердцу бойца, особенно на первых порах, прокладывайте на родном языке.
Война теперь идет не за какой-либо город или территорию, не за то, что немцы хотят завладеть каким-нибудь пограничным городом, а мы его не отдаем. Война идет потому, что немцы стремятся обратить нас в рабов и на наших костях построить свое мировое господство. Каждый, в том числе и русский, гордится своей национальностью, да и не может не гордиться: ведь он же сын своего народа! Этот момент очень важен, имеет очень большое значение, и в агитационной работе его надо всегда иметь в виду. Воспитывайте в наших людях советский патриотизм, национальную гордость, напоминайте каждому бойцу о героических традициях его народа, о его прекрасном эпосе, литературе, о великих людях - полководцах и военачальниках, о борцах за освобождение народных масс. Однако ведь только этого мало. Национальную гордость и патриотизм наших людей следует воплощать в боевые дела. У каждого народа есть свои национальные герои. Пусть их станет еще больше. Идет война, а она, как известно, рождает героев. Воспитывайте своей работой смелых, мужественных воинов, помогайте выращивать кадры сержантского и офицерского состава Красной Армии из бойцов нерусской национальности.
В настоящее время война приобретает для нас все более и более благоприятный оборот. Это заслуга наших бойцов всех национальностей. Все наши народы, соревнуясь в геройстве, борются с врагом самоотверженно и храбро". С первого января 2015 года появится новое объединение – Евразийский экономический союз, почувствуйте разницу…
Эрик Ханымамедов, г. Волгоград
|