КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 06.01.2015
21:52  "Исламское государство", де-факто, открыло филиал в Ливане - горный анклав Каламун вышел из-под контроля Бейрута
17:49  Кандидатов в парламентарии Таджикистана на знание госязыка протестируют интимно
17:46  Свыше 3 тыс. таджикистанцев незаконно "обучились" в зарубежных медресе
17:42  Рост коммуналки в Кыргызстане: ждать ли новой революции? - К.Жолдошмаматов
17:30  В Россию по патенту. Новые правила для гастарбайтеров, - Е.Назарец
17:27  Таджикистан: не передоить бы "священную корову", - С.Шабдолов
14:59  Инь и Янь кыргызской реальности, - Медер Кубатов

12:29  Казахстан. Республиканский конкурс визажистов "Новогодний гороскоп" вышел на финишную прямую
12:24  Президент А.Атамбаев поздравляет православных граждан Кыргызстана с Рождеством Христовым
12:22  Мажорки веселятся. Дочь костанайского акима Ахметжанова подралась в ночном клубе с фотомоделью Шнайдер
12:07  В Дубае изготовлена самая длинная золотая цепочка в мире: более 5 км
11:54  Что год грядущий нам готовит. Основные тренды мировой политики в 2015 году
11:16  Очередной год радикализма для ислама, - Реувен Берко
11:07  Новый европейский беспорядок, - Иван Крастев, Марк Леонард
11:04  Когда ждать второго Чернобыля на Украине? - Михаил Он
10:36  О сломе голливудской схемы мировой политики, или Чем все это закончится, - Д.Лекух
10:31  Перед Мариинским театром в Санкт-Петербурге будет установлен мемориальный бюст народного артиста СССР Болота Минжылкиева
10:27  Сирийская головоломка, - Георгий Мирский
10:19  Половина жителей Кыргызстана сдали биометрические данные
10:10  США, КНДР и Голливуд. Часть II-я, - А.Воронцов
10:06  Рождественская луганская сказка, - О.Пернай
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Инь и Янь кыргызской реальности, - Медер Кубатов
14:59 06.01.2015

27 декабря в государственной резиденции "Ала-Арча" прошла пресс-конференция президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. В ходе пресс-конференции глава государства рассказал об итогах уходящего года и ответил на вопросы журналистов. Несмотря на то, что президент очень гордится своим азиатским происхождением и многократно позиционировал себя как поклонник восточной философии, истинного баланса в его речи было не много. Большая часть этого пафосного спича была посвящена достижениям уходящего года. И, если принимать все сказанное за чистую монету просто удивительно, почему у дверей кыргызского консульства в Швейцарии до сих пор нет очереди желающих променять гражданство одной горной страны на другое. И коррупцию в Кыргызстане искоренили, и митинговать ни у кого ни желания, ни поводов нет, и дороги строятся, и армия укрепляется. А уж про перспективы Таможенного и Евразийского союзов господин президент расписывал так, как даже в Москве или Астане не рискуют. И с заоблачной высоты Тянь-шаньских гор, посматривая на соседей, А.Атамбаев заявил, что вот теперь то никто, как раньше на его страну давить не сможет, а в сторону кыргызской границы соседи не то, что смотреть, дышать поостерегутся.
"Мы становимся по-настоящему независимой страной", - заявил он завершая пресс-конференцию.

По словам президента "год был очень трудный, но, несмотря на маловодье и другие проблемы, все равно хороший. Да, отключили нам газ, но через год у нас будет свой газ. Все забудется. Но взамен мы получаем независимость. Уже никто не будет нам диктовать: мы тебе дадим это, а ты нам отдашь другое - третье. Страна становится другой, люди. Даже иностранцы, послы других стран видят это. Надо бы и нам увидеть!". Особенно в речи президента досталось таджикам и узбекам, которые и на священную кыргызскую землю покушаются, и на границах без конца провоцируют, да и газ, как выяснилось, исключительно из вредности перекрыли. Но глава Кыргызстана и их пожурил, и ножкой так сурово топнул, что сразу всем стало понятно, они так больше не будут. Никогда. А может быть даже еще и извинятся.

Так и хочется встать во фронт, и с увлажнившимися от захватывающих дух перспектив глазами бросать в воздух фуражки, тельпаки и прочие там чепчики. Но не зря древние и уже тогда мудрые китайцы придали Инь-Янь именно такую форму и цвет, и попытки раскрасить, что-либо в одну оптимистическую гамму, или обречены на провал, или, являются обыкновенным надувательством. Так что придется уж добавить в бочку президентского меда ложку народного дегтя, что называется, для гармонии и правдивости.

На сегодняшний день внешний долг Кыргызстана составляет 3 миллиарда 241 миллион долларов, или 44,4% ВВП. Заместитель председателя Комитета по бюджету и финансам парламента Курманбек Дыйканбаев сообщивший о размере внешнего долга сказал, что последние четыре года долг ежегодно возрастает на 100-200 млн. долларов. Согласно прогнозам, в Кыргызстане в этом году возникнет самый большой дефицит бюджета. В 2013 году он составлял около $360 миллионов. В 2014 году составит около $366 миллионов, из которых около $354 миллионов - долг внешним источникам.

На обслуживание внешнего долга в 2012 году страна направила более $72 миллионов, в 2013 – более $76 миллионов, с января по апрель 2014 года – около $35 миллионов.

"Через пару лет наступит пик расходов, когда Кыргызстан должен будет направлять на обслуживание и выплату внешнего долга около $300 миллионов в год. А затем сумма выплат будет нарастать в зависимости от текущей ситуации. Кроме процентов по долгам, нам придется выплачивать и основную сумму долга".
Чтобы ослабить бремя внешнего долга на долгосрочный период, ведутся переговоры со странами-кредиторами в двустороннем формате по рассмотрению вопроса о реструктуризации долга, проведении своп-операций (обмен долга на активы, развитие и т.д.), а также его списании или преобразовании в грант.

В сентябре 2013 года заключено соглашение с Россией, по которому подлежит единовременному списанию задолженность в сумме $188,9 млн. Еще $300 млн. будут списываться равными долями, в течение 10 лет начиная с 16 марта 2016 года.

По соглашению с Турцией, Кыргызстану списана задолженность в размере $49,2 млн. А в апреле 2014 года состоялась встреча сотрудников Минфина и МИД Кыргызстана с представителями "Эксимбанка" Кореи, на которой корейская сторона подтвердила согласие реструктуризировать нашей республике задолженность на условиях протокола Парижского клуба кредиторов 2005 года. В настоящее время идет согласование проекта соглашения о реструктуризации, подписание которого ожидается в ближайшем будущем.

То есть, единственный проверенный и апробированный способ работы с долгами у кыргызского правительства – это просить об их списании? И уже потом говорить о том, что "Мы становимся по-настоящему независимой страной"? Не смешите людей. Еще небезызвестный Остап Бендер говорил: "За каждый скормленный витамин, он потребует множества мелких услуг". Так вот и Кыргызстану вряд ли все простят просто за красивый разрез глаз. И не оговорены ли эти "услуги" в новых секретных договорах, в которых, с таким искренним возмущением, обвиняет своих предшественников нынешний президент?
И все это лишь одна из сторон непарадной кыргызской действительности, так что, прославляя Янь, не плохо бы помнить и об Инь, а то как то однобоко все получается.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1420545540
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 3 июля 2020 года №364
- Рейтинг управленческой элиты Казахстана во 2 квартале 2020 года
- Кадровые перестановки
- Зацикленный кабмин
- Азат Перуашев обратился в Генпрокуратуру по фактам неправомерных действий со стороны руководства кладбища "Батыс" в Алматы
- Я сам обманываться рад?
- Информация о начале приема заявок на выплату "42 500 тенге", распространяемая в мессенджерах и соцсетях, является фейком
- Казахстан продлил запрет на импорт ГСМ
- Умер экс-глава Национальной библиотеки Жанат Сейдуманов
- Слова соболезнования
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх